Как я уже писал ранее (в первой части этой истории), диспетчерскую мы организовали в коридоре нашей съемной квартиры. Настроили купленные радиостанции на единую волну и стали искать водителей желающих попробовать свои силы в качестве таксистов.
На тот момент у нас даже не было собственного автомобиля и я обратился к своим коллегам по работе с просьбой помочь в этом эксперименте.
Да, тогда мы еще не были уверены в успехе, как говорил товарищ Бендер, нашего безнадëжного предприятия, именно поэтому я употребил слово эксперимент.
Это уже гораздо позже я смог позволить себе купить дорогой авто (заработанный собственными силами) и даже использовать его в качестве рекламы на параде 1-го мая.
На счастье, нам согласился помочь замечательный парнишка, мой коллега по работе, с не менее замечательным именем Вилен. Пользуясь случаем, в очередной раз хочу сказать ему огромное спасибо и низко поклониться, сейчас уже трудно встретить таких бескорыстных людей...(для тех кто не знает-это имя произошло как сокращение от Владимир Ильич Ленин).
Мы установили радиостанцию в его старенькую Тойотку и включили телефон, номер которого рекламировали в объявлениях.
Предварительно расчертив листы бумаги под журнал приема заказов я сел за рабочий стол установленный в нашем коридоре и стал ждать звонка.
Сейчас я уже и не вспомню сколько заказов нам удалось сделать в первый день но главное, что Вилен всегда был на связи, в ожидании и безотказно выполнял все заявки.
В первые дни мы включали телефон буквально на два-три часа, а после снова устанавливали переадресацию на другую службу такси. Так продолжалось несколько дней...
С каждым разом количество заказов увеличивалось и когда Вилька уже не справлялся к нам присоединился сосед с нашего подъезда со своей машиной и ещё один коллега с работы-Александр.
Кстати как раз с приходом Сашки у нас существенно увеличились заказы от молодых особ. До сих пор не пойму, чем он их так привлекал, но были клиенты, а точнее клиентки (извините за тавтологию), которые просили прислать только его не смотря на то, что он ездил на потëртом со всех сторон москвиче. Вот и пойми, что для пассажира главное: стоимость проезда, состояние авто или внешность, а может и другие качества водителя!?
Постепенно мы развивались и через месяц арендовали небольшую комнатушку в стареньком офисном здании под диспетчерскую.
Я тем временем устроился работать в пожарную охрану, а так как график работы там сутки через трое, свободного времени появилось больше.
Среди знакомых мы нашли трёх диспетчеров (обалденных девчонок), все из Башкирии, с одного городка, и работа закипела...
Этим трем красотулькам я тоже безгранично благодарен, можно сказать мы вместе растили это детище под названием "Любимое такси". Думаю они до сих пор вспоминают это время с умилением и улыбкой на лице...
Если кто то из вас подумал, что всё получалось легко и быстро - сильно ошибся! Первые три года, свою зарплату получаемую в пожарке я делил среди диспетчеров, а на жизнь " косил капусту" работая на маршрутном автобусе по графику два через два, и подрабатывая в своем же такси на арендованных авто. Прибыли не было очень долго...
Сейчас даже не верится, что такое возможно. Наверное я не смог бы повторить этот подвиг еще раз, но тогда энтузиазм просто зашкаливал. Эх молодость, какие были времена...
Шли года, потихоньку мы избавились от раций, перешли на программное обеспечение, наш парк вырос до двадцати пяти автомобилей (это только машины которые мы выкупили) и порядка шестисот наëмных водителей со своим транспортом.
Со временем мы стали одним из лучших такси и даже завоëвывали призовые места на конкурсе "Такси года" который проводился администрацией города совместно с ГИБДД и Торгово-промышленной палатой.
Пришло время расширяться и накопив уже солидный опыт мы решили попробовать свои силы в других городах...
Продолжение следует...