В ситуации тяжелой болезни важно сохранять эмоциональное благополучие. Хотя психологическое состояние и настрой пациента не определяют исход лечения, они могут влиять на эффективность лечения и вносить значительный вклад в сохранение высокого качества жизни заболевшего человека.
Испытывать страх, подавленность, злость — абсолютно нормально для человека, который борется с раком. Однако есть несколько особенностей восприятия ситуации, которые способны усугубить внутреннее состояние пациента. Вот некоторые из распространенных сценариев мышления, которых стоит по возможности избегать.
Все или ничего
Способ мышления, при котором человек видит и выбирает крайности, отказываясь от любых других вариантов и действий. Например, только полное выздоровление или полный отказ от борьбы за здоровье. Жить в точности как раньше или не жить вовсе. Терапия в лучшей клинике или смерть. Иногда такая категоричность очень мешает. Попробуйте рассмотреть промежуточные варианты.
Обобщение
Использование абсолютизирующих выражений типа «всегда — никогда», «все — никто», «всё — ничего», приносит ощущение катастрофичности и безвыходности ситуации. Прислушайтесь к себе: действительно ли рядом нет никого, кто вас поддерживает и принимает? Вы на сто процентов уверены, что жизнь никогда не станет прежней?
Туннельное мышление
Сценарий, когда все существующие и будущие сложности связываются лишь с одной проблемой — изменением внешности, потерей автономности или заболеванием в целом. Такой подход мешает увидеть причины трудностей, лежащие вовне, и возможные решения проблем. Вы не можете нажать на кнопку "Отменить" и избежать того, что уже случилось. Но вы по-прежнему в силах выстраивать свою жизнь, несмотря на болезнь.
Негативное мышление
Сосредоточенность преимущественно на отрицательных моментах жизни при игнорировании положительных. Вовсе не означает, что вам следует веселиться, когда вам грустно или страшно. Но замечая то хорошее, что происходит с вами и вокруг вас, вы сможете значительно улучшить свое эмоциональное состояние.
Чтение мыслей
Человек уверен, что знает, что окружающие думают о нем и произошедших с ним изменениях. Снизили нагрузку на работе — они уже списали меня со счетов. Прохожий оглянулся — наверняка, он потешается над моим париком. Помните, что вы не можете читать мысли; постарайтесь не думать и не оценивать себя за других.
На разных этапах переживания болезни (равно как и любого другого серьезного кризиса) такие сценарии реагирования свойственны большинству из нас. Главное — вовремя отследить их и принять меры по их устранению. Тогда вы, вероятно, сможете посмотреть на вашу ситуацию под другим углом, найти неочевидные решения и вернуть себе эмоциональный комфорт.
Если вы столкнулись с тяжелой болезнью и вам нужна поддержка психолога, звоните на Всероссийскую горячую линию помощи онкопациентам и их близким 8-800-100-0191 — это бесплатно.