Самооценка - привычный критерий измерения уровня отношения человека к себе. И если какой-то человек что-то делает не так, то это у него с самооценкой проблемы. Но настолько ли она САМО-?
Восприятие мира с самого первого дня мы начинаем формировать через маму. Она - зеркало, которое рассказывает нам о мире и о себе, в том числе. "Ааа, вот это чувство называется усталость", "А сейчас это я есть захотел". И про других людей, про отношения между ними. Оказывается, орать на весь магазин - плохо, пинать других детей - тоже. А делиться игрушками, даже, если они самые ценные для меня, почему-то хорошо.
И детям очень важно быть хорошими. Очень. Это значит, что их принимают и любят. Значит, что они есть, существуют. В таком случае равнодушие хуже ругани, потому что ребёнка будто совсем нет. И представления о себе тоже. Негативная реакция лучше никакой, поэтому дети начинают вести себя несносно, если родители не слышат их по-хорошему.
Из этого можно сделать вывод, что самооценка формируется из того, что мы услышали о себе сначала от родителей, а потом от окружающих. И насколько поверили в это. А поверили точно, потому что мама с папой - основа основ для ребёнка, которая не подвергается никакому сомнению.
Именно поэтому дети не могут оценивать ситуации, как "это просто папа такой языкастый или мама такая молчаливая". Для ребенка - это значит - я плохой. Но, взрослея, ребёнок может чувствовать, что я как будто не так уж и плох, но что тогда со мной не так? И тогда самооценка вроде неплохая, а уверенности в себе и своих действиях нет.
Я как бы хороший, но ещё непонятно, как и почему. И тогда я ищу кого-то, кто расскажет мне, почему я хороший. И здесь термин уверенность в себе мне нравится больше. Она понятная, она связана с действиями и она реально отражает положение вещей.
И путь к уверенности - это путь познания себя. Когда я свои внутренние ощущения соотношу с внешними действиями, и мне начинает нравиться, какой я человек. Тогда я с собой в согласии. И уверенна в своих шагах.