Просили рассказать о ЗОЖ. Отвечаю, с уклоном «для тех, кому за…».
Сначала – определение. Согласно ВОЗ, это – «меры, направленные на снижение риска возникновения заболеваний и преждевременной смерти». Его основы – отказ от курения и наркотиков, отказ от алкоголя, здоровое питание (употребление здоровых продуктов и отказ от вредных) и физически активная жизнь.
В полезности этих рекомендаций никто не сомневается: вряд ли кто-то в здравом уме станет говорить о пользе курения, алкоголя или пренебрежения физической активностью, даже ссылаясь на Черчилля. Однако соблюдение их совсем не гарантирует достижения провозглашенных целей: все знают примеры смерти ЗОЖников в относительно молодом возрасте ( инсульт, инфаркт, злокачественные опухоли и пр.), на фоне полного благополучия. И наоборот, есть масса примеров, когда люди, чаще умственного труда (актеры, музыканты, ученые, хирурги), сохраняют высокую физическую и творческую активность на протяжении долгих лет и достигают преклонного возраста, несмотря на то, что их образ жизни прямо противоположен канонам ЗОЖ. Да многие долгожители «голубых зон долголетия» , Кавказа и пр. нередко не отказываются от алкоголя, курения, и понятия не имеют о занятиях спортом.
Можно, в определенных пределах, согласиться с содержащимися в рекомендациях ограничениями – чего не следует делать. Правда, и здесь медицина периодически заявляет, что все наоборот: завтракать надо - не надо, жиры вредны-полезны, по диетам и режимам питания – бесконечные противоречивые рекомендации… . То же – с физическими упражнениями, нормами веса, режимом дня, сна и пр. Да и всегда найдется человек, который расскажет, что его дед/сосед пил-курил и дожил до 100 лет. Еще хуже с положительными рекомендациями – а что же НАДО делать, чтобы достичь этих поставленных целей, здоровья и долголетия? Достаточно ли одних ограничений? Ведь по сути, они означают - на пути к могиле не создавать суеты и проблем для окружающих.
Причина разнородности и недостаточной эффективности рекомендаций одна: мы все очень разные – и генетически, и по образу жизни. У каждого есть как свои сильные стороны – например, защищенность от ультрафиолета у африканцев или способность усваивать витамин С из мяса и крови у коренных жителей Крайнего Севера, так и слабые - склонность некоторых народностей к ожирению или вредность солнечных лучей для людей с белой кожей. Невозможно дать общие советы по питанию жителям, например, Кавказа и Украины, или рекомендации по физической активности эктоморфу-айтишнику и рабочему горячего цеха.
Но есть и еще один серьезный недостаток рекомендаций ЗОЖ. Основанная на них массированная реклама представителей индустрии здоровья (тренеров, диетологов), производителей витаминов и БАДов, приводит к тому, что для многих ЗОЖ становится новой религией. Люди принимают за панацею отдельные, обычно устраивающие их советы, чаще всего, по питанию, и считают соблюдение их гарантией здоровья и долголетия. При этом часто полностью игнорируются другие рекомендации – по физической активности, выявлению и профилактике болезней, поддержанию умственной активности. Люди становятся фанатично-невосприимчивыми к любым аргументам и критике, и отрезвление обычно приходит после бесполезных трат сил, времени и средств на «чудо»- диеты ( Дюкана, кето, яблочная и пр), или после появления вызванной ими патологии.
То же – в области физической активности. Распространенным стала «фитнесс-зависимость», когда главным в жизни становятся тренировки. Уверовавшим в «Бег ради жизни» бесполезно рассказывать об его возможных вредных последствиях или необходимости сочетания в зрелом возрасте с анаэробикой, упражнениями для белых мышц.
Все эти явления особенно выражены в зрелом возрасте – и благодаря повышенной внушаемости, вере в масс-медиа и рекламу, и из-за появившегося свободного времени.
И еще один существенный момент: люди, уверовавшие в чудо-диету или скандинавскую ходьбу, становятся нетерпимыми ко всем, не разделяющим эти убеждения. Это нередко становится причиной разрушения социальных контактов, обид и ссор. Получается, что выполнение одних рекомендаций нередко наносит вред другому, важнейшему элементу долголетия и поддержания высокого качества жизни – сохранению благоприятной социальной среды. Все без исключения геронтологи подчеркивают, что долгая, полноценная жизнь возможна только при сохранении социальных контактов – в семье, в кругу родственников и друзей. Без этого, без ощущения своей нужности и востребованности, хотя бы для партнера, даже у самого рьяного поклонника диет или фитнеса рано или поздно возникает вопрос: зачем?
И еще: для сохранения сил, необходима не только их экономия, но и тренировка, чередование периодов покоя и напряжения, положительного стресса. О значимости эустресса я расскажу в следующих статьях.
Значит ли это, что я против ЗОЖ? Конечно, нет. Но для того, чтобы его рекомендации заработали, они должны быть персонифицированы применительно к каждому отдельно взятому человеку, с учетом его особенностей, сильных и слабых сторон: мы действительно все очень разные.
В попытке сделать это, я разработал анкету для определения состояния здоровья. Она прошла апробацию, получила хорошие отзывы и показала свою эффективность в выявлении недостатков и для составления рекомендаций. Желающие получить анкету могут обратиться ко мне напрямую или по адресу vechnajamolodost.ru.
Подписывайтесь на мой профиль в ИНСТАГРАМ, там много нового и главное - моя обратная связь на все вопросы.