Найти в Дзене

Молоко пастеризованное, цельное, стерилизованное. Какое я выбираю для себя и детей.

Приветствую.

Знакомый работник в молочной отрасли простыми словами мне объяснил как и из чего делают сейчас молоко. Сегодня я поделюсь его рекомендациями и расскажу какое молоко из магазина я покупаю своим детям.

Какое молоко мы видим на полках магазина?

цены белорусские, не пугайтесь
цены белорусские, не пугайтесь

Пастеризованное, ультрапастеризованное - из нормализованного молока из цельного молока, восстановленное. Восстановленное и стерилизованное молоко сразу убираем в сторону и даже не обращаем на такое внимание, т.к. восстановленное это молоко из порошка которое кроме как цветом больше ничем не похоже на молоко, а стерилизованное это молоко которое кипятили в среднем около 30 минут, и в нём естественно ничего от молока не осталось.

Вы не думали, что странно, почему молоко может храниться целый год? А именно восстановленное или стерилизованное может храниться такой огромный срок.

а когда открываешь такой пакет, оттуда идёт устойчивый запах йода.
а когда открываешь такой пакет, оттуда идёт устойчивый запах йода.

Чаще всего на упаковке с молоком мы видим пастеризованное и ультрапастеризованное.

картинки и надписи не несут в себе никакой смысловой нагрузки, это обычный маркетинг. Из какого молока был сделан данный напиток можем узнать только из состава.
картинки и надписи не несут в себе никакой смысловой нагрузки, это обычный маркетинг. Из какого молока был сделан данный напиток можем узнать только из состава.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко - это молоко которое обработано термически, т.е. высокой температурой, для уничтожения в молоке всевозможных бактерий и микроорганизмов. Отличие ультра от не ультра в температуре и во времени её воздействия на молоко.

то самое стерилизованное прокипяченное молоко
то самое стерилизованное прокипяченное молоко

Наше с вами внимание должно быть всегда направленно только на состав молока. Если мы видим нормализованное - это молоко разбавленное водой, для того что бы придать ему необходимую жирность( которую заранее уже написали на упаковке). Назвать нормализованное молоко - молоком, не получается. Это, например, как кока-коллу разбавить водой, вроде та же кола по цвету, но вкус и состав уже другой.

Молоко, что мне посоветовал товарищ, я теперь всегда ищу на полках магазина . Молоко "цельное". Цельное молоко в составе говорит о том, что передо мной молоко сделанное именно из настоящего молока, которое дала корова и оно ничем не разбавленное.

Состав: молоко цельное(то что я ищу)
Состав: молоко цельное(то что я ищу)

Последнее время приобретаю себе и детям ультрапастеризованное, обработанное высокой температурой в течении нескольких секунди тут же охлажденное до 4 градусов. Делают это производители для того что бы срок хранения был выше у их молока и они не терпели убытки. Но спасибо хотя бы, что оно не из порошка и не разбавлено водой.

Товарищ, который молочник указал мне на то, что бери лучше из цельного молока, там хотя бы молоко настоящее, всё остальное уже молочные напитки.

Обязательно смотрите состав, именно там указано из какого молока продукт у Вас в руках. То что маркетологи пишут на лицевой стороне упаковке, ни всегда является правдой.

Если вам была интересна эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы оставаться с нами и читать подобные статьи в своей персональной ленте. Если есть, что добавить или уточнить по этой теме - пишите в комментариях. Будьте здоровы)