Здравствуй, читатель!
Давай сегодня поговорим о киборгах, которые нас окружают. Ведь прогресс не стоит на месте и импланты в наших телах - уже довольно привычная его примета.
Думаю, сначала стоит определиться в разнице между киборгами и андроидами.
Киборг - это на самом деле живой организм с вживлёнными механическими и электронными частями. Причём процентное соотношение живого и искусственного значения не имеет. Главное в киборге - живой человеческий мозг.
Для андроида же наличие живых тканей не принципиально - его разум и тело полностью созданы в лаборатории, а разум функционирует на программной основе. За основу тут взята именно человекоподобная внешность, отличающая андроида уже от робота, который может быть любой формы. Ситуация обратна: разум искусственный, а тело может быть как механическим, так и с биологическими вставками.
Так что Терминатор Т-800 - типичный андроид.
Откуда взялся термин киборг?
Если первый андроид в литературе был описан ещё в 1889 году, в романе "Ева будущего", то концепция киборга появилась лишь в шестидесятых годах прошлого века.
Термин ciborgs был придуман в 1960 году, во времена начала космической гонки. Ученые использовали это слово как акроним из слов "cybernetic" и "organism" в одной статье известного в Америке научно-популярного журнала. В ней рассматривалась возможность создания системы, которая объединяла бы человека с машиной. Тогда гении теоретики еще не могли предположить, что им придется потратить годы, только чтобы увидеть первых людей, желающих включить посторонний высокотехнологичный металл в своё тело.
Именно тогда возникла исследовательская идея объединить человеческое тело с машинно-программным нейрокомплексом, чтобы создать уникальный и более совершенный организм. Наука в те времена больше тяготела к теории, так что функцию практического воплощения идеи киборгизации взяла на себя сначала книжная фантастика, а потом и кино.
С тех пор мы много раз мы видели футуристические фильмы, где существовали роботы с человеческим обликом и даже люди с роботизированными компонентами, называемые киборгами. А сейчас благодаря научным и технологическим достижениям мы можем перейти от фантастики к реальности.
В настоящее время многие люди используют технологии, чтобы вести комфортную повседневную жизнь. Бионическая промышленность ускоряется благодаря достижениям в области искусственного интеллекта (ИИ) и нанотехнологий.
Чтобы вспомнить о первом случае киборгизации человека, слившегося с машиной, мы должны вернуться к 1997 году. Врач Филипп Кеннеди в ходе экспериментов имплантировал сначала обезьянам, а потом и людям и даже самому себе электроды в мозг. Первый пациент Кеннеди был ветераном войны, который благодаря этому эксперименту смог напрямую, силой мысли, управлять курсором на компьютерном мониторе через нервные импульсы.
Еще один более известный случай произошел в 2001 году. Джесси Салливан в результате несчастного случая стал инвалидом. А Чикагский институт реабилитации разработал для него бионические руки, которые Салливан мог контролировать с помощью электродов, вживлённых в мозг.
В настоящее время есть много людей, которые включают технологические части в свое тело. Пусть это и не настолько кардинально и не затрагивает кору мозга, но всё же киборги уже шагают по планете.
Одним из самых ярких примеров является Швеция. Сейчас в холодной скандинавской стране насчитывается более 4000 граждан, несущих в своем теле электронный компонент. В чем причина? Она довольно проста: комфорт. Многие пользователи предпочитают иметь имплантированный чип, который служит в качестве удостоверения личности, и даже кредитной карты.
Вместе с тем, сама по себе идея киборгизации и чипизации постепенно, усилиями некоторых противников прогресса, стала этаким пугалом. В основе страшилки лежит мифическое "лишение человека прав". Но, по моему мнение, это не более чем прогресс, который, как известно, на месте не стоит.
Если помните, ещё во времена Союза детей со школьных парт приучали изобретать и приближать этим светлое будущее. Не помните? Загляните на канал "Переплёт" - так как раз вышла статья об одном очень интересном журнале, который ещё в 70-х годах писал о киборгах.
А как ты, читатель, относишься к киборгам и чипизации? Пиши в комментариях. Киборги - это ещё фантастика или уже реальность?