Осень ассоциируется у большинства людей с частыми дождями и сыростью. К сожалению, такие погодные условия выдерживают не все кровельные материалы, и у некоторых из них происходит нарушение целостности, что влечет за собой протечки. Чтобы этого не произошло, следует заранее выполнить замену кровли, и лучшим материалом в качестве покрытия является металлочерепица.
Преимущества металлочерепицы
Этот кровельный материал впервые изготовили в прошлом веке, и с этого момента его стали активно использовать во многих странах мира. На сегодняшний день изготовление металлочерепицы осуществляется из алюмоцинковой стали, которая сверху покрывается полимерным покрытием, имеющим различные цвета.
Также при изготовлении на листы наносится несколько дополнительных покрытий, которые имеют различные свойства, толщину и особенности. К преимуществам данного материала относится:
- незначительный вес, что позволяет не устраивать усиленную стропильную систему;
- простота установки;
- высокая устойчивость к износу;
- долгий срок эксплуатации;
- доступная цена.
Металлочерепица устойчива к открытому огню, и не изменяет своих параметров при воздействии высокой температуры, не коробится. В некоторых случаях потребители жалуются на сильный шум во время дождя или ветра, но так происходит только в случае неправильно выполненного монтажа.
Данный материал полюбился владельцам частных домов благодаря своему стильному виду, имитирующему керамическую черепицу, однако при этом он намного превышает традиционный вариант по своим эргономическим качествам. Металлочерепица может легко прослужить более полувека, не меняя при этом своих характеристик, и именно поэтому ее используют во время реконструкции кровельных покрытий.
Укладка металлочерепицы
Процесс монтажа листов металлочерепицы требует соблюдения технологического процесса и требований, указанных производителем материала. Любое отклонение от указанных норм может привести к снижению характеристик кровельного материала.
Укладка металлочерепицы осуществляется на скатные крыши, в которых создается дополнительная вентиляция. Сделать ее можно, просверлив отверстия диаметром 2 см с шагом в 30 см в верхней части кровли. Затем укладывается гидроизоляционный материал, а сверху набивается обрешетка из бруса 5 на 5 см.
Важным моментом является проверка горизонтальности карнизной доски. Если она будет нарушена, то и монтаж будет выполнен с ошибками, что впоследствии приведет к различным неприятностям.
Листы металлочерепицы распаковываются на земле, где проверяются на наличие дефектов и отрезаются по размеру. Действовать нужно только в рукавицах, а резка листов производится исключительно ручными ножницами по металлу. Крепление материала происходит справа налево или в иной последовательности от края крыши.
Самым проблематичным моментом является закрепление металлочерепицы у дымоходов, на ендовах, на торцовых и коньковых планках.
Читайте также:
1. Почему не рекомендуется обшивать баню фольгой? В чем ее опасность?
2. Устала от повседневных работ на огороде. Завидую квартирным людям
3. Как просто разделить цыплят на курочек и петушков? Понятные советы
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!