Этим летом в июле поехал в Крым на машине, а в начале августа уже отправился в Мурманскую область. Расстояние примерно одинаковое – около 2000 км в одну сторону, но эмоции как от посещения самих мест, так и от дороги абсолютно разные.
Если честно, до автопутешествия на Север думал, что ехать будет намного тяжелее, чем на юг. В Крым ехать очень просто: встал на платку М4 и едешь по прямой, а до Мурманска попетлять пришлось. Тем не менее дорога на Мурманск понравилась куда больше, чем трасса М4 "Дон". На то есть по крайней мере пять веских причин...
Люди и взаимовыручка
Пожалуй, это преимущество я поставлю на первое место, потому что отношение автомобилистов, да и вообще людей на Севере друг к другу совершенно не такое, как на юге. На южной трассе если сломается машина, то придется либо очень долго ждать, чтобы кто-то остановился помочь, либо сразу вызывать эвакуатор – быстрее выйдет.
На Севере же помощь приходит быстрее, чем успеваешь о ней подумать — остановится первый же проезжающий мимо автомобиль. Приведу личный пример: на дороге в поселок Териберка завяз в песке. Не прошло и пяти минут, как подъехал "Крузак" и вытянул. Просто там принято помогать друг другу, потому что в суровом северном климате по-другому никак.
Разводилы на трассе
Это основная причина, почему люди не останавливаются на юге — боятся многочисленных разводил, которые множатся в сезон отпусков, как грибы после дождя. На севере любители легкой наживы просто не выдержали бы холода и непогоды, да и поток машин по трассам далеко не такой сильный, как по М4 — ловить там нечего!
Поэтому смысла разного рода лиходеям стоять вдоль трасс в Заполярье с открытыми капотами нет. Люди знают, что если машина стоит в тундре, значит случилась беда – надо помочь, потому что в следующий раз ты сам можешь оказаться в таком положении. Климат заставляет людей помогать ближнему...
Меньше ДПС, намного меньше
Если про южных инспекторов Кубани ходят легенды, то северных инспекторов на дорогах даже не видно. Если останавливает южный сотрудник ДПС, сразу начинаешь вспоминать все статьи КоАП и прокручивать в голове свои права, только чтобы не "развел" и не подбросил чего, то на Севере про это и думать не стоит.
ДПС на дорогах совсем немного, в основном передвижные экипажи. Если и проверяют, то фуры, и то нечасто. Да и отношение совершенно другое. Опять же приходим к отличиям в северном и южном менталитете: действуют они что на водителей, что на инспекторов...
Комфортная температура в машине
Если едете летом, то это большой плюс. Когда едешь в июле в Крым, начиная с Воронежа за бортом на солнце температура уже стабильно переваливает за сорок градусов, и в машине не спасает даже кондиционер. С ним, конечно, лучше, но все равно некомфортно.
Да и когда выходишь на заправке из авто, сразу начинаешь обливаться потом, как в бане. На Севере такого точно не произойдет: летом обычно едешь без кондиционера просто с работающим вентилятором, гонящим в салон забортный воздух. Ну, а если уж сильно не повезло с погодой, то никто не мешает печку включить. В любом случае ехать будет намного комфортнее, чем при сорокоградусной летней южной жаре...
Красоты природы вокруг
Когда едешь по М4, не видишь ничего, кроме самой трассы и бетонных ограждений. Иногда попадаются посты ДПС и населенные пункты — больше ничего по дороге точно увидеть не удастся. На Север же платной дороги никакой нет, так что едешь по обычной бесплатной трассе "Кола". Она хорошего качества, потому что дорога федеральная, но двухполоска.
И красоты по пути открываются ну просто невероятные. Примерно такие:
А что бы выбрали Вы: автопутешествие на юг в Крым или на Севера в Мурманск? Поделитесь в комментариях!