9 ноября 1989 года была разрушена Берлинская стена, которая долгое время разделяла Германию на две части: ГДР и ФРГ. Сейчас в Германии уже нет практически ничего, что бы напоминало об этом разделении.
Хотя....остался один маленький, но очень важный человечек. Светофорный. 🚦
⠀
Удивительно, что схематичное изображение человечка на пешеходном переходе не имеет специального названия ни в одной стране мира. Да и изображение это практически везде одинаково.
⠀
А вот в Германии существует свой особенный светофорный человечек, которого зовут Ampelmann: от Ampel - “светофор» и Mann - «человек» или Männchen - «человечек».
⠀
Его «отец» - психолог Карл Пеглау из ГДР. В 1961 году ему поручили разработать изображение человечка для светофора. Пеглау придумал вот такого позитивного мужичка в шляпе.
Он должен был не просто поднимать настроение, но и помогать людям, которые не различают цвета. Если человечек стоит ровно с вытянутыми руками, значит горит красный🛑, нужно стоять. А если он повернулся боком и зашагал, значит это зелёный, и пора в путь.
После падения стены и объединения Германии, правительство тут же начало искоренять Ампельманна, подгоняя всех под западные стандарты. Но жители Восточной Германии на массовых протестах отстояли право на свой символ. С 2005 года светофорного человечка начали возвращать на улицы городов. Конечно, он есть не везде, но если уж вы увидели такого человечка, значит вы точно находитесь в Восточной Германии.
⠀
Сейчас Ампельманн - это уже настоящий символ. Он стал героем детских книжек и пособий о правилах дорожного движения. В Берлине ему даже поставили памятник. А в сувенирных магазинах можно купить футболки, кружки, фигурки с изображением этого человечка.
Поговаривают, ещё есть и Ампель девочка. Фото в сети я нашла, но лично её, к сожалению, не видела. Если встретите её, обязательно дайте мне знать.
Как вам Ампельманн? Позитивнее обычного светофорного человечка?
Читайте еще интересные статьи о Германии и немецком языке у меня на канале: