2020, утро, день
Лиза возилась в кухне, когда из комнаты, где, как обычно, залипал в своём ноутбуке Паша, послышался стук. Завернув тоненькую струйку крана, она пошла посмотреть, что он там грохнул. Она не торопилась поскорее устроить сыну нагоняй – это вообще не её методы. Они жили одни на даче, и Лиза старалась, чтобы они чаще бывали вдвоём. Хоть бы мальчику и казалось это излишней опекой. Весь путь от дачной кухоньки до комнаты занял секунд восемь. Когда она вошла, сына за компьютером не оказалось.
-Павлик? Ты там? – В спальне за шторкой никого. Забеспокоившись, Лиза встала в центре комнаты. Он не мог без спросу выйти из дома – только не он. Его ноутбук светится. На полу под столом лежат эти чёртовы компьютерные очки. Сердце заколотилось. – Сынок?
В мутное оконное стекло улицы не видно. Она кинулась в дверь: – Па-а-авел! – Снаружи никого. Она обежала дом, заглянув в туалет, прямо в дыру. Дальше, в сад, дальше, скорее! – Павел! Да куда же ты делся? – Она обежала вокруг. – Паша! – Забежала в дом. – Паша! – Тишина. Лиза выбежала наружу и кинулась к калитке.
Павлика видно не было, дорога в обе стороны пуста. И никого вокруг. Она побежала до ближайшего коттеджа. Накануне, когда они проезжали мимо, Лиза заметила на том участке машину. Она застучала в ворота. Никто не вышел. Тогда она заглянула в щель. И тут же поняла, что «машина» - уже давно не транспортное средство – это был динозавр, хранимый на лужайке уже много лет из ностальгии или же хозяева давно не появлялись тут.
Лиза в ужасе оглянулась. Что же делать? Посёлок практически пуст, это ясно, она это знала. Ну, куда же мог подеваться маленький мальчик в пустом посёлке?
-Па-а-аве-е-ел! Па-ве-ел! Па-аша-а! – она бросилась в дом, чтобы вызвать полицию.
2020, август, спустя час
Полиция прибыла через час. Всё время Лиза не выпускала телефон из рук. Вдруг сын сейчас войдёт. Простит ему любую шалость, слова не скажет. Лишь обнимет, и всё у них будет хорошо. Но когда из города приехала полиция, и все эти люди в форме начали ходить по дому и выспрашивать её всё то же по новой, и снова, и снова, она… она… ей стало очень страшно. Ещё через полчаса подошёл участковый и ещё раз опросил её для протокола, который он составлял в пухлой папке на коленях в пустой комнате.
Лиза не находила себе места.
-Чего вы стоите здесь, почему ничего не делаете?
Все, кто топтался по комнате, на секунду остановились.
-Ну?
Полицейский в гражданском подошёл к ней, взял за руку.
-Пройдёмте пока… в кухню.
Лиза хотела вырваться, но неожиданно послушно направилась в кухню. Полицейские занялись своими делами.
-Попейте воды, - он налил ей воды из крана.
Она покачала головой.
-Вы уже искали?
Она кивнула. И вскочила. Но он решительно усадил её на стул. Лицо странное: скукоженное от смеха. Лиза глядела на него и не верила, что это так, не мог он смеяться.
-У вас нормальные отношения с сыном? Была причина, по которой он мог убежать из дома? Может, поссорились? Вы не наказывали его за что-нибудь в ближайшие дни? – Он спрашивал, а она не понимала, о чём он. А когда до неё дошло, чуть сама не рассмеялась, но побоялась заплакать.
-Нет, нет, нет! Ничего подобного. Мы с сыном прекрасно ладим, он ни за что бы не поступил так. Поверьте. Мы с ним одни, и он никогда ничего не скрывает от меня. Ему же всего одиннадцать лет!
-А где отец мальчика?
Вопрос показался Лизе лишним.
-Мы в разводе уже семь лет. Он не видится с сыном, только шлёт алименты.
-Можете дать его координаты? Можно телефон.
-Конечно… Почему вы ничего не предпринимаете, время же идёт, скоро начнёт темнеть.
-Спокойно, спокойно. Ещё. Ваш сын зарегистрирован в соцсетях? Ну, разумеется, он же подросток, они сейчас все там.
Она отрешённо кивнула:
-Там, в компьютере. У Паши не много друзей, только одноклассники, да друзья по компьютерному кружку. Я тщательно слежу за его общением в интернете.
-Ну, да, - не слишком уверенно кивнул полицейский.
-Ноутбук там… - она вскочила, чтобы показать.
Но он вновь задержал её.
-Не волнуйтесь, мы уже работаем. Я бы попросил вас зайти на аккаунты сына, абсолютно на все, и напишите его друзьям. И, кстати, неплохо бы обратиться к волонтёрам, они обычно неплохо помогают.
Лиза решительно оттолкнула его.
Он задержался. Дело поганое. Алексей хотел надеяться. Это нельзя. В окне зелень запущенных садов. Заборы, ограды, тенистые углы. Вот, чёрт.
Тот же день, спустя полчаса
-А это что? – подозрительно показал пальцем на очки участковый, едва увидев Лизу. – Для компьютера?
-Паша сам сделал. Там какой-то особенный процессор… или чип? Прошивки, там, разные. Он всё время с ними возится. А вы почему всё ещё здесь?
В комнате, кроме Лизы и участкового, никого не осталось.
-Надо бы, конечно, забрать… - задумчиво сказал участковый без всякого энтузиазма. – Хотя… у нас всё равно никто не разберётся. Так что, чего уж… Вам же и так сейчас нелегко. Больше не буду вас пытать, - закончил участковый, закрывая папку и вставая. – Фотографию вы мне дали… Приметы тоже есть… Вы держитесь тут… А мы ищем, ищем.
Тот полицейский, выходя последним, задержался на пороге.
-Вам есть кому позвонить, чтобы не быть одной?
Лиза покачала головой.
-Меня зовут Алексей Валерьевич Шакулов, я начальник отдела, майор. У вас есть мой номер, я вбил его в ваш телефон на столе. Не выпускайте его из рук. И не уходите из дома, на тот случай, если Павлик вернётся. Будем надеяться. Что бы не произошло, тут же мне звоните. Я сообщу вам, если мы что-нибудь узнаем. Выпейте алкоголь или немного успокоительно, горячий чай. Не отчаивайтесь, ещё ничего непоправимого не случилось.
Она молча сидела за столом. Возле телефона, уставившись в одну точку. Не известно, слышала она хоть слово или нет.
Майор вышел из дома. Вечерело. Самое начало осени, листья как бабочки. Или это тени?
На крайний случай, он сам наберёт её попозже, убедиться, что она в норме. Все, включая участкового, уже разбрелись по участкам. До темна нужно обойти как можно больше домов.
2020, семь дней спустя
Мотаться в посёлок «Фермы» - не самый ближний путь. Но Шакулов понимал, что может чувствовать мать, только что потерявшая сына. Прошла неделя, её сына так и не нашли. Отдел с ног сбился, волонтёры устроили не слабую помощь, но Павлик как сквозь землю провалился. Шансов на счастливый конец всё меньше. Можно было бы послать сегодня вместо себя Стаса, пусть зам отрабатывает капитанство. Алексей имел свои интерес. Хотя не ловко об этом думать сейчас, но мать Павлика ему понравилась. Просто, как человек.
Они остановились возле пирожковой и заняли стоячий столик, здесь Шакулов намеревался оставить Стаса и сходить к пострадавшей один. Заказали пиццу и кофе. Шакулов постоянно шмыгал носом.
-Простудились? – сочувственно поинтересовался капитан.
-Нет.
Они быстро пили обжигающий кофе. Майор раз откусил пиццу и с разочарованием положил кусок обратно на бумажную тарелку. Снова шмыгнул покрасневшим носом.
-Я постоянно чувствую запах жаренного мяса, - сказал Шакулов Стасу. – Ты не чувствуешь?
Капитан шумно вдохнул.
-Нет.
Майор оглянулся за спину.
-Ты где-нибудь видел шашлычную?
Стас пожал плечами.
-Дачи, может, барбекю?
-Не знаю, - майор продолжал принюхиваться.
-Может, мусор жгут? Надо участковому сказать.
-Мусору – мусорово?
Капитан коротко усмехнулся, шутка ему не понравилась.
Наконец, майор отправился. Он хотел попытаться снова уговорить её уехать домой, в город. Уже ясно: сам мальчик не вернётся и не придёт.
Он оставил машину в начале проезда, чтобы не пугать шумом двигателя. К тому же, может, она спит. Он постучал. Ответа не последовало.
Лиза встретила его кивком, она сидела за столом.
Он привычно осмотрел комнату
Взгляд майора скользнул по стене и остановился на чёрных массивных очках на ремешке, свисающих с полки. Те самые… Кажется, мальчик возился с ними, когда пропал. Тогда он на это не обратил внимание.
-А это что? Какая-нибудь игрушка? Виртуальная реальность?
Тихая, молчаливая, словно под действием транквилизаторов, Лиза не сразу перехватила его взгляд. Голос её зазвучал тихо, словно лишился обертонов, словно бы был из фольги:
-Это Паша самостоятельно собрал из каких-то деталей. Говорит, таких больше нет. Сам запрограммировал. В одиннадцать лет! Ему даже звонили из какой-то фирмы, я говорила с ними по «Скайпу». Две… три недели назад. Предлагали большие деньги. Но Паша очень серьёзно относится к этому, даже не как взрослый.
«Ясно, мальчик – гений, похищение – весьма реальная тема. Одно только: какой к ляду смысл похищать юного гения в этой стране? Что они станут с ним делать, заспиртуют?» - думал Шакулов, не подавая виду.
-Говорит: -«Сначала доработаю их», взял с собой на дачу.
-Все они считают, что за их электронными технологиями будущее. Может, «охотники за головами» умников добрались до России?
-Думала, мы больше времени будем проводить вместе, - как сомнамбула, продолжала женщина. – Чтобы… - внезапно она запнулась.
-Хорошо-хорошо… – Ты идиот, Шакулов! – Вы мне только скажите название той фирмы, ладно? Помните?
Она шептала – губы шевелились беззвучно. Тогда она взяла ручку со стола и написала на обороте рекламы несколько слов.
Он так и не сделал того, ради чего приезжал, не отговорил её оставаться на даче. Так и ушёл, сначала пешком, затем на машине.
Тот же день
В доме стояла тишина, длинная, пустая, абсолютная. Лиза сидела за столом, опустив голову. Никогда она не чувствовала себя так одиноко, даже не хотелось поднимать голову. Как только родился Паша, в её мире постоянно находился кто-то ещё. Она надеялась, что, не смотря на эти его компьютерные платы и алгоритмы, она, прежде всего, являлась миром для него. Теперь он разрушен. За спиной раздался короткий щелчок.
В следующее мгновение комнату наполнила музыка. Плечи Лизы окаменели. «Dizzy Miss Lizzy» The Beatles.
Лиза вскинула голову, поморщилась. Битлов любил Саша, отец Павла. Она встала, подошла к приёмнику и надавила на чёрную кнопку выключения. Бит играл ещё секунду, но, наконец, лампочки погасли, и вернулась тишина. Как он вообще заработал, его не включали несколько лет. Наверно, Паша что-то в нём наколдовал.
Она решила на минутку прилечь, не помнила, когда вообще спала, пошла в спальню. Но радио ожило снова.
Этот гадкий приёмник каким-то чудом снова сам-собой включился. Снова загремела в тишине музыка. В этот раз это оказался «Город золотой». Наверно, волна сбилась. Хмурясь, недоумевая, Лиза вернулась к радио и резко выдернула вилку из розетки. Раздался щелчок. Лампочки погасли. Тишина.
У неё осталось чувство, будто она не только провалилась в провал во времени (со всеми этими «шлягерами»), но и вообще, в параллельный мир. Тогда она вернулась к столу и набрала давно забытый номер.
Продолжение ►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения