Найти тему
ФиалкаМонмартра

Грибы: любовь-ненависть-любовь.

Сколько себя помню – всегда любила грибы. Чуть ли не с самого раннего детства. Причем, люблю я их в любом виде – и жареные, и маринованные, и соленые.

Еще когда я была совсем маленькой, мы с бабулей и прабабкой все лето жили в деревне. Вот где грибов было видимо-невидимо! Грибами местные признавали только белые, ну, может, еще подосиновики. Подберезовики почему-то называли «дурачками» и собирали крайне неохотно.

Фото автора.
Фото автора.

Специально за грибами в лес мы ходили редко. Например, мы с бабулей могли пойти в магазин, в соседнюю деревню, за четыре километра через лес – и по дороге набрать корзину белых. Пойти гулять после дождика через поле в соснячок – и нарезать пакет маслят. Пойти за черникой – и наткнуться на полянку, совершенно рыжую из-за лисичек, ковром покрывших всю землю.

Грибы сушили, варили, жарили. А прабабка даже делала свой маленький бизнес: подгадывала к приезду папы, загружала полный багажник грибов и ехала с ним в Москву на рынок. Продавала всегда дешево, в два раза дешевле, чем остальные: по 10-15 копеек кучка, и грибы разлетались за пару часов. Нет, огромной прибыли не было, скорее, спортивный интерес и гордость – я, хоть и старенькая, но еще могу работать.

Внимание! Дальше особенно впечатлительных или брезгливых прошу не читать. А для тех, кто все-таки дочитает, в конце статьи бонус – эксклюзивный рецепт от моей бабушки.

Итак, грибы я любила всегда, причем, как есть, так и собирать. Однако, так сложились обстоятельства, что долгое время я была лишена этого удовольствия. В смысле, готовила, конечно, но - покупные или те, которые собирал кто-то, а вот в лес не могла выбраться многие годы.

…Младшему только исполнилось два года, когда муж решительно заявил: «Все! Хватит просто так деньги тратить! Год грибной, места я знаю, завтра поедем за грибами! Бензин, конечно дорогой (именно поэтому мы не ездили раньше – вдруг проездим, а ничего не наберем), но, думаю, поездку оправдаем!»

И мы поехали. Сказать, что это было тяжело – не сказать ничего. Мне пришлось вставать в половине пятого утра, чтобы приготовить завтрак, еду с собой, всех накормить и собрать. Детей разбудили в шесть, они капризничали и долго собирались. Тем не менее, мы все-таки загрузились в машину и стартанули.

Фото автора
Фото автора

К моему счастью, на машине мы доехали почти до самого леса, не пришлось долго идти, но все равно уже через час дети устали (они первый раз были в лесу). Младший разнылся, и все оставшееся время мне пришлось носить его на руках, попутно успокаивая старшего и обещая вкусняшку за мужество и терпение. Грибов мы действительно набрали, в основном, подберезовиков и белых и, перекусив, поехали обратно.

Дома я сразу занялась чисткой грибов, даже не представляя себе, какой скандал меня ожидает.

Дело в том, что я очень брезгливый человек. Я знаю, что многие довольно лояльно относятся к живности в грибах, но это абсолютно не про меня. Не могу! Вот совсем не могу! Поэтому каждый гриб режу на мелкие кусочки, проверяю при ярком свете, кромсаю и вырезаю. Понятно, что при таком подходе очень многое летит в помойку.

До этого дня грибы я готовила одна, но тут муж вызвался мне помочь. «Что ты делаешь???» - в ужасе заорал он, гладя, как я только что выбросила совершенно трухлявую шляпку. «В смысле? Там червяки» - «Ну и что? Ничего страшного. Вода закипит – они все всплывут. И вообще… Это белок»

Мне стало дурно. С мужем я практически никогда не спорила, но тут уперлась как баран: или делаем по-моему, или есть я ЭТО не буду. Ох, что было… Чего я только не наслушалась… Он так распсиховался, что я с ним не соглашаюсь, что даже побежал чемоданы собирать и искать свидетельство о браке – чтобы на развод подавать. Но мне удалось найти компромисс – раз он считает червивые грибы «отличными», я варю ему из них отдельную кастрюлю – ест он их один.

Так и повелось – нам с дочкой малюсенькая кастрюля, ему – огромная бадья. Но сам процесс приготовления ЭТОГО превратился для меня в пытку. Я больше не любила грибы, мне было противно их есть - даже чистые, ведь перед глазами у меня было...

А еще почему-то муж в поездки за грибами брать меня перестал… «Ну тебе же тяжело…» - «Справлюсь. Или дочку попрошу с братьями посидеть – полдня не тяжело» Но все было бесполезно. Находилось тысячи причин и отговорок – то погода не такая, то с другом едем «чисто по-мужски», то слишком далеко, и я устану… Все оказалось банально просто – он нашел более интересную компанию для поездок. И это был вовсе не друг. С тех пор на грибы я даже смотреть не могла – даже после развода. Как отрезало.

… «Слушай, я так люблю грибы. В любом виде. Давай сходим, у нас их здесь много," - предложил в прошлом году муж, а меня аж передернуло. Я рассказала ему, почему больше не испытываю нежных чувств к грибам. «Ерунда! Идем. Ну хоть просто по лесу погуляешь, воздухом подышишь!» И мы пошли.

Удивительно, но я словно оказалась в том самом лесу из детства. Может, потому что рядом со мной был любящий и любимый человек? Возможно. Но в тот момент я снова была счастлива, и из леса меня пришлось буквально вытаскивать.

«Я не буду готовить червивые грибы! Я их выбрасываю!» - предупредила я, когда мы вернулись и с тревогой ожидала реакции. «Главное, чтобы вкусно было, - улыбнулся муж, - а остальное – на твое усмотрение. Тебе помочь?» И вкусно – было. Одной порцией добавки дело не обошлось. Обожаю грибы!

А теперь обещанный рецепт. Для этого блюда подходят только «благородные» грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Только свежие, не замороженные, тем более, не сушеные. Помыть, почистить, порезать. Воды налить столько, чтобы грибы были покрыты чуть-чуть, много «бульона» – плохо. Закипели, снимает пену и солим, варим под крышкой на среднем огне пока не стали пахнуть (где-то полчаса). Теперь добавляем ломтики картошки (обычно 3 средних картошины на кастрюлю) и половину пачки сливочного масла. Варим еще минут 20, не забывая помешивать (воды мало, помните? Грибы могут пригореть). Потом добавляем 3-4 ложки жирной сметаны (можно и больше – по вкусу) и варим еще 7-10 минут. Получается что-то среднее между супом и жюльеном. Так готовила моя бабушка и больше я нигде такого супа не ела – восторг полный. Рекомендую.