Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Странные «родные» фильмы на телеканале «Родное кино».

Телеканал «Родное кино» один из немногих телеканалов нашего ТВ, которые я продолжаю смотреть. К сожалению, в последнее время не так часто удается «напасть» здесь на действительно хорошее кино или телефильм. Понятно, конечно, что сложно требовать заполнять эфир лишь качественным контентом, хотя бы на «4 с минусом», и действительно большую часть трансляции составляет сущая чепуха, как отечественного, так и иностранного производства.

Кроме этого вопросы возникают, к подчас странному и неоднозначному выбору кино и телефильмов, которые демонстрируются на этом канале наиболее часто. У телеканала есть своего рода «топ» картин, которые крутят с завидно частой периодичностью. Причем «родство» порой крайне сомнительно. Ну, например, как вы считаете «Мужики!» родной фильм? Или «Любовь и голуби»? Кажется, роднее и найти трудно, но вот эти-то фильмы, особенно «Мужики!», для канала «не формат». Зато в «топе» находиться такой «шедевр» комедии как «Синьор Робинзон», итальянский фильм 1976 года.

Совершенно непонятно почему эта унылая комедия, над которой заплачет даже самый упрямый поклонник Петросяна, пользуется на канале такой популярностью, в ущерб действительно родным фильмам. Неужели потому что в каком-то там году, она по какому-то странному недоразумению, выходила в лидеры советского проката? Дело не в том, что это иностранный фильм, а в том, что это плохонький иностранный фильм про дурашливого не смешного толстячка.

К слову, о иностранных фильмах и актерах. Относительной популярностью на «Родном кино» пользуется, к счастью, Пьер Ришар и его работы, но к сожалению, вкупе все его фильмы вряд ли превышают эфир, который тратится каналом на преподобного «Синьора Робинзона».

«Искатели приключений», 1967 год.
«Искатели приключений», 1967 год.

Странным образом канал подходит и к фильмографии такого любимого у нас актера как Ален Делон. Почему-то из всей его обширной «старой» фильмографии выбрана далеко не самая удачная и популярная картина «Искатели приключений», 1967 год. Опять же вопрос – почему именно это кино назначили самым «родным»? Рискну предположить, что выбирали его просто методом тыка, а на большее просто пожалели денег. Купить еще что-нибудь, например, «За шкуру полицейского», это вам не все серии «Сватов» оптом приобрести - дорогого стоит.

Но поговорим и об отечественных, действительно родных фильмах. Их выбор тоже далеко не всегда однозначен.

-4

Николая Еременко-младшего, надо сказать, на канале все-таки любят. Есть трансляции и «Я объявляю вам войну» и даже «Пиратов XX века» - по большим праздникам. На самый любимый «Родным кино» телефильм это «Красное и черное». Довольно-таки странный опять же выбор для, хм, «родного», все же это не отечественная классика. Другой вопрос в том, что этот фильм более подходит для телеканала «Культура», там просто больше поклонников таких скучноватых, размеренных, психологических картин. Но его стабильно демонстрируют раз в полтора месяца, разумеется, с повторами.

-5

Одним из лидеров «топа» «Родного кино» является также и «Отпуск в сентябре»,1979 год, с Олегом Далем. К самой игре Дале вопросов не может быть, в принципе, никаких, кроме того инфантильные мужики, это вообще далевский конёк. Вопрос в другом – почему так часто зрителю подсовывают именно этот фильм? Почему история про бесподобного унылого алкаша, безнадежно инфантильного балбеса «роднее», чем, например, «Женя, Женечка и «катюша»? «Женя…» что и сейчас, все еще считается «вредным» фильмом? Примечательно, что на данном канале популярностью эта работа с Олегом Далем в отличии от «Отпуска в сентябре» не пользуется. И кино-то неплохое, но вот слишком частая его демонстрация заставляет как-то настораживаться.