Найти тему
Каморка Орка

«Нужно больше золота!» — чем стала Blizzard Entertainment

Тром-ка, друзья! В самом начале своего геймерского пути, а это в далёких уже нулевых, когда трава не казалась трёхполигональной а в играх был интересный сюжет, я познакомился с такой игрой как Diablo 2. И заверте… После полного прохождения на всех уровнях сложности, с максимально прокачанными паладином и некромантом, я узнал, что компания Blizzard, разрабатывавшая (да, я знаю что это были парни из Blizzard North) игру, выпустила ещё один шедевр — WarCraft 3. И сейчас извините, но будет немного предыстории, поэтому если вам интересно — можете пролистать на пару абзацев ниже.

Герои из всех действующих тайтлов Blizzard на данный момент
Герои из всех действующих тайтлов Blizzard на данный момент

Тогда, ещё с медленным интернетом, и кое-как работающей сетью было сложновато играть в онлайн, поэтому я проходил кампанию, и получал невероятное удовольствие как от игрового процесса, так и от фентезийного сюжета про мир Азерота и его героев. Ну а где-то к августу 2006-го, друг подарил мне World of Warcraft и карты игрового времени. И я ушёл в этот мир с головой, получая удовольствие от самых простых вещей, и зачитываясь квестами, которые тогда являли собой клише из разряда «принеси десять шкур с жопы кабана». Я помню шикарные ивенты с открытием Темного Портала, первые вайпы в Темном Храме, и не менее кайфовое ощущение от первого полёта на виверне. 

Затем, стали развивать сюжет, давая внутриигровые ролики у Врат Гнева, стали расширять квесты не только «шкурами с жопы кабана», но и интересными сюжетными историями. Ещё не меньший интерес для изучения, составило изменение старого мира в Катаклизме, и археология. Ну а потом, пришли Туманы Пандарии… Не скажу что я не в восторге от этого дополнения, оно очень яркое, интересное, только вот докачавшись до капа, и закрыв почти все рейды, стало очень скучно. А так как локальных квестов тогда не было, а прокачка твинков была унылой донельзя, единственным развлечением оставались бэттлграунды и ферма. Я ушёл из игры, спустя год после выхода этого дополнения, и не возвращался вплоть до Легиона, побегав в котором месяца три, я решил больше не возвращаться в игру.

Думаешь тебя ждёт эндгейм? Нет, дружок, пора на грядки!
Думаешь тебя ждёт эндгейм? Нет, дружок, пора на грядки!

На тот момент я успел поиграть в StarCraft 2, разбитый на DLC (слышь, купи), в который сейчас играют в основном только по сети. Мертворождённый Diablo 3 был мною вполне обоснованно пропущен и обплёван — вводить аукцион, ломающий игру, на пару с корейским гриндом, и вынуждающий покупать мой любимый класс Некроманта (слышь, купи) почти по стоимости полной игры. В HearthStone я провёл около двух лет, и о ней будет отдельный материал, полный горения и ненависти. На данный момент, последней игрой от Blizzard в которую я играл где-то день-два в месяц была Overwatch, но и в неё я уже не захожу.

Ну а теперь, если вы прочитали (или пропустили) воду написанную выше, приступим к тому, почему Метелица превратилась в такую же корпорацию зла, как EA или Ubisoft. Ни для кого не секрет, что игры в нулевых, хоть и делались с целью заработка денег, но в них вкладывалась душа. И душой игр Blizzard были Майк Морхейм, Роб Пардо и Крис Метцен, придерживающиеся правила — «геймплей превыше всего». Но всё пошло как-то не так, когда после объединения с Activision, у руля стал Бобби Котик, известный другим правилом — «это наша корова, и мы её доим».

Кому нужны хорошие игры, если проще делать доильные аппараты из интеллектуальной собственности?
Кому нужны хорошие игры, если проще делать доильные аппараты из интеллектуальной собственности?

Все десятые, как я и писал выше, начали выходить продолжения легендарных игр (StarCraft, Diablo), новые тайтлы (HeartStone, Overwatch), и попытки наверстать упущенную от Dota 2 выгоду (Blizzard All Stars превращённый в Heroes of the Storm). И если тот же StarCraft 2 все еще остается популярным, так же как HeartStone и Overwatch — по ним проводятся чемпионаты, то HotS скорее мертв чем жив, так и не раскрыв свой потенциал. Что же касается World of WarCraft — игроков всё ещё много, но самые большие скачки случаются на 2-3 месяца после выхода нового дополнения, а основное количество игроков составляет азиатский регион.

Первое что стоит отметить, это уход Пардо, Морхейма и особенно Метцена. И судя по мнению моих друзей, игравших в Битву за Азерот, несмотря на увеличение количества роликов, попытки подачи сюжета, и издевательское отношение к сотрудникам компании — в игре закончился лор. Его переписали, что позволило с момента выхода Вождей Дренора (дополнение, вышедшее после Туманов Пандарии) доить игроков ещё три дополнения, и на очереди Тёмные Земли, которые судя уже по первому ролику, окончательно сломали лор, и все три тома хроник которые лежат у меня на книжной полке — можно просто выбросить.

Второе — это монетизация большинства игр. Хочешь играть в HearthStone? Купи бустеры, или занимайся бесконечным гриндом, чтобы позволить себе собрать хоть какую-то колоду, так как каждое обновление ломает всё то, что ты собирал себе месяцами. Хочешь играть не случайными персонажами в HotS? Купи их! Хочешь играть в WoW — заплати фуллпрайс, и плати обязательную подписку (или трать время на фарм золота, чтобы купить жетон — но где удовольствие от игры?) — купи! Да даже смена баттлтега (никнейма аккаунта) — платная. Я понимаю, что Котик очень любит вкусно кушать, но на 28 миллионов долларов в год стоило бы хоть немного подумать и об игроках (всё вышеописанное), и о разработчиках (переработки, увольнения, низкие для их сферы зарплаты).

Третье и самое важное — посмотрите на последние Близзконы. Blizzard явно дали понять, что оффлайн-игр больше не будет. Неудавшаяся и безбожно лагающая «Перековка», которая мало того что требует от владельцев WarCraft 3 на аккаунте повторно купить игру, так ещё и «скрытие» оригинальной игры, с навязыванием покупки новой версии. OW, HS, HotS, WoW — это игры-сервисы, а анонсированные Diablo 4 и богопротивный Diablo Immortal также будут с обязательным интернет подключением. Причем, Diablo 4 и анонсировалась в формате онлайн-игры, по типу PoE, только вот есть у меня подозрения, что это будет не тем, на что многие надеются.

Короли не правят вечно, даже если они были одними из лучших в индустрии видеоигр
Короли не правят вечно, даже если они были одними из лучших в индустрии видеоигр

Ну и подводя итог этой тонны текста, я хотел бы сказать что все еще люблю миры созданные Blizzard, и очень хорошо отношусь к тому же Overwatch, но всё остальное — это стандартные «доильные аппараты» для фанбоев. Игроки много лет просили ролевую игру без онлайна по миру WarCraft, или новый WoW, но этого уже никогда не случится. ККИ по миру WarCraft превратилось в подобие одной известной игры, которая утонула в донате из-за издателя на букву М. И так каждый раз, с каждой новой игрой. Зарабатывать деньги — это хорошо. Плохо, когда эти деньги не выделяются на развитие новых и старых тайтлов, а место сценаристов и геймдизайнеров занимают эффективные менеджеры. И я не отрицаю, что всё ещё слежу за развитием сюжета, и читаю книги Кристи Голден и Ричарда Кнаака. Только в то что сейчас делает Метелица, играть просто нельзя.

Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!

А если вы не знаете, что ещё почитать, рекомендуем:

Мясо, экшен, роуглайк — всё что нужно знать про Dead Cells

Миры Иные — как Утер Светоносный неосознанно стал частью тьмы

Ancestors Legacy, или как пережить кровавое средневековье