Икра интересный продукт, который многие едят, но мало о ней знают. К сожалению это относится не только к потребителям, но и к продавцам. Многие из вас видели на кассах магазинов икру в жестяной баночке. Нет, конечно у большинства супермаркетов есть специальный холодильник, но вот эта икра на кассе идёт по акционной цене. Ну так это объясняют сами кассиры. Ставить икру на кассу их заставляют сами директора магазинов, а их сотрудники центрального офиса. Подход такой, что это консервы. А раз консервы в жести, то и храниться они могут чуть ли не до бесконечности. Забавно конечно, так думают и покупатели. А между тем икра в жести, это, как правило, самое худшее сырье изготовленное из заморозки с добавлением консервантов и растительного масла. В жесть обычно катают реальную жесть. Всё дело в том, что вы не видите товар лицом, ну в смысле икрой. Часто производители грешат ещё и подмесом добавляя в обычную икру не лучшего качества, икру искусственного происхождения. Поверьте, потребитель обычно ничего не замечает.
С другой стороны икра такой сложный продукт, который лучше всего хранятся в стекле. Только есть одно, но. Икра боится солнечного света, нет вкус она от него не теряет. А вот все полезные свойства при воздействии солнечных лучей, легко. Если вы думаете, что купив икру в стекле вы выбираете самый лучший вариант, то увы это, то же не всегда так. Икра не колбаса или сыр, придумать её сложно, поэтому многие производители идут на уловки. Натурально выкладывая по стенкам банки икру лучшего качества и вливая весь остальной сопливый джус в центр. Логика такая, что во время еды всё перемешается. И это, как правило, срабатывает.
Но вернёмся к икре на кассе. В одном супермаркете причем сегмента эконом я наблюдала на кассе банки с надписью муляж. Икру продавец при покупке действительно достает из холодильника и это идеальное решение. В других же супермаркетах икру продают прям без холодильника. А между прочем жестяные консервы имеют максимальный срок хранения 2 года, что обычно редкость. Обычный срок для красной икры в жести при правильном температурном режиме всего лишь год. 12 месяцев хранится красная икра при температуре от -6 до -4. Если температура переходит в плюс от 0 до +6, то срок хранения уменьшается до 10 месяцев. Ну, а если банка стоит без холодильника при комнатной температуре то её срок сокращается до 3-6 месяцев. Тут главный нюанс в консервантах и самом сырье. Занимательная математика не так ли? Получается, что на кассе икра может ждать своего покупателя уже просроченной. Но на банке будет написано, что срок годности 12 месяцев. Правда там же будет написан и температурный режим -4/-6 . Но кто на это смотрит, особенно когда цена по акции. Знают ли об этой махинации сотрудники центрального офиса? Ну конечно же. Но товар нужно продать. Поэтому без лоха и жизнь плоха. Кстати для развития, если вдруг вы не знали, лох- это самец форели. Ну так его называют.
Я не стану рассказать вам ужасы, сколько времени тусуется икра на производстве до того, как её закатают в жесть. Чем её бодяжат и сколько раз замораживают. Тут действует принцип, меньше знаешь, проще ешь. Но точно могу сказать, что отравления рыбными продуктами одни из самых тяжёлых.
Что же делать с этим? Увидите такие банки на кассе,не поленитесь, позвонить в центральный офис сети супермаркетов. И объяснить, что это нарушение правил хранения. На какое-то время банки с кассы исчезнут. Общаться на эту тему с директором магазина, бессмысленно. Директор человек подневольный, что сказали, то и делает. Как вы понимаете, кассир вообще не принимает решения по вопросам выкладки. Ну и не покупайте эту жесть в жести.