Сразу скажу, что дом у нас газифицирован, но сразу после покупки дома и ремонта на кухне мы отказались от идеи устанавливать газовую плиту.
То есть, сначала мы купили и установили газовую плиту, но потом передумали. Когда я увидела, что из-за 4 газовых конфорок у меня "съедается" существенная часть рабочей поверхности - я засомневалась. А когда я поняла, что неправильно рассчитала расположение вытяжки относительно плиты, то приняла окончательное решение от громоздкой плиты в пользу переносной индукционной плитки.
Почему я с уверенностью это сделала? Потому что я, окинув всё своё оборудование на кухне, поняла, что 4 газовых горелки мне точно не нужны.
Воду для чая и кофе мы кипятим в электрочайнике. Супы, крупы и овощи для салатов я всегда варю в мультиварке. Кроме этого в мультиварке я тушу мясо, делаю рагу, котлеты на пару, иногда омлет, пеку шарлотку, бисквитные коржи и ставлю дрожжевое тесто на пироги. А недавно в мультиварке стерилизовала банки для консервации.
В общем, мультиварка моя самая верная подруга на кухне.
Мясо мы жарим на электрогриле. Для разогрева еды, молока или разморозки мяса - микроволновка. Для выпечки пирогов и печенья - электропечь.
В итоге я поняла, что имея весь арсенал современной бытовой электротехники одной конфорки будет вполне достаточно. И мы купили индукционную настольную плиту.
Приготовление завтрака на моей кухне выглядит так: Чайник кипятит воду для кофе. Мультиварка варит кашу. На индукционной плите жарится яичница. Я режу салат. Всё очень удобно.
Особенно удобно то, что все электро приборы можно переносить из кухни в доме на кухню под навесом. Летом на Кубани стоит жара, и в доме лучше не готовить. Организовать всю готовку под навесом с переносными приборами не проблема. А так как все приборы оснащены таймером, то не нужно стоять над ними и ждать чтобы не пригорело. И суп и кашу и рагу можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами.
Именно из-за наличия таймера мне нравится пользоваться современными электроприборами. С маленькими детьми это очень удобно. А на газовой плите без присмотра ничего не оставишь.
За год у меня было две индукционные плиты.
Одна плита Сяоми (Xiaomi). Она стильная и удобная, но вышла из строя из-за одного существенного недостатка.
Вторая плита Зигмунд унд Штайн (Zigmund & Shtain). Она более надежная, но тоже не лишина минусов.
Самый главный плюс настольных индукционных плит в том, что на них можно готовить в обыкновенных эмалированных кастрюлях. К ним подходят самые обычные сковородки. И это действительно существенный плюс, по сравнению со встроенной индукционной плитой.
А для тех, кто сомневается, что современная бытовая техника вполне экономная скажу, что счёт за электричество у нас составляет 600 рублей летом и 800 рублей зимой. При этом летом я очень активно использую электросушку.
Что ещё почитать:
Чудо на столе! Настольная индукционная плита. Честно все плюсы и минусы.
Все виды супов, которые я умею варить.