Музыка знает самые разные истории успеха. Иные исполнители годами карабкались на музыкальный Олимп, некоторым понадобилось для этого несколько лет и два-три альбома.
Однако есть и такие артисты, которым хватила одного или двух хитов, чтобы навсегда вписать свои имена в историю мировой музыки. К этому же разряду исполнителей относится и группа "Savage Garden".
В сегодняшней статье мы поговорим об одной их песне, которую любят и слушают миллионы любителей хорошей музыки по сей день - "To the Moon and Back".
Предыстория, название и текст
Австралийский дуэт "Savage Garden" выстрелил в 1996-м году, когда до первых десяток чартов нескольких стран добрался их весьма претенциозный дебютный сингл "I Want You". Австралийцы показали, что способны не только сочинять потрясающую музыку, но и слагать весьма интересные с поэтической точки зрения тексты для своих песен. А это, согласитесь, на поп-сцене - редкость.
Дабы закрепить успех, нужен был новый сингл, т.е. новый хит. Тогда-то у участников группы, Даррена Хейза и Дэниэла Джонса, и родилась эта потрясающая композиция.
Как я уже сказал, ребята умели писать тексты, и в "To the Moon and Back" они продемонстрировали это своё умение во всей красе:
She's taking her time making up the reasons
(Она не спеша придумывает)
To justify all the hurt inside
(Оправдания своим душевным страданиям.)
Guess she knows from the smiles and the look in their eyes
(Думаю, по их улыбкам и взглядам она догадывается,)
Everyone's got a theory about the bitter one
(Что у каждого своя теория на её счёт.)
They're saying
(Говорят, что)
Mama never loved her much
(Мама никогда её особенно не любила,)
And daddy never keeps in touch
(А папа давно перестал с ней общаться.)
That's why she shies away from human affection
(Вот почему она боится настоящих чувств.)
But somewhere in a private place
(Но где-то в своих мыслях)
She packs her bags for outer space
(Она собирает чемоданы для полёта в открытый космос)
And now she's waiting for the right kind of pilot
(И ждёт того дня, когда в её жизни появится он, пилот,)
To come (and she'll say to him)
(Которому она скажет…)
I would fly you to the moon and back
(Я полечу вместе с тобой до Луны и обратно,)
If you'll be if you'll be my baby
(Если ты станешь моим, малыш.)
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/s/savage_garden/to_the_moon_and_back.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Конечно, отдельно необходимо сказать о музыке!
Музыка
Если предыдущий сингл группы, "I Want You", был чистой поп-музыкой (с некоторыми электронными украшениями), то жанровую принадлежность "To the Moon and Back" нельзя обозначить столь чётко. Я бы сказал, что композиция выполнена на стыке поп- и электроник-рока. Подобным смешением многие баловались в 90-е (вспомнить хотя бы сэра Элтона Джона и его альбом "Made in England" 1995-го года выпуска).
Обложка, релиз и чарты
Сингл с песней был выпущен в Австралии 18 ноября 1996 года, через полгода после "I Want You". Песня завоевала громадную популярность на родине, доказательством чему является первое место в национальном чарте, а также премия ARIA в номинации "Песня года". После такого тёплого приёма сам Бог велел издаваться в Великобритании и США - в странах-законодателях музыкальной моды. Так "Savage Garden" и поступили. Однако на чужбине приём был несколько холоднее - в британском чарте песня заняла третье место, а в американском, великом и ужасном Billboard Hot 100 не поднялась выше 24-й позиции. Правда, в других биллбордовских хит-парадах, таких как US Adult Top 40 и US Mainstream Top 40 австралийский хит выступил несколько лучше, однако снова "остановился в развитии" на невысокой строчке - всего на 17-й.
На родине же восторги не утихали. Этому поспособствовали клипы на песню (об этом чуть позже), и в 1998-м "To the Moon and Back" была переиздана (см. фото выше).
Музыкальные видео
Чтоб на одну песню снимали два разных клипа - я видел; чтоб делали 3-4 версии одного и того же клипа на одну песню - тоже наблюдал... но чтоб на один и тот же хит выпускали аж три видео, совершенно разных по стилистике - с таким я сталкиваюсь впервые....
Да, на "To the Moon and Back" было снято аж три совершенно разных видеоклипа! Первый, срежиссированный Кэтрин Кейнс и Крисом Бентли, был выпущен во время выхода песни в Австралии и представлял собой чёрно-белое видео в с налётом научной фантастики.
Второе видео, снятое Найджелом Диком, было сделано в Нью-Йорке и приурочено к релизу песни в США и Великобритании. Оно было уже чуть более традиционным по стилистике, к тому же в нём вокалист группы Даррен Хейз в последний раз предстал перед публикой с длинными волосами.
К слову, эта видеоверсия песни нравится мне много больше остальных.
К переизданию песни в 1998-м году, в Лос-Анджелесе было снято третье видео. На данный момент именно эта версия признана официальной и окончательной. Её чаще всего транслируют на музыкальных каналах и помещают в различные подборки.
Обычно за разделом "Музыкальное видео" в моих обзорах следует раздел "Жизнь после", однако писать туда об этой песне пока особо нечего. "To the Moon and Back" по сей день любима миллионами меломанов по всему миру. Мы часто можем слышать её по радио, увидеть клипы по телевидению... и это ли не прекрасно, когда целых четыре минуты можно просто помечтать о чём-нибудь. Например, о полётах - до Луны и обратно!..
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..