"И как Моисей вознес змею в пустыне, так должен быть вознесен Сын Человеческий, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него" (Ин. 3:14-17).
В этом отрывке содержатся самые известные библейские строки — “золотой” стих, Ин. 3:16: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Этот стих считается одним из самых великих в Библии, по меньшей мере, по двум причинам: (1) в нем в краткой форме изложена суть Божьего замысла. Мартин Лютер, знаменитый вождь Реформации XVI в., назвал его “Библией в миниатюре”. (2) Он преисполнен величайших слов, за которыми стоят самые изумительные темы из известных человеку.
“ИБО БОГ”: ВЕЛИЧАЙШЕЕ СУЩЕСТВО
Рассматриваемый нами отрывок—так же как мир, человек и все благое — начинается с Бога: “Ибо так возлюбил Бог мир...”
Величайшее Существо. Нам трудно вообразить что-либо более великое, чем Бог. Когда-то один видный американский государственный деятель сказал, что самая важная мысль, когда-либо приходившая ему на ум, была о Боге и о своей личной ответственности перед Ним.
Свидетельствуя о Боге, Павел писал, что Он “может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем...” (Еф. 3:20). Дайте волю своему воображению — вы не сможете придумать такое, что Бог был бы не в силах сделать. Бог настолько велик, что нам понадобилось бы стать равными Ему, для того чтобы в полной мере понять Его: нам нужно было бы самим стать богами!
“ТАК ВОЗЛЮБИЛ”: ВЕЛИЧАЙШЕЕ СВОЙСТВО
О величайшем Существе сказано: “Ибо так возлюбил Бог мир...” Любовь является величайшим свойством в мире: “А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше” (1 Кор. 13:13). Далее в нашем тексте заявляется, что Богу присуща самая высокая степень этого величайшего свойства: “Ибо так возлюбил Бог мир...”
В Еф. 3:17-19 объявляется, что у Божьей любви есть свои параметры: “…чтобы вы... могли постигнуть. что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову...” Что такое “долгота” Божьей любви? Наш текст говорит нам: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного...” Бог в Своей любви пошел до конца!
“МИР”: ВЕЛИЧАЙШАЯ КОМПАНИЯ
На кого простер Бог Свою любовь? “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал...” Мир — это самая большая компания, которую только можно себе представить, это все, кто жил, кто сейчас живет и кто еще будет жить, пока земле не наступит конец. Добавьте к тому, что это была не просто самая большая компания, которую можно только вообразить, это была самая недостойная компания: грешный мир, непокорный мир, мир во тьме. Бог посмотрел на этот нечестивый мир и возлюбил его. Бог посмотрел на нас и возлюбил нас.
Однажды миссионер из Африки разговаривал с группой мальчишек. Он сказал: “Я хочу рассказать вам о евангелии, которое мы проповедуем в Африке. Пусть все послушные мальчики из присутствующих здесь поднимут руки”. Не поднялась ни одна рука. Он улыбнулся и сказал: “Тогда у меня для вас есть такая же новость, как и для африканцев: Бог любит озорников”.
Это может показаться неверным, но это истина. “Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Рим. 5:8).
“ЧТО ОТДАЛ”: ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДЕЯНИЕ
Что сделал для людей Всевышний благодаря Своей любви? “Бог так возлюбил мир, что отдал..." Бог совершил величайшее деяние — пожертвовал Своим Сыном. А слово “отдал” имеет тот же корень, что и слова “дар” и “благодать”.
“СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО”: ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР
Бог явил величие Своей любви в том, что Он отдал: “Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного” — величайший дар. Дары бывают разные. Состоятельные люди, случается, отдают большие суммы денег — порой невероятно большие суммы — на стоящие дела. Но ничто не может сравниться с этим даром.
Посмотрите, что отдал Бог: (1) Он отдал Своего Сына. Представьте себе любящего, послушного, исполнительного сына. Как должно быть тяжело расстаться с таким сыном! (2) Бог отдал не просто Сына, Он отдал Своего “единородного” Сына — Сына по образу и подобию Своему, с печатью божественности на челе. Подумайте о том, что значит потерять единственного Сына. (3) Бог не просто отдал Своего единственного Сына, Он отдал Его в жертву. Иисусу предстояло принять ужасную и позорную смерть ради людей, которые этого не заслуживали. Богу пришлось отдать Своего Сына, хотя слезы Сына разрывали Его сердце!
Мы не способны даже отчасти осознать величие этого дара. Павел сказал: “Благодарение Богу за неизреченный дар Его!” (2 Кор. 9:15). В мире бывают вещи, которых мы не понимаем, но о которых мы можем, по крайней мере, поговорить — о населении земного шара, например, или о национальном долге — но Божий дар настолько непостижим, что мы не можем даже четко высказаться о нем.
“ДАБЫ ВСЯКИЙ”: ВЕЛИЧАЙШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
Поговорив о Боге и Христе, мы, наконец, подошли к тому, что сказано в тексте о нас самих: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Слово “всякий” возвещает самую великую возможность на земле. Божий дар любви предназначен всем (Лк. 2:10; Мф. 28:19; Деян. 10:34, 35; 17:30; 2 Пет. 3:9). Иисус сказал Своим ученикам: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению” (Мк. 16:15).
Слово “всякий” должно иметь большое значение для каждого из нас. Кто-то сказал, назовём его Иванов Иван, что он признателен за то, как сформулирован стих Ин. 3:16: Бог мог сказать: “Дабы русские, верующие в Него, не погибли, но имели жизнь вечную”, — но есть русские в России, в Белоруссии, на Украине и т.д. Бог мог сказать: “Дабы Иванов имел жизнь вечную”, — но на свете живет много людей с такой фамилией. Бог даже мог сказать: “Если Иванов Иван будет веровать, то спасется”, — но ведь на земле, вероятно, живут и другие Ивановы Иваны; снова могло бы возникнуть сомнение. “Как я благодарен — сказал Иванов Иван, — что Бог сказал «всякий», ибо я знаю: это уж точно относится и ко мне!” Каждый из нас, прочитав этот стих, будет знать, что мы можем обрести спасение!
Однако мы должны понимать, что слово “всякий” возлагает ответственность на нас. Мир состоит из тех, кто “будет” и кто “не будет”, кто захочет и кто не захочет. Каждый из нас сам решает, воспользоваться ему предоставленной нам великолепной возможностью или отвергнуть ее (Отк. 22:17). Каждый из нас сам определяет свою участь в вечности.
"ВЕРУЮЩИЙ": ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОСНОВАНИЕ
Что мы должны сделать, чтобы воспользоваться величайшей возможностью? В нашем отрывке говорится: “дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Вот оно, величайшее основание нашего спасения— вера. Она лежит в основе всего того, что мы делаем, чтобы стать христианами, и всего того, что мы делаем, уже будучи христианами. “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает” (Евр. 11:6).
Следует подчеркнуть, что слово “верующий” в Ин. 3:16 не означает лишь внутреннее согласие. Оно означает “всецело доверяющий”, “всецело полагающийся”, “всегда и во всем остающийся верным”, “признающий свою полную зависимость”, “держащийся”.
Истинная вера включает в себя послушание Божьей воле (см. Иак. 2:20). Павел писал: “Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью” (Гал. 5:6). Основываясь на вере и побуждаемый любовью, человек кается в грехах (Лк. 13:3), исповедует свою веру пред людьми (Мф. 10:32) и погребается в крещении для прощения грехов (Деян. 2:38).
"В НЕГО": ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ
Что производит такую веру? Что побуждает нас к послушанию? “...Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Спасение становится возможным благодаря Иисусу. Он привлек к Себе гораздо больше людей, чем кто-либо другой за все эпохи. Он сказал: “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Ин. 12:32). Мы верим не в какого-либо человека, доктрину или религиозную систему. Мы веруем в Христа, умершего за наши грехи!
"НЕ ПОГИБ": ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ
Что принесет нам наша вера? “…Дабы всякий, верующий в Него, не погиб...” Наша послушная вера предотвратит величайшую трагедию, которая может постигнуть человека.
В жизни случается много трагедий. У фермера в огне погибает весь урожай и техника, и он говорит: “Все пропало”. Из-за наводнения семья лишается дома и всего имущества, и они рыдают: “Все пропало”. Умер муж и отец большой семьи, и все в семье плачут: “Мы пропали”. Кто-то теряет здоровье и тоже думает: “Я пропал”. Послушайте меня: какими бы трагичными ни были события, о человеке ни в коем случае нельзя сказать, что он пропал, пока он не погиб в вечности. Только в этом случае он “подвергнется наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его” (2 Фес. 1:9; см. Мф. 25:46; Отк. 20:10). Вот что означает слово “погиб”!
"НО": ВЕЛИЧАЙШАЯ РАЗНИЦА
Я рад, что данный отрывок не заканчивается словом “погиб”. Далее в нем говорится: “…дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. “Но” — совсем маленькое слово, а как все меняет! В этом стихе с одной стороны мы видим слово “погиб”, а с другой — слова “вечная жизнь”. Их разделяет только маленький противительный союз “но” — и величайшая разница в вечной судьбе!
"ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ": ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОБЕЩАНИЕ
Стих заканчивается обещанием: “…дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Это самое великое обещание из всех — обещание вечного пребывания с Богом там, где “Он отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Отк. 21:4). Вот что обещает Бог вам, если вы доверитесь и покоритесь Ему!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот суть евангельского повествования, выраженная в одном стихе:
“Бог” — величайшее Существо.
“Так возлюбил” — величайшее свойство.
“Мир” — величайшая компания.
“Что отдал” — величайшее деяние.
“Сына Своего единородного” — величайший дар.
“Дабы всякий” — величайшая возможность.
“Верующий” — величайшее основание.
“В Него” — величайшая притягательность.
“Не погиб” — величайшая трагедия.
“Но” — величайшая разница.
“Имел жизнь вечную” — величайшее обещание.