Найти тему
Константин Лашкевич

СИСТЕМА ИЛИ КОМАНДА?

Что лучше машина по зарабатыванию денег или команда по зарабатыванию денег? Кажется, что машина выглядит более привлекательно, так как обслуживать и менять шестеренки безопаснее, чем менять команду. Вот об этом и поговорим.

Многие топят за какие-то практические инструменты менеджмента, типа ISO, AGILE, SCRAM, PMI и автоматизациями всевозможных процессов в менеджменте - всем тем, что, по их мнению, внедрив один раз получишь наконец-то результат навсегда.

Моя практика показывает, что этот подход очень плохо работает, если людей рассматривать, как винтики в большой машине!

Именно морально-психологически климат в команде есть главнейший объект управления для руководителя и это ключ к успешному управлению.

Скрипты не работают не потому, что они плохие (хотя это тоже влияет), а потому, что ваш продавец не верит в товар, который продает - психология.

Продавец в магазине плохо работает потому, что он считает, что работает на ваш доход, а не на свой - психология.

Сотрудник не проявляет инициативу потому, что считает, что она наказуема - психология.

Внедряем инструмент повышения эффективности, а работать сотрудникам тошно. Как в том анекдоте: "Ем докторскую колбасу, пью медицинский спирт, а здоровье все хуже и хуже..." И потом злимся и пытаемся найти саботажников, почему такой хороший инструмент не работает?

📌Да потому, что внедряя системы, мы работаем с людьми. Не с машинами, финансами, активами и прочим. Это вторично. Это производно от людей. Главное не выбор системы, а готовность людей и их искреннее желание работать в системе на результат. И опять, люди - это психология.

Вот мы тут все ставим цели по SMARTу или другим принципам. И, как один, твердим, что цель должна быть значимой, конкретной, измеримой, достижимой, ограниченной по времени.

НО, никто не говорит о том, что цель должна быть ЗАЖИГАЮЩЕЙ. Если вы не горите своей целью, никакой SMART вам не поможет. Ни вам, ни вашим сотрудникам. Это - психология.

Даже маленькое поручение, которое вы отдаете подчиненным, должно быть сформулировано так, чтобы в нем отражалась важность, чтобы человек понимал, что от него многое зависит, а значит, не выполнить нельзя. Тогда это поручение будет для него "зажигающим".

Вообще, давать поручение, распоряжение - это целое искусство, что скажете, то и получите. Помните об этом.

📌Работа с коллективом - сплошная психология.

Недружный коллектив, склоки, сплетни, подсиживания - это тоже психология. Бороться с этими явлениями какими-то техническими методами, это все равно, что лечить психическое расстройство хирургически. Автоматизировать бардак - получите автоматизированный бардак.

А вот если знать, как можно построить корпоративную культуру для людей, в которой команда «горит» созданием систем, повышающих эффективность, то это и есть высший пилотаж в менеджменте. Можно настолько увеличить отдачу от сотрудников и производительность труда, что вы сами удивитесь результатам и это не за счет одной системы, а повышения КПД использования ресурсов и систем.

Команда первична, система вторична.

Менеджмент - это 80% психология, 20% технология.

Выстраивайте баланс своих навыков из этой пропорции, прокачивайте в первую очередь себя как лидера и будет вам управленческое счастье 😁

Трансформировать себе под амбициозные цели и менять корпоративную культуру вы можете научиться в нашем открытом некоммерческом Акселераторе через бота-помощника 👉👉👉

https://t.me/SuperAcceleratorBot?start=adsSayE9

-2

#konstantinlashkevich

#позитивная_трансформация