Пиво, это довольно популярный напиток в наше время. Вы думаете что раньше оно было точно такое? А вот и нет. Древнее пиво очень сильно отличалось от современного и не имело почти ничего общего с современным пивом.
Прежде чем начать разбираться, давайте рассмотрим сам термин - пиво, в современном смысле. Пиво - слабоалкогольный напиток приготовленный путем брожения солодового сусла пивными дрожжами с добавлением хмеля. Вот в этом и заключается весь подвох.
Как говорят историки, ещё древние шумеры делали пиво. Не знаю как они это узнали, наверное нашли пару банок из под шумерского - жигулевского. Там наверное так и было написано - "Шумерское - Жигулевское Пиво". По другом я даже не могу представить как можно было узнать про то, что шумеры готовили пиво.
Говорят что древние Египтяне тоже варили пиво и поили им рабов. Каждому рабу было положено и выдавалось в день три буханки хлеба, немного лука с чесноком и три кувшина пива. Такой же набор выдавали и строителям пирамид коих было огромное множество на строительстве. Сразу приходят в голову слова из песни - "Журчат ручьи". А ещё мне кажется что все жители древнего Египта сразу бросали всё своё имущество и по известным причинам покидали свои дома и города, когда ветер дул со стороны пирамид и их строителей. Тут конечно нужно подробнее расспросить историков которые всё это разузнали про пиво с хлебом.
Есть версия, что на всем известной свадьбе в Кане, Иисус сделал не вино, а пиво. Слово вино это неправильный перевод. В те времена на свадьбах пили пиво, а вино стоило слишком дорого и было не по карману простым людям. Если третье вино стоило довольно дорого, то второе и особенно первое вино, было доступно только очень и очень богатым людям.
Чем же отличалось то пиво от современного?
Даже если выполнить все паузы затирания когда солод осахарится и сделает сусло сладким, оставался один очень важный компонент - пивные дрожжи. Дело в том, что в солодовом, пивном сусле присутствуют несбраживаемые обычными дрожжами сахара. Именно поэтому при производстве пива даже в 17 веке, чтобы сделать его крепким и соответственно пригодным для долгого хранения, в пивное сусло, перед брожением добавляли сахар. Ранее существовавшие дрожжи, а брали их на обычном зерне или фруктах и они по сути были обычными винными дрожжами, поэтому они не могли переработать все сахара из солода. Вряд ли то пиво вам бы понравилось. И только в 1881 году, была получена чистая культура пивных дрожжей и тогда сахар перестали добавлять в пивное сусло. Наступила эра того пива которое мы знаем сейчас. По сути, вкус современного пива, люди знают менее 150 лет. А такой газации и того меньше.
Что будет с пивом дальше, учитывая что в наше время уже не гонятся за качеством, а стремятся только подороже его продать, покажет время. Но мне кажется уже через несколько поколений не будет пива к которому привыкли мы. Вспомните начало 90-х и то что сейчас в жестяных банках. Что вы думаете?
Вкусных и качественных вам своих напитков!
Рекомендую видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube