Найти тему
Игорь Емцев

Панические атаки. Я себя не контролирую

При панической атаке (ПА) у человека возникает приступ неконтролируемого страха на какой-то стимул (триггер).

Сам факт пережитой панической атаки еще не является показателем психического расстройства. Все дело в том, как человек воспримет случившееся.

Если человек испытал ПА и благополучно об этом забыл. Отнесся к этому как к разовому попаданию в ураган. Было и ладно. То никакого расстройства – нет.

И другое дело, если человек начинает ожидать повторения ПА и предпринимает защитные действия, чтобы в нее не попасть. Такое поведение уже является симптомами панического расстройства.

Чего именно человек боится?

Человек, как правило, доверяет своему чувству страха. И в основном это оправданно. Но человеческая психика способна ошибаться и считать опасным то, что опасным не является. Так дети боятся чудовища из шкафа – реальной опасности нет, а чувство страха есть.

С панической атакой точно также, люди боятся вещей, которые для других людей безопасны. Или представляют угрозу только гипотетически, например, полет на самолете.

Триггер панической атаки может быть любым. Это может быть связано с внешним миром, с местом, окружением, с обстоятельствами. Например, страх полетов на самолете, поездок в метро, лифтов, скопления людей или жаркой погоды.

Но человек боится не сам триггер, а реакции своего тела и психики на этот триггер. Т.е. не самого самолета, а именно состояния панической атаки, которое может возникнуть в полете.

В чем отличие ПА и просто сильного страха?

Многие люди, которые пережили какой-то момент жизни сильный страх, думают что это была именно паническая атака.

Наши эмоции – это психическая оценка ситуации. Так вот разница в том, что страх и паническая атака – это две совершенно разные оценки ситуации.

Страх означает, что ситуация опасна и надо любым способом устранить опасность. Представьте, что перед вами спит большой сторожевой пес. Когда он проснется, он бросится на вас. Испытывая страх, вы убегаете от него и перепрыгнете через забор. Опасность устранена и эмоция страха уйдет.

Паническая атака – это страх + беспомощность. Т.е вы не просто понимаете, что опасность есть, вы осознаете, что не способны с ней справится.

В той же аналогии, представьте, что вы находитесь в большой закрытой клетке и перед вами спит сторожевой пес. Пес сильнее вас физически и убежать из клетки вы не можете. Вы понимаете, что пес проснется, вам страшно, но стратегии для спасения - нет. Это состояние беспомощности и обреченности перед опасностью и есть состояние панической атаки.

Почему ПА так болезненно переживается человеком?

Если наша психика увидела опасность в ситуации, то автоматически начинает предпринимать действия по решению ситуации. Без сознательного выбора человека, запускается так называемая древняя реакция «бей или беги»

Логика этого древнего инстинкта проста, чтобы выжить необходимо 2 вещи:
1. Мобилизовать организм и психику (состояние стресса), чтобы действовать на свои 100%
2. Максимально быстро отреагировать на опасность, чтобы выжить.

Для мобилизации организма, активируется симпатическая нервная система отвечающая за возбуждение организма. И благодаря действию гормонов, в основном адреналина и кортизола, мы мгновенно получаем оптимальное состояние с точки зрения наших способностей. На короткий период возрастает мышечная сила и общая выносливость, усиливается скорость реакций, уменьшается болевой порог, мы внимательны и сосредоточены на опасности.

С другой стороны состояние стресса может испугать человека своими симптомами. Часть сосудов сужается, от этого учащается сердцебиение для перегона того же объем крови, соответственно кровяное давление возрастает. Дыхание учащается, потоотделение становятся повышенным, чтобы вовремя охлаждать тело при планируемой физической нагрузке. В организме на время останавливаются все процессы не важные для выживания, например, пищеварение.

Без этой эволюционной стратегии, мы бы не выжили в мире, где опасность появляется внезапно. И второй попытки нет.

Представьте, что вы очень устали и под вечер едите домой на машине. Двигаетесь со средней скоростью, у вас сонливое состояние, глаза закрываются и вы мечтаете о кровати. И вдруг, на дорогу выбегает человек. Благодарю работе гормонов стресса, вы в доли секунды ”придете в себя” и примите решение тормозить. Реакция мобилизации продлится столько сколько нужно и только когда ситуация разрешится, организм начнет ”успокаиваться”.

При панической атаки происходит та же самая мобилизация организма, включается режим “бей ли беги”. При этом паническая атака переживается людьми как настоящий ад. Почему так происходит?

Потому как не так страшна реакция самого стресса, как тревога по поводу него, которая вызовет дополнительный стресс. От нашего отношения к стрессу зависит то, как мы его переживем. Например, сильный стресс мы получаем во время секса, прыжка с парашютом или спуска по горнолыжному склону. Но ведь такой стресс людям нравится, они его почти не замечают, поскольку воспринимают его спокойно, осознают его причины и могут его контролировать.

В случае панических атак основной накал страха возникает именно из-за тревожного восприятия ситуации. И главных причин такого восприятия две:

1. Сознательно человек не понимает причин панической атаки.
Реальной опасности нет, но психика по каким-то критериям увидела в ситуации опасность и запускает “бей ли беги”. Человек просто не понимает, почему с ним все это происходит, симптомы появились как бы просто так, из ниоткуда. Это непонимание вызывает дополнительный шок. Человеку кажется, что организм дал сбой и сейчас случится самое страшное. Люди ожидают скорой смерти, инфаркта, сумасшествия или полной потери контроля над собой.
2. Человек не может остановить паническую атаку
Дело в том, что режим “бей ли беги” запускается бессознательно. За это отвечает более древняя часть мозга, так называемая “подкорка”. Соответственно и выключить эту реакцию может только эта древняя часть. Конечно, в момент панической атаки, человек этого не понимает. Он из-за всех сил пытается сознательно приказать себе успокоиться и как-то выключить свои симптомы. И чем больше он борется, тем большую беспомощность он испытает. От чего паника усилится до максимума. По сути. паническую атаку можно только переждать, остановить ее сознательно не получится.

Почему прогрессирует паническое расстройство?

При всем ужасе самой панической атаки, главная проблема панического расстройства не в них самих. Основная проблема в изменениях человека, которые происходят после.

У человека начинает меняться мышление и поведение. Пережив этот ужас, он начинает жить в тревожном ожидании следующей атаки. С каждым днем его мысли и поведение все больше направлены на то, как избежать. Предыдущая нормальная жизнь человека со временем замещается одной сплошной тревогой.

Почему так происходит?

Как ни странно, сам человек, своими же действиями и усугубляет проблему. Только он об этом не догадывается.

Основной стратегией борьбы с ПА выбирается такая психологическая защита как избегание. Логика такая, раз с панической атакой нельзя справиться, то ее стоит - избежать.

Однако непонятно чего именно избегать. Ведь паническая атака началась просто так, изнутри. Поэтому человек обращает внимание на то, где конкретно с ним это случилось, при каких обстоятельствах.

Эти вещи он и связывает с панической атакой, считая их причиной и начиная их избегать. Так люди и начинают боятся метро, магазинов, открытых пространств, самолетов или чего угодно другого.

Скажем, если человек испытал паническую атаку во время рядовой болезни. По этой логике он решит, что именно болезнь стала источником паники. И стратегией избегания будет - ни в коем случае не заболеть.

Для этого человек может начать вести преимущественно домашний образ жизни, избегать холода и плохой погоды, ограничить поездки в другие города и страны, регулярно замерять температуру, не общаться с болеющими людьми и по малейшему поводу идти к врачу. Число ограничений будет со временем расти.

Человеку кажется, что такими действиями он себя защищает. В реальности каждым своим ограничением, он увеличивает число триггеров. А значит, переживать о панической атаке он станет еще больше.

Как эффективно работать с паническими атаками?

На первых этапах терапии целью является стабилизация состояния человека. Чтобы фоновая тревожность и зацикленность на панике понемногу перерастали в нормальную человеческую жизнедеятельность.

Для этого человек должен получить всю необходимую информацию о работе своего мозга, психики и физиологии, чтобы понять феномен панических атак, их причину и механику. Со временем, человек осознает действия, которыми он усугубляет свое паническое расстройство и наоборот, понимает действия, которые ведут его к выздоровлению от расстройства.

Важным дополнением на этой стадии становятся техники медитации. Панические атаки – это тревожное расстройство, при котором человек постоянно жует в голове “мыслительную жвачку” Причем ему кажется, что его бесконечное размышление о панической атаке это разумное мышление во благо. А по факту – это просто тревогу, которая усугубляет расстройство. Но на логическом уровне человеку сложно осознать это как тревогу и регулярная практика медитации, за счет личного опыта, позволит осознать свое ”думание” именно как тревогу.

И уже на последнем этапе, когда человек готов, нужно переходить к избавлению от панической атаки. По сути, задача стоит в том, что объяснить своему мозгу, что триггер не опасен и реакция страха больше не нужна. Мозг нельзя переубедить словами или логикой. Мозг верит только прошлому опыту. Соответственно единственная возможность изменить реакцию - это создать новый положительный опыт столкновения с триггером.

Используются сначала техники визуализации, а потом и в реальном мире человек начинает сталкиваться со своими триггерами. При этом, не делая реакцию избегания и другое защитное поведение, которые подтверждали наличие опасности.

Человек учится терпеть это состояние страха и беспомощности, понимая, что за ним ничего стоит, это просто реакция организма. И после каждого успешного раза его уверенность в себе растет, а реакция страха становится все меньше. Пока полностью не исчезнет.