Найти тему
Записки бешеного графомана

Какие условия службы были в советском стройбате?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1983-1985 г. Стройбат. Моё высшее образование никого не интересовало, как и у других ребят. Оружия в руках не держали вовсе. Как исключение - на Присяге. Впрочем, я Присягу принял индивидуально в кабинете Начштаба, обошлись без оружия.

Оружия в части не было вообще. Был пистолет в сейфе у командира и всё, даже дежурный офицер по части ходил без штык-ножа. Его давно уже украли, а новый не давали. Разумеется, никакой "боевой" подготовки не было и в помине.

Форма - хорошо, если обычное х/б было на каждого. "Парадок" было мало, их давали лишь тем, к кому приезжали родители. На дембель уезжали в "гражданке". 90% солдат ни в увольнении, ни в отпуске за время службы не были ни разу. Зимой иногда спали в одежде, укрываясь матрацами. КПП был, но забора нет.

Штаб части находился вне территории части, гражданские сотрудники боялись заходить на её территорию. Половина личного состава по-русски не понимала, были и уголовники. Жили в "самострое" из того, что украли на стройке. Вместо цемента - песок, сварка - вместо 6 концов лишь 2 и т. п.

Офицеры - переведённые из других частей за различные провинности (чаще всего алкоголизм и воровство). Дослуживали у нас вместо трибунала. Многие ленились даже петлицы и погоны сменить.

Еду готовили на котлах, которые топили углём. Повара были чёрные, как кочегары. Часто ели прямо на улице. Иногда на территории застревали в распутицу трёхосные грузовики, которые привозили еду. Тогда из танкового полка приезжали "секретные" танки (Т-90), чтобы их вытащить. Иногда в грязи застревали и они..

Хлеб могли привести ночью на самосвале и вывалить прямо на землю на плацу. Носили на носилках в хлеборезку, отбиваясь черенками лопат от других солдат. Бельё часто приходило из прачечной со вшами, приходилось проглаживать утюгом.

Опытные бойцы стирали сами в холодной воде, т. к. горячей в части не было. Бани своей не было, ходили в другие части, куда пустят. В общем и целом служба проходила весело. На утренний развод все ходили как в цирк.

Во время службы сдружился с ребятами - после армии ездили друг к другу в гости, пока СССР не рухнул. К защите Родины служба ни малейшего отношения не имела.

**
В первый день командир части заявил: "Считайте, что приехали в трудовой лагерь." Автомат держал 2 раза, выпустил 10 патронов. Большинство моих товарищей ещё меньше. Офицеров в части было 100, срочников 300. Последние занимались хозяйственными работами. Воровали всё, что плохо лежит.

**
Прилетали мы на аэродром Домна (недалеко от Читы) в начале ноября 1991 года. В комнате для перелетающих экипажей было холодно - вода в графине замёрзла. Спали мы полностью одетые. Ещё меня удивило то, что при двадцатиградусном морозе нет снега - только пыль. И у мусорного контейнера стоит корова и что-то жуёт. А так природа мне понравилась и гражданский посёлок рядом из бревенчатых домов. Природа красивая, но быт суровый.

**
ЭВМ БЭСМ 4МС двухмашинный комплекс. На смену давали литр спирта (ну понятно, что по норме там был килограмм). Смена из 3 человек. Начальник смены - электронщик, офицер - математик и мичман - тоже электронщик...

Спирт делился честно... 100 мл на реальную протирку аппаратуры, 0.5 начальнику, по 200 мл мичману и математику. Спирт был так себе. Если капнуть на ноготь - ноготь белел. Говорят, что это признак некачественного спирта. Когда перешли с БЭСМ на ЕС ЭВМ, половину нормы вообще выдавали изопропиловым спиртом, который сильно пахнул.

Читайте также: Почему солдаты срочной службы почти бесполезны в армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.