Найти в Дзене
Питание и диеты

Польза и вред рыбы и рыбных изделий

Рыба
Рыба
Рыба и рыбные изделия обладают большой пищевой ценностью. Как и мясные продукты, рыба содержит полноценные белки, количество которых колеблется от 13 до 23%. В рыбе имеется также значительное количество фосфорсодержащих белков. В противоположность мясным продуктам в рыбе мало экстрактивных веществ. Количество жира в рыбе различно и зависит как от периодов жизни рыбы, так и от ее вида. Жирные рыбы, например, угорь, содержат до 22% жира, а сом — 4%.

В жире печени и в икре некоторых рыб, особенно осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), содержится много витаминов, преимущественно А и D.

Свежая рыба усваивается также хорошо, как и мясо; копченая рыба усваивается лучше копченого мяса. По сравнению с морскими рыбами рыбы рек, озер и прудов имеют более нежное мясо; но с меньшим содержанием жира. Мясо рыбы богато солями кальция, натрия, магния, калия. Оно содержит также микроэлементы — йод, железо, медь, марганец, олово, свинец, мышьяк. Икра рыб, особенно черная, — хорошо усвояемый продукт высокой питательности. Она богата лецитином, серой, фосфором, калием, натрием, кальцием; содержит витамины А и D.

Мясо рыб также может быть поражено финнозом. Потребляя такую рыбу, человек может заразиться рыбьим солитером (Dyphyllobotrium latum — лентец широкий), который вызывает тяжелое малокровие. Личинка (финна) этого паразита встречается у разных рыб — щуки, налима, окуня, сига, ерша, форели, семги и др. Имеются и другие заболевания рыб, которые передаются человеку при питании не обеззараженной рыбой.