Найти в Дзене
Дестрой

Заброшенный остров Аскольд: Брошенная в 1990-х позиция зенитного ракетного дивизиона ПВО С-75

Сегодня мы расскажем про незаслуженно обделённую вниманием заброшенную позицию дивизиона зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны ЗРК С-75М "Волхов", располагавшихся на острове Аскольд.

Продолжая тему заброшенных объектов когда-то полностью милитаризированного острова Аскольд, мы заметили, что в интернете совершенно нет отчётов с этой позиции ЗРК ПВО.

Все посещают всё что угодно кроме неё на острове или попросту не выкладывают нормальных постов. И мы решили это дело исправить и сходить на эту позицию, найдя там некоторые довольно интересные для любителей таких заброшек вещи.

-2

Если верить интернету, здесь находился отдельный, вынесенный на остров урезанный дивизион в.ч. 83266/Р. Немного погуглив номер части мы узнали, что основная часть находится в Золотой Долине и входит в 589-й зенитный ракетный полк 12-й Бригады воздушно-космической обороны 3-го Командования ВВС и ПВО Ордена Ленина, а сама часть берёт свою историю ещё с конца 1940-х гг.

-3

В семействе зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-75 было несколько модификаций разных лет, известных под названиями Двина, Десна, Волхов, Волга и их номерные модернизированные модификации. Чем все они отличались друг от друга расписывать долго и это не особо важно, так что все, кому интересны такие нюансы, могут легко найти и почитать это в интернете со всеми подробностями.

-4

Если верить интернету, то здесь дислоцировались пусковые установки одной из модификаций ЗРК С-75М "Волхов". Какая именно из четырёх модификаций также не ясно.

Когда именно была обустроена эта урезанная вдвое позиция с тремя вместо шести пусковых установок нам установить не удалось, поэтому мы предположили, что С-75М1. Будем рады если кто-то сможет уточнить этот и другие моменты.

-5

Давайте прогуляемся по территории и посмотрим что там осталось.

-6

В леске у позиции нам попался на глаза вот такой искорёженный автокран.

-7

Автокран на базе МАЗ-200 использовался повсеместно для погрузки всего и вся, в т. ч. и для перегрузки ракет при неимении другого.

-8

Вполне вероятно что этот автокран перегружал ракеты с грунтовых тележек. Но это не точно, а лишь наше предположение.

-9

Так или иначе он тут есть.

-10

Вернее то, что от него осталось.

-11
-12
-13

Пройдём дальше на территорию.

-14

Здесь сохранился вот такой быстровозводимый универсальный ангар типа "Панцирь" с огромными трёхсекционными гермоворотами, в нижней секции которых предусмотрена гермодверь для прохода людей.

Такие универсальные сооружения использовались повсеместно под совершенно разные задачи от гаражей и хранилищ, до обустроенных командных пунктов и узлов связи. Обычно они дополнительно обвалованы землёй, но здесь обваловки не было.

В настоящее время активно используется более современная модернизированная версия с дополнительными рёбрами жёсткости.

-15

Перед въездом в ангар над перегрузочной площадкой всё ещё стоят останки конструкции с двутавром, по которому перемещалась таль.

Исходя из этого признака скорее всего в этом ангаре и хранилось одна или две ракеты на грунтовых тележках для перезарядки пусковой установки. Хотя собственно больше тут их хранить и негде было кроме как в нём.

-16

Заглянем внутрь.

-17

Внутри было предусмотрено отопление. Батареи до сих пор на месте.

-18
-19
-20

Рядом в кустах лежат останки какой-то металлоконструкции, которую не получилось распознать. Может кусок локатора, может кусок какой-то тележки.

-21

По соседству с этим ангаром валяются останки второго аналогичного разобранного ангара.

-22

На земле остались лежать трубы от отопления.

-23
-24

Останки ещё одного автомобиля. Вроде бы это был ЗиЛ-157.

-25

Как раз такие использовались в качестве транспортно-заряжающих машин и перевозили грунтовые тележки с ракетами из хранилищ к пусковым установкам.

-26

Один из трёх капониров, в которых размещалась пусковая установка с ракетой. Ещё в трёх капонирах поменьше рядом размещались ТЗМ и ещё в двух самых маленьких сами транспортировочные грунтовые тележки для ракет.

-27

Было несколько модификаций этой установки разных лет. Какие именно стояли здесь выяснить не удалось. Может СМ-63, может СМ-90... Опять же надеемся что найдётся человек, который прояснит этот момент.

-28

Идём дальше.

-29

Как вы уже поняли, это не просто руины из дикого камня. Здесь размещались средства станции наведения ракет и пункт управления. Слева на полукруглой площадке располагалась кабина антенного поста ПА.

-30

Приемо-передающая кабина ПА представляла собой контейнер с передающей аппаратурой, высокочастотной частью приемной аппаратуры и станцией передачи команд, а на крыше контейнера размещалась антенная система.

-31

В гаражах вокруг стояли кунги и контейнеры с остальным оборудованием. Индикаторная кабина, кабина стабилизаторов тока и управления дизель-электростанцией, кабина управления стартом, АСД-75...

-32

А также кабина управления, где размещался командный пункт дивизиона.

-33

Для примера фотография с интернета рабочих мест в кабине ОРС из модификации С-75М4.

-34
-35
-36

А в самом большом гараже видимо стояли средства транспортировки кабины ПА с РЛС.

-37

Рядом мы заметили ещё какой-то вагончик, торчащий из за дерева.

-38

Что это было сказать затрудняемся.

-39
-40

Ещё на позиции был радиодальномер РД-75 "Амазонка", но его с позиции увезли и теперь его останки гниют на подходе к артиллерийской береговой башенной батарее №26, про которую мы уже писали отдельный подробный пост.

-41

Склад топлива на отшибе у позиции.

-42

И какая-то клёпаная ёмкость, явно оставшаяся ещё с более ранних, а то и дореволюционных времён.

-43

И что-то похожее на останки антенной мачты в очередных кустах. Возможно от кунга, что был выше на фото.

-44

А на этом мы заканчиваем эту двухнедельную эпопею постов про заброшенный остров Аскольд. Надеемся, что у нас получилось сделать самый подробный обзор этого острова в интернете, ну или как минимум один из самых подробных.

-45

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.