Почему приемник не работает?
В большинстве случаев по вполне адекватным и решаемым причинам :) Вместо немедленного обращения в техподдержку, продиагностируйте ваш приемник, чтобы понять, с чем связана проблема. Так вы сможете решить ее самостоятельно, либо предоставить более полную информацию техническому специалисту, что значительно ускорит процесс решения проблемы. ⠀ Надеемся, тема пригодится тем, кто только начинает пользоваться ГНСС-оборудованием
Итак, основные причины проблем с приемником могут быть связаны с:
- приемом спутниковых сигналов
- каналом связи
- невнимательностью пользователя
Начнем со спутниковых сигналов)
Представим, что вы получили свой ГНСС-приемник, вставили в него заряженные аккумуляторы (или подключили внешний источник питания), нажали на кнопку включения и... поняли, что у вас проблемы с приемом спутниковых сигналов:
⠀
1. Если их вообще нет - выйдите на улицу 😂 Нет, серьёзно, многие новички пытаются проверить работоспособность приемника, сидя дома. Это так не работает. Либо в вашем помещении должен быть ретранслятор спутниковых сигналов, либо обеспечьте антенне приемника прямой доступ к спутниковым сигналам.
⠀
2. Если вы на улице, а приемник уже достаточно долгое время в статусе «поиск спутников» - осмотритесь. Не стоите ли вы под крышей или в густом лесу? Срочно ищем открытое пространство, ведь спутниковые сигналы не проходят через подобного рода препятствия.
⠀
3. Если это не помогло, то зайдите в меню информации о приемнике и проверьте дату окончания кода регистрации. Возможно, он уже истек. В этом случае нужно ввести новый код регистрации, желательно постоянный. Код можно запросить у дилера вашего оборудования.
⠀
Если ничего из вышеперечисленного не помогает и приемник все равно не отслеживает спутники, попробуйте сбросить его до заводских настроек. Не помогло – звоните в техподдержку.
⠀
4. Приемник отслеживает спутники, но их мало, хотя местность открытая – вспомните, не исключали ли вы ранее спутниковые системы из отслеживания. Включите их))
Кстати, в некоторых приемниках (например, в SinoGNSS Т300) при работе в режиме RTK с форматом поправок CMR и CMR+ передаются данные ТОЛЬКО по системе GPS, а значит спутники остальных систем не участвуют в решении. Для максимально полного охвата информации, передаваемой в поправках, мы рекомендуем использовать формат RTCM 3.2 MSM
⠀
Вроде все. Если вспомните и другие проблемы/решения - пишите в комментариях. Проблемы связи обсудим в следующей статье.
-> Диагностика ГНСС-приемника. Часть 2. Каналы связи и передача поправок
-> Диагностика ГНСС-приемника. Часть 3. Невнимательность пользователя