Тенденция к свободным отношениям привела к тому, что их число в современном мире практически сравнялось с браком законным. Легкость, некая игра в семью, проба роли – все это не отталкивает, а привлекает все больше пар. Гражданский брак, гостевой брак, пробный брак – эти определения уже стали привычными понятиями в обществе. Что это? Дань моде, подмена понятий или семья в пределах общепризнанных норм?
Печальная новость для тех, кто отрицает слово «сожительство», но с гордостью употребляет понятие «гражданский брак», состоит в следующем: по закону именно гражданский брак – это тот самый акт, который зарегистрирован в соответствующих органах. В обществе произошла некая подмена понятий – и гражданским браком стали называть то самое сожительство. Это не плохо, и не хорошо, это выбор пары. Здесь важно, чтобы он был осознанным и взаимным. К сожалению, в формате гражданского брака часто случается так, что именно женщина остается незащищенным и слабым звеном.
Есть ли плюсы в гражданском браке?
Безусловно есть, если это осознанное решение партнеров.
- Генеральная репетиция официального брака
Партнеры могут решить попробовать жить вместе перед заветным походом в ЗАГС. Проблема в том, что «заветный» этот поход чаще для женщины. Соглашаясь на подобные пробы, она рискует так и остаться в этом формате. Мужчина (чаще!) не будет видеть разницы между семьей с печатью и семьей без печати.
- Отсутствие бумажной волокиты
Любимый плюс всех сторонников гражданского брака. Да, действительно, нет суеты со сменой фамилии, документов. Расторгнуть такой «брак» проще простого – взяли и разошлись, исключительно по желанию. Чаще такое желание возникает у мужчин, которые внезапно вспоминают про свою полигамность. И есть еще один логичный вопрос – если штамп в паспорте, по мнению сторонников свободного брака, ничего не меняет, то что может изменить его наличие?
- Отсутствие взаимных обязательств
Никто никому ничего не должен, все по взаимному согласию и удовольствию. По опыту это трансформируется в отсутствие обязательств у мужчины и весь классический набор обязанностей у женщины.
Женская доля. Жена или сожительница? Минусы гражданского брака
По статистике, чаще страдают от последствий гражданских браков (сожительства) именно женщины. Это можно объяснить разными причинами: женщины больше замотивированы на семью, рождения ребенка, создание семейного гнездышка. Для большинства женщин важны традиции – да, именно то самое свадебное платье, статус невесты, а потом жены, церемония, гости, цветы и медовый месяц. Гражданский брак обесценивает все эти ритуалы, пусть даже это происходит по взаимному согласию. Официальная регистрация брака проводит некую черту «до и после». А гражданский брак в этом свете получается неким «недобраком»: мы конечно вместе, но, если что, ничего друг другу не должны.
- Отсутствие равноправия
По статистике получается так: женщина считает себя женой, сохраняет, согревает, приумножает. Мужчина, в свою очередь, не перестает видеть новые горизонты в виде возможных новых отношений.
- Юридическая незащищенность
Это действительно важно. Это не бюрократия, это осознанные последствия. В гражданском браке по факту нет понятия совместного имущества. А в случае, если пара распадается, но есть общий ребенок – женщина часто лишается возможности претендовать на алименты.
- Бытовая незащищенность
В ряде случаев именно женщины терпят унижения и агрессию в гражданском браке. Мужчина считает вправе думать, что его партнерша никуда не денется: например, из-за декретного отпуска и отсутствия стабильного заработка у женщины.
- Негативный психоэмоциональный фон, тревога
Тоже женская история – не чувствуя стабильности и защищенности, интуитивно понимая, что весь этот брак может оказаться замком из песка, женщина начинает чувствовать беспокойство.
- Тот самый жилищный вопрос
Здесь простота гражданского брака играет злую шутку – очень часто пара упирается в вопросы оформления жилья и не может договориться, на каких основаниях снимать или приобретать недвижимость.
Выбор формата отношений – это, безусловно, личное дело каждого. Перед тем, как сделать выбор в пользу гражданского брака, а проще говоря, сожительства, подумайте – не являются ли такие отношения иллюзией и суррогатом настоящих чувств? Может быть, вы и ваш партнер до конца не выяснили свои желания, потребности и у вас нет стремления вкладываться друг в друга?
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог