Найти в Дзене
Mind Contemplation

3 шага к осознанности

Наиболее близко современному сильному и свободному человеку понимание личности экзистенциально-гуманистического толка, например, К. Роджерса, А. Маслоу, Р. Мея, В. Франкла и т.д. Их взгляд подразумевает силу самосовершенствования, стремление к самоактуализации, самоосознанию и поиск смысла двигателями человека в его существовании. По факту это гораздо приятнее принять для себя, чем подход, в котором человек изначально зависит от поведения, комплексов, влечений и т.д.

Пирамидка А. Маслоу, занимательная вещица
Пирамидка А. Маслоу, занимательная вещица

Это не означает, что стоит отбрасывать иные взгляды и теории. Возможность интегрировать знания и исходить из разных подходов позволяет значительно расширить представления и использовать разные методы развития своей личности. Поэтому множество психологов являются представителями интегративного подхода. А в науке так и не могут прийти к одному знаменателю.

Что же такое самоактуализация? А. Маслоу под самоактуализацией подразумевал всестороннее и непрерывное развитие творческого и духовного потенциала человека, максимальную реализацию всех его возможностей, адекватное восприятие окружающих, мира и своего места в нем, богатство эмоциональной сферы и духовной жизни, высокий уровень психического здоровья и нравственности. Идеальная жизнь идеального человека. Естественно, это тоже труд, и мы всю жизнь движемся к подобной реализации, периодически приходя в упадок в ситуациях неудач, теряя мотивацию, смысл и энергию. И это нормально, если через некоторое время мы находим в себе силы двигаться дальше.

Свойствами самоактуализации считаются:

  • Принятие себя, своего окружения (да-да, даже ту коллегу, которой вечно дует)
  • Адекватное восприятие реальности (нет того идеального мирка, в котором живут "супер успешные" блоггеры )
  • Принятие ответственности за самого себя (да, в мире не существует простых путей, и горы денег не сыпятся нам на головы)
  • Независимость (не та, которая отрицает любую помощь откружающих, а та, которая дает вам ощущение свободы)
  • Глубина переживаний (ну тут можно и без комментариев)
  • Творческий подход к окружающей действительности (не подразумевает неадекватное поведение, а обозначает гибкость и яркое проявление себя)
  • Самоосознание (о котором будет дальше)

Измерить степень самоактуализации у себя можно при помощи опросников Самоактуализационный тест САТ, Опросник личностной ориентации ЛиО, Опросник диагностики самоактуализации личности САМОАЛ. Как и всегда много вопросов прилагается.

Человечек из свободного доступа уже проходит тест, а вы?
Человечек из свободного доступа уже проходит тест, а вы?

Осознанное стремление к реализации себя и своего потенциала является одной из основных целей человеческого бытия. Как отмечал Р. Мэй в своей книге «Человек в поисках себя», в случае, когда человек не реализует свой личностный потенциал, а чувствует, что враждебные условия в окружении и внутриличностные конфликты не дают ему себя проявить, у него может проявиться невроз.

Для того, чтобы прийти к самоосознанности и самореализации, следует обратить внимание на три момента:

1. Осознание своих чувств

Разговор здесь идет об осознании всех граней своих чувств собственным Я, принятии их. Часто нереализованные, закрытые чувства порождают невротические эмоции, в которых застревает человек и испытывает тревогу. Это долгое время изучалось в психоанализе. Человеку свойственно терять свои истинные чувства, подменяя их чем-то рутинным, навязанным извне, подавлять их, делая вид, что он успешен и доволен жизнью. Для осознанной жизни стоит остановиться и задать себе вопрос: «Что же я чувствую?». И даже так далеко не всегда получается сразу определить свои истинные чувства. Для активной рефлексии имеет смысл вести дневник, в котором отмечаешь свои чувства, переживания.

Этот человечек  уже отправился познавать свои чувства, а вы?
Этот человечек уже отправился познавать свои чувства, а вы?

2. Осознание своего тела

Наше тело всегда с нами. Но если попробовать сейчас подумать о том, что же оно чувствует, прислушаться к ощущениям, можно будет отметить, что вы сидите в неудобной позе уже продолжительное время, где-то на фоне ноет спина, а глаза жаждут разминки. Мы склонны не обращать внимания на сигналы нашего тела. Нам сложно прислушаться к ощущениям, ориентироваться лишь на отдельные части тела (как, например, ощущается ваше правое ухо?).

Многие расслабляющие техники призывают в первую очередь сконцентрироваться на теле. Прочувствовать тепло в каждом участке своего организма, обратить внимание на дыхание. Таким образом, можно заметить многие мышечные зажимы, которые в обыденности проявляют себя, когда мы недовольны, скованны, тревожимся и боимся.

Наше тело подает нам множество сигналов, прислушиваясь к которым можно избежать плохого самочувствия и болезней. В противном же случае не исключено появление психосоматических заболеваний. Эти заболевания являются телесным проявлением наших переживаний, тревог и стрессов. Лучшим способом для работы с телом являются спорт, йога, медитация, массаж, расслабление в ванной, уход за собой. Эти занятия позволяют прочувствовать себя и научиться прислушиваться к своим истинным телесным потребностям.

Созерцание природы тоже дает нам возможность прочувствовать себя
https://i.pinimg.com/originals/e2/8e/d7/e28ed74ef4d52e11691fae3f7ff5a0f9.jpg
Созерцание природы тоже дает нам возможность прочувствовать себя https://i.pinimg.com/originals/e2/8e/d7/e28ed74ef4d52e11691fae3f7ff5a0f9.jpg

3. Осознание своих истинных желаний

Вокруг нас транслируются разные ценности. Нам извне навязывают то, что удобно, выгодно, успешно, красиво. Все это вызывает помехи в нашем восприятии себя, своих ценностей и целей, которые хотим достичь. Маркетологи создают макеты «идеальной жизни», блоггеры транслируют успешный успех и продуктивность, каждый вокруг диктует, как нужно жить. И начинается это с детства, когда родители решают, что делать, что носить, кем быть. Это происходит не у всех, но такая ситуация весьма часто встречается. И дети в таких семьях могут вырасти в «вечных детей», неспособных принимать решения и брать ответственность на себя, тревожных и зависимых. Во всем этом теряется понимание того, чего же хочется самому, к чему стремишься и чего желаешь на самом деле ты сам. Во многообразии возможностей и выборов путь наш ригиден и однообразен, а желания регулируются рынком, теми материальными ценностями, которые в тренде, а стремления лишь успешностью и достатком.

Осознание своих непосредственных желаний ведет к получению удовольствия от жизни и проживанию эмоции радости. Но к этому нужно идти: задавать себе вопросы, вроде "действительно ли это мне нужно?", "для чего я этого хочу?", "принесет ли мне это радость?", "изменит ли это мою жизнь?". Возможность поговорить с самим собой и прислушаться к своим желаниям - одна из величайших, она способна дать нам ресурс идти вперед, меняться, добиваться, но только в том случае, когда мы действительно горим идеей, когда результат значим, важен.

Этот котик уже все-все осознал  
https://i.ytimg.com/vi/xOW4IMBMt2U/maxresdefault_live.jpg
Этот котик уже все-все осознал https://i.ytimg.com/vi/xOW4IMBMt2U/maxresdefault_live.jpg

Таким образом, осознанность, самоосознание ведут нас к самореализации, к близкому знакомству с собой и понимаю себя, что дает значительный личностный рост и ресурс для дальнейшего развития. Успехов вам в нелегком пути саморазвития!