Найти тему
КНОПКА

Ламповый усилитель для начинающих на 6Ф3П

Многие радиолюбители, которые долгое время занимались транзисторами и микросхемами, а так же начинающие, обращают внимание на ламповые усилители.

Так же когда-то и я решил попробовать собрать свой первый ламповик. Я считал, что опыта у меня хватает, т.к. уже было собрано к тому времени много разных усилителей, таких авторов как Агеев, Акулиничев, Брагин, Сухов и много других. Поэтому решил сразу взяться за какой-нибудь усилитель мощный и хороший, например аппарат А.Баева 2х65Вт на ГУ-50. И совершил большую ошибку! Видимая простота схемы обернулась совсем не простой сборкой и намоткой трансформаторов. Поэтому осознав, что был неправ, я его отложил, и решил собрать для начала что-нибудь попроще. С легкой руки моего сына, мне досталась схема уважаемого товарища Манакова на лампе 6Ф3П. Усилитель был собран, испытан и удивил хорошим звуком, и довольно громким звучанием, несмотря на небольшую выходную мощность 1,5-3Вт. После некоторых издевательств над схемой, были внесены некоторые дополнения. Впоследствии он был подарен, и работает до сих пор. Вот схема:

-2

Всего две лампы надо, что бы создать отличный ламповый усилитель для начинающих! На триодной части собран предварительный усилитель, а на пентодной – оконечный. Хоть схема особенностей не имеет, кое-что я все-таки поясню. Усилитель собран без обратной связи, пентод работает в триодном режиме. Выходной трансформатор может быть от любого лампового приемника с однотактным выходным каскадом или телевизора. Один конец вторичной обмотки надо соединить с землей. Можно намотать и самостоятельно. Для самодельного трансформатора нужен Ш-образный сердечник с площадью сечения среднего стержня не менее 4 см2 и окном площадью 4-4,5 см2. Первичная обмотка должна содержать 2500 витков провода ПЭЛ 0,16, а вторичная - 75 витков провода ПЭЛ 0,8-0,9. Громкоговоритель мощностью 3-5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4,5-5 Ом. Для 8 –омной нагрузки вторичка должна состоять из 105 витков. Для сравнения, данные ТВ3-1-9:

-3

УШ 16х24, Первичка - 2150 вит. ПЭЛ-1 0,14, вторичка 54 вит. ПЭЛ-1 0,52. Не забываем, транс собираем с зазором. Если намотка транса вызывает затруднения, задавайте вопросы мне на почту, в конце будет адрес, распишу по полочкам.

Конденсатор С1 можно не устанавливать, если на выходе источника звука уже есть разделительный конденсатор. Так же в оригинальной схеме отсутствует конденсатор С5 и резистор R5, но я рекомендую их поставить, особенно резистор. Конденсаторы С1 и С3 надо поставить пленочные или бумажные, не керамику. Их емкость можно несколько увеличить. Так же не возбраняется поднять емкость электролитов, чем больше, тем лучше (в разумных пределах). Все резисторы могут иметь сопротивление в пределах +/- 20% от обозначенных на схеме. Усилитель можно собрать и на лампе 6Ф5П, для неё данные на схеме даны в скобках. Цоколевка разная, обратите внимание!

Блок питания для двух каналов собран на любом трансформаторе от лампового приемника, если анодное напряжение будет немного отличаться, ничего страшного.

-4

Трансформатор (в расчете на два канала) можно намотать и самостоятельно, вот данные: Железо должно быть не менее 40Вт, а значит примерно 8-12 см2. Например - ШЛ 22х40 или 30х40. Первичная обмотка содержит 1500 витков провода диаметром 0,34мм, вторичная те же 1500 витков провода диаметром 0,2мм, накальная обмотка – это 45 витков провода диаметром 1мм, она общая для обеих ламп.

Если есть возможность, вместо резисторов в анодной цепи лучше поставить дроссели, любые, но одинаковые. Фильтрация от этого улучшится. Данные на дроссели ТУТ. Емкость конденсаторов можно увеличить. В накальной обмотке установлены два резистора, которые подсоединены к общему проводу, они существенно уменьшают фон. Могут быть от 100 до 300 Ом. Непосредственно к шасси или земле накал не подключается. Все земли, как на одном, так и на втором канале соединены в одной точке и подключены отдельным проводом к точке соединения минуса конденсаторов в блоке питания. Этот минус не подключен к шасси! Шасси подключено к земле только в одной точке, обычно возле входного разъема. Силовой и выходной трансформаторы надо расположить так, что бы их магнитные линии не пересекались, например один стоя, второй лежа и под 90 градусов. Если применены дроссели, они располагаются в подвале шасси, подальше от выходного транса. Классика жанра.

В конце, для ознакомления, даю ССЫЛКУ на другой усилитель, собранный на 6Ф5П, там есть обратная связь и выходной каскад работает в пентодном режиме. В том же архиве оригинал схемы Манакова на этих лампах с фиксированным смещением. Там же данные на различные трансформаторы и на лампы 6Ф3П и 6Ф5П. В общем, есть всё, чтобы создать свой, неповторимый, ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ!

Если есть вопросы, пишите прямо в личку: pautoff.igor@yandex.ru отвечу всем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.