Еще только только был принят на вооружение РККА танк МС-1 (Т-18), как уже в 1929 году он оказался устаревшей машиной.. Главные претензии были к подвижности танка. Помимо этого, первое массовое боевое применение этих танков на китайской восточной ЖД показало слабость 37-м орудия МС-1 (хотя пулемет танкистов порадовал).
Поэтому в штабе РККА было решено пересмотреть технические требования к танку сопровождения пехоты. На июльском заседании 1929-го года была составлена танковая система вооружения, в которой значилась потребность в замене МС-1 на более мощный новый танк — он и получил заочно индекс «Т-19».
Разработку этого танка поручили КБ орудийно-арсенального треста, где этим занялась команда конструкторов во главе со знаменитым Гинзбургом.
К танку предъявили вполне «гуманные» требования — способность преодолевать окопы более 2 метров, массу около 7,3 тонн и максимальную скорость 30 км/ч. Изначально в качестве силовой установки предполагали 100-сильный двигатель.
Броня «Т-19» толщиной 18-20 мм должна была защищать танк от 37-мм снарядов. Однако из-за сильно повышения массы бронирование снизили до 16-ти мм, что уже ставило танк на один уровень с МС-1.. Это решили с помощью предложенного Гинзбургом наклонным бронированием бронелистов и корпуса и башни (ДА, еще задолго до Т-34, так что эта его особенность не более чем пропагандисткая выдумка).
По техзаданию хотели поставить 40-мм орудие, но т.к. такого калибра даже не опробовали, то поставили классические 37 мм. Для наблюдения также как в МС-1 использовали смотровые прорези в башне, но прикрытые уже пулемепробиваемыми стеклами.
Ходовая часть «Т-19» частично была скопирована с французского «Рено», состояла из 12 опорных катков на борт сблокированных в 3 тележки (по 4 катка на каждую), 4 поддерживающих роликов, ведущего и заднего направляющего колес (потом эту ходовую особо полюбят в Японии).
«Т-19» имел немало инновационных особенностей, что ужасно усложнило его производство. На танк решили поставить и протестировать оборудование на предмет его поведения в химической войне. Танк, благодаря вентиляции с противогазным фильтром мог подавать до 180 кубометров в час. Все знаменитые боевые газы первой мировой фильтровались аж 3 часа! после чего экипаж мог просто надеть личные противогазы..
Создание опытного образца «Т-19» начали в июне 1931-го года, завершив сборку в августе. По словам заводчан танк был крайне сложен технически. Например различные подшипники для ходовой части СССР вообще не смог произвести и закупал за границей. Разработку 100-сильного мотора так и не завершили, поставив американский двигатель «Franklin», который был всего на 5 лошадок слабее.
Испытания танк прошел неудачно. Шасси удлинили, чем повысили преодолеваемость препятствий, но кроме этого особых улучшений отмечено не было.. Ходовая была ненадежна, а максимальная скорость невысока — всего 27 км/ч. Предполагаемая собственная коническая башня была отклонена, а вместо нее поставили классическую башню с «МС-1» с расширенным погоном.
Вооружение на «Т-19» вообще не поставили т.к. нового 37-мм орудия еще просто не создали. Однако вес танка уже подходил к 8-ми тоннам. НО, у «Т-19» был один важный минус, он был в 3!!! раза дороже новинки советского танкопрома — танка «Т-26», при не менее хороших характеристиках последнего. Именно этот факт поставил крест на «Т-19»..
Да, конечно конструкторская группа Гинзбурга еще пыталась что-то сделать. Даже запустили проект Т-19 «Улучшенный», где полностью переделали ходовую часть с японского типа на британскую. Получился более дешевый танк, но даже с немного более толстой броней. Но, в феврале 1931-го года вместе с запуском «Т-26» и «БТ-2» в серийное производство, «Т-19» потерял актуальность окончательно, а 2 опытных экземпляра по итогу порезали на металл. Но произошло это в разное время, поэтому один из образцов дожил аж до осени 1941-го года!!!
Характеристики Т-19:
- Масса — 8,05 тонн
- экипаж — 3 человека
- размеры — 4,5 м (длина) * 2,3 м (ширина) * 2,18 м (высота)
- вооружение — 37-мм орудие «Гочкисс» и два 7,62-мм пулемета ДТ (планировали установить)
- боекомплект — 98 выстрелов и 3'500 патронов
- прицел — телескопический
- бронирование — 16 мм (корпус и башня по кругу), 8 мм (крыша корпуса и башни, днище корпуса)
- максимальная скорость — 27 км/ч
- удельная скорость — 12,4 л.с. на тонну (двигатель мощностью 100 л.с.)
- запас хода — 192 км (по шоссе)
- ёмкость баков — 346 литров
- трансмиссия — механическая
А что вы думаете по поводу Т-19? Пишите в комментариях ↓↓↓