В Москве прошли контрольные прокаты фигуристов. Они в последние годы всегда вызывали живой интерес, а уж в этом году особенно: в период пандемии давно не было соревнований, болельщики соскучились.
Да и смена тренеров у ведущих фигуристов Трусовой, Косторной, Коляды, создавала дополнительную интригу: как они, что поменялось, правильно поступили или сменили шило на мыло.
В первый день фигуристы показывали короткие программы, во второй - произвольные. Кратко подводя итог, можно сказать: в первый день фигуристы продемонстрировали, что умеют, а во второй – над чем предстоит работать, ибо качественных коротких прокатов было намного больше, чем произвольных.
Открывали прокаты танцоры. В отсутствии ведущих пар Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, Александры Степановой и Ивана Букина интерес вызывали прокаты новичков, тех, кто готов составить им конкуренцию. Конечно, лидеров не хватало. Можно отметить прокат Аннабель Морозофф и Андрея Багина. Особенно очевиден прогресс партнера, он сильно прибавил в плане эмоций. Интересную постановку представили и Елизавета Худайбердиевой с Егором Базиным. Пара не так давно катается вместе, но уже чувствуется потенциал.
В парном катании отсутствовали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Но и без них состав участников выглядел представительно.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов тренируются теперь у Тамары Москвиной. В произвольной программе представили Богемскую рапсодию в постановке Жулина. Программа сыровата, но в целом впечатляет. Прибавили спортсмены и в элементах.
Анастасия Бойкова и Дмитрий Козловский оставили прошлогоднюю произвольную программу, технические огрехи были минимальны.
Задорной, с элементами риска получилась новая произвольная у Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина.
Мужчины порадовали в короткой. Мы увидели разнообразные четверные, выполненные качественно с хорошим приземлением. Целеустремленный Александр Самарин, задорные вчерашние юниоры Петр Гуменник, Андрей Мозалев, Михаил Игнатов. Особняком стоит выступление Михаила Коляды. На мой взгляд, у мужчин он был лучшим. Переход к Алексею Мишину явно пошел ему на пользу.
Наибольший интерес и жаркие споры вызывают выступлений женщин. Здесь такие противостояния и интриги! Меньше всего вопросов к ученицам Тутберидзе. Камилла Валиева восхитила необыкновенной пластичностью, музыкальностью, красивыми вращениями. Самая грубая ошибка – падение с четверного тулупа в произвольной – но это сложный элемент. В остальном, всё здорово: интересная хореография, программы насыщенные. Не зря Камиллу называют главной олимпийской надеждой.
Анна Щербакова очень старалась, но, на мой взгляд, именно старалась. При всей красоте её катания Анне не достает раскованности, какого-то полёта. В произвольной также не все элементы удались.
Саша Трусова удивила в короткой. Наконец появилась программа, а не катание от прыжка к прыжку, появились хореографические связки. Даже порадовалась за неё – переход к Плющенко пошел ей на пользу. Но в произвольной всё вернулось на круги своя. Тем не менее, прогресс у Трусовой есть, потенциал тоже.
Программы Елизаветы Туктамышевой интересные, оригинальные. Лиза – натура творческая: ищет, экспериментирует. Ошибок было много, пока не удается стабилизировать ее коронный триксель. Получился только на разминке, в программах падения и чистый двойной.
Евгения Медведева также в поиске. С четверными юниорок конкурировать непросто. Жене также удалась короткая, а произвольная не получилась совсем.
Большое разочарование вызвало и выступление Алены Косторной. В короткой мы увидели артистичную музыкальную Алену, но с технической точки зрения катание пока далеко от прошлогоднего. Алена в прошлом сезоне привыкла быть первой, недосягаемой даже без четверных. Произвольную Косторная решила не показывать, снялась с проката. Пока переход к Плющенко ей явно не на пользу.
Тем не менее, это всего лишь контрольные прокаты, которые дали пищу для размышления. Нам же остаётся надеяться. Что спортсмены будут прибавлять от старта к старту и восхищать болельщиков интересными прокатами.