При покупке автомобиля, как нового, так и с пробегом, покупатели сталкиваются с выбором двигателя, коробки передач, цвета, опций. Одним из важных "ценообразующих" факторов является объем и мощность двигателя.
Многие хотят купить именно "лучшее сочетание", по мнению блоггеров, "разбирающихся знакомых", и прочих советчиков. Лично я призываю выбирать двигатель не по принципу "чем мощней - тем лучше" или "атмосферный надежнее турбированного" или "лучше 1.6 чем 1.4", а по принципу задач, которые автомобиль должен выполнять.
НАПРИМЕР "Нужен Рио или Солярис с пробегом, за 500-600 т.р. на автомате, для эксплуатации по городу"
У Рио/Соляриса есть два мотора 1.4 и 1.6 которые выдают соответственно 107 и 123 л.с. И 90% потенциальных покупателей будут искать автомобиль с двигателем 1.6, так как "1.4 не едет" или "мне сказали только не 1.4".
Вот тут нужно немного разобраться. Зачем производители выпускают автомобили с мотором 1.4 если все хотят 1.6? Правильно, он дешевле по прайсу! А на сколько он дешевле в производстве, чем 1.6? Правильно, не на сколько. Эти моторы почти ничем не отличаются по конструкции, другой коленвал, который обеспечивает меньший ход поршня и другое програмное обеспечение. Все.
И производитель думает так: себестоимость двигателей одинаковая, но на 1.6 поставим более высокую цену, и мы больше заработаем на тех, кто хочет по-мощнее.
При этом маркетологи будут петь совсем другую песню: что двигатель 1.4 самый базовый и самый дешевый, для тех кому нужно дешевле. Манипуляция заключается в том, что нам говорят, что 1.4 покупают те, у кого нет денег. И лучше купить 1.6 на котором компания заработает больше денег.
Теперь про мощность. Разница в 16 л.с. не превращает машину с мотором 1.6 в спорткар. Да, разница есть. Машина быстрее разгоняется. Но какая разница на чем стоять в пробках? Двигатель 1.4 скушает меньше бензина, на него дешевле страховка, и он дешевле при покупке автомобиля, как нового, так и с пробегом. Стоимость владения будет ниже. И это самая рациональная покупка. Это то самое соотношение цена/качество.
Некоторые производители уже даже с объемом двигателя не заморачиваются. Они просто продают один мотор с разным ПО. Двигатель VW CFNA/CFNB 105/85 л.с. - отличие только в ПО, конструкция у них одинаковая. Двигатель VW CWVA/CWVB 110/90 л.с. - отличие только в ПО. Двигатель Ford 105/85 л.с. - отличие только в ПО. С турбомоторами манипуляции с ПО еще легче. Один и тот же двигатель может выдавать 120 и 160 л.с. То есть производитель просит нас доплатить за "разблокировку" мощности.
Кто-то просит доплатить за сняние ограничения максимальной скорости, кто-то за цвет....страшно подумать что будет, когда автомобили будут эксплуатировать по подписке с разными тарифами. "Ваша подписка не предусматривает использование кондиционера, изменить ваш тариф СТАНДАРТ на тариф с кондиционером КОМФОРТ?"