Пряная и жирная малосольная сельдь является традиционной спутницей горячительных напитков и королевой закусочного стола. Она неизменно одновременно возбуждает сильный аппетит и жажду особого рода.
Изюминкой представленного рецепта является яблочное пюре, придающее соусу кислоту и особый свежий привкус. Именно этот соус усиливает пикантность блюда, которую оттеняет знакомый запах зеленого лука и слабая горечь горчицы.
Для приготовления следует отбирать ароматные яблоки кисло-сладких сортов типа антоновки. Количество вводимого уксуса надо соразмерять с кислотой яблок.
Сельдь – коронованная особа на закусочном столе. Вспомните, как мы ее по-королевски перемалывали, и готовили селедочный паштет.
Состав закуски:
- малосольная сельдь – 1 тушка;
- зеленое или желтое яблоко – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. уксуса (9 %);
- зеленый лук – 3-4 стебелька;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Яблоко очистите, удалите семенную коробку. Нарежьте кубиками.
2. Измельчите зеленый лук, добавьте к яблочной нарезке.
3. Добавьте соевый соус, горчицу и лимонный сок. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.
4. Пробейте все ингредиенты блендером.
5. У селедки отрежьте голову, плавники, хвост, удалите внутренности. Сполосните. Срежьте филе, удалите косточки вместе с хребтом. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
6. Выложите кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом. Вся селедка должна быть покрыта соусом. Поместите емкость в холодильник на сутки.
Закуска готова. Подавайте, украсив свежей зеленью.