Найти в Дзене
Лопасня

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья…»

Молодой глава Чехова строит планы об устройстве арт-пространства в стиле «лофт» на территории регенератного завода. Только не понятно, чем будет наполняться этот арт-объект, особенно учитывая, что земля под ним отравлена на много метров вглубь ядовитыми химическими соединениями.

На днях посчастливилось побывать на выставке, ставшей настоящим (а не нарисованном на бумаге) новом арт пространством в Чехове. Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» завершил долгожданный проект — отремонтирован высокий чердак дома. Это тоже стиль лофт, но в смягченном виде. Тут есть и кирпичные элементы, и металлические, и современное освещение, однако, стены чердака деревянные, теплые по цвету и фактуре. Помещение будто специально создано для выставок.

Вспоминаются времена, когда музей только открывался. Гости — музейные художники — придумали экспозицию для чердака. На прозрачных нитях висели листки, исписанные почерком Пушкина. Они развевались на сквозняке. Это был яркий образ. Ведь именно на этом чердаке нашли забытую рукопись Пушкина, которая теперь составляет десятый том его собрания сочинений.

-2

И вот первая выставка после реставрации чердака. Называется она «И цветы, и шмели…». По одному названию не каждый поймет, о чем идет речь. Это начало стихотворения Ивана Бунина, поэта, прозаика, лауреата Нобелевской премии.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным Коленям припав.

14. VII. 1918

10 (22) октября 2020 года Ивану Алексеевичу Бунину исполнилось бы 150 лет. Большой юбилей! Крепкими нитями имя Бунина связано с А.П. Чеховым. Возможно, что и в Мелихове отметят эту дату, но мы живет в такое время, когда ни о чем нельзя говорить с уверенностью.

А в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» Бунинская выставка уже открылась, и будет работать до конца октября.

Задумана она интересно. Несколько человек объединили свои усилия для ее создания – художник Светлана Колесник (ее картины мы уже не раз видели в этом доме), дизайнер Алла Макарова, член Союза декоративно-прикладного искусства, автор великолепных цветов из шелка, ее ученица Елена Яшина и коллекционер Мария Строгонова, предоставившая для выставки винтажные предметы, сумочки, перчатки, шляпки, бутоньерки…

Говорили, что толчком для замысла выставки стал акробукет – «Александровский букет», который стал моден в начале 19-го века среди немецких дам, покоренных обаянием императора Александра I. Букет составлялся из букв его имени ALEXANDER. В него входили (названия цветов на немецком языке): Anemon (анемон) , Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Xeranthemum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Drefaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ), Rose (роза)". В бальном зале, где вспоминают и детей Пушкина и, конечно, самого поэта, такой букет вполне уместен.

А что же выставка? Там рядом натюрмортами Светланы Колесник — нежными букетами, написанными в разных живописных техниках, — стоят очаровательные букеты, где шелковые цветы не отличишь от живых. Не люблю искусственные цветы, но искусство мастера меня совершенно покорило. Тут нет ни грана перебора, фальши. Каждый экспонат выставки дышит искренностью и любовью.

Нет буквального иллюстрирования. Бунин писал не о конкретных цветах, а о своем восприятии природы, о своих впечатлениях, переживаниях. Одушевлял, придавал понятные человеческие черты явлениям природы. То же удалось сделать и художнику, и дизайнеру.

«Зачем человеку искусство? — пишет Светлана Колесник. — Поэты, музыканты, художники. Кто эти люди и зачем их творчество обществу? Читая строки Ивана Бунина «И цветы…», в которых поэт говорит о том, что он раскрыл смысл земного счастья человека, мы находим ответы на эти вопросы. Красота Божьего мира — главное в жизни человека. Это то, что он вспоминает пред лицом вечности как счастье. Эту красоту многие люди не замечают, более того — даже уничтожают, пытаются заменить естественную красоту некими механизмами, бетонными блоками, асфальтом, металлическими конструкциями, виртуальной реальностью. Поэт и авторы выставки уверены, что счастье человеческое заключено в простых полевых цветах, травах, солнечных бликах, жужжании шмеля…».

Авторы выставки надеются, что их зрители задумаются о том, в чем красота мира. Что важнее — игра света и тени в старом парке или пластмассовые навесы, под которыми им продадут очередной фаст-фуд?

В юности Бунин написал стихотворение «Подражание Пушкину»:

От праздности и лжи, от суетных забав

Я одинок бежал в поля мои родные,

Я странником вступил под сень моих дубрав,

Под их навесы вековые…

В нашем парке «навесы вековые» почти полностью уничтожены, но неужели непонятно, что никакие современные «развлекаловки» не заменят подлинной красоты уникального исторического парка, завещанного нам предками? Как спасти наш парк от «навесов общепита», с которым весь 20-й век боролись историки, краеведы, все, кто любил село Лопасню и любит город Чехов?

***

Не поленитесь, зайдите в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское». Не забывайте, что дом этот — кладезь сокровищ. Кроме добротной основной экспозиции на первом этаже, вы побываете на антресолях дома, на чердачной выставке, на цокольном этаже, где вы и ваши дети с удовольствием посмотрят трогательную выставку «Бабочки Пушкинского детства».

Ольга Авдеева