Привет, друзья!
Кто давно читает канал, тот помнит, что я не особый поклонник вайценов, бланшей и других стилей светлого пшеничного пива. Исключением разве что являются бельгийские сэзоны, но такое пиво не особо популярно в нашей стране, купить можно только в специализированных магазинах и пабах.
К тёмным пшеничным сортам вопросов нет, они даже намного интересней бывают выдержанных в бочках из-под виски/бурбона/хереса имперских стаутов и барливайнов.
Мне не особо нравится в пшеничном светлом бубль-гумная сладость, а дрожжевой профиль в аромате (банан с гвоздикой) сильно приедается. Пиво плотное, много не выпить, прям тяжелое по вкусу.
Но Schneider Weisse Hopfenweisse Tap05 - это вообще не бубль-гумная история. У пива настолько уникальный вкус, что похожего в мире просто не существует. Не понимаю, как ещё хопфенвайцен не вывели в отдельный стиль.
Если вы такой же не большой фанат светлых пшеничных сортов пенного, как и я, то просто обязаны попробовать Тап05.
Это ещё один ключ к двери в мир необычного и вкусного пива. И очередная причина, почему светлое пшеничное пиво имеет право на жизнь. Если говорить точнее: Schneider Weisse Tap05 является хорошим примером, как светлое пшеничное пиво может зайти далеко за пределы бананово-гвоздичной ароматики и сладковатого вкуса.
В создании сие охмеленного шедевра участвовали две иконы современного пивоварения: Ганс-Питер Дрекслер из G. Schneider & Sohn и Гаретт Оливер от американской пивоварни Brooklyn Brewery.
Дрекслер - виртуоз в варке пшеничных сортов, Шнайдервайс в принципе считается эталоном баварских вайсбиров. Оливер - отдельный разговор, он виртуоз в охмелении пива, немалую роль сыграл в популяризации американских пейл элей, IPA и других сортов, стартовавших во время пивной крафтовой революции.
Бруклинская пивоварня в США - это как МПК в России: не против варки экспериментальных сортов, и в то же время объемы производства у них колоссальные. Есть на Ютубе ролики, где Оливер вслепую угадывает, в каком бокале дорогое пиво, а в каком - проходняк. Интересная личность в пивоваренной индустрии.
В 2008 году, когда фраза "крафтовое пиво" звучало не с каждого тапка даже на своей родине (в США), Дрекслер и Оливер решили совместно сварить добротно охмеленный и крепкий вайценбок. На выходе получился Hopfenweisse Tap 5, который получил немало наград и по сей день считается одним из лучших вайценбоков в мире.
Начальная плотность - 18,5%. Крепость - 8,2% об. Горечь - 40 IBU. Девственное, не подвергалось пастеризации и фильтрации. В засыпи 60% пшеницы, в варке использовался традиционный немецкий хмель Халлертау, в сухом охмелении - Сапфир. В общем, никакой оккупации рецептуры пива американскими хмелями. Всё использовалось с владений Шнайдервайса.
На выходе - прекрасное пиво медово-золотистого цвета, со стойкой пенной шапкой. Видна небольшая взвесь в пиве, но она прям крошечная, меньше чем в любом другом нефильтрованном пиве. Взвесь даже немного блестит на солнце, словно шиммер мелкого помола.
В аромате тут вам не бананы с гвоздикой. Здесь есть и тропики, абрикосы, персики, окутанные цедрой апельсина. Очень далеко на фоне совсем немного хвои, совсем малость, и то уловима, есть дать пиву подышать.
Вкусовой профиль очень сложный. Здесь наконец-то можно уловить банановую сладость солода без убогих тонов жевательной резинки из 90-х. Чувствуется крепость пива: вкус терпкий, но этанол не выражен. Есть немного абрикосового пюре во вкусе, цедры, горечь белой мякоти грейпфрута. И всё это как-то удивительным образом в равных долях скатали в единый вкус. Получилось сочно, мощно, горько (но не экстремально), сладко, сухо и питко одновременно.
С каждой бутылочкой Тап05 что-то постоянно открываешь для себя новое во вкусе. Хорош и в компании, и для интровертных дегустаций.
Оценка: 11 из 10.
Летит в хештег #пиво_твой_друг_рекомендует
Цена: 215 рублей без акции (магазин "Мне как обычно", Калининград).
От души за пальцы вверх и подписку на канал!