Найти в Дзене

Яблоки впрок: варим настоящее повидло, прозрачное варенье и пюре для самых маленьких

Оглавление

Сезон яблок стартовал. У кого-то их слишком много выросло, а кто-то покупает на рынке.

Не важно как вы добываете свои яблочки, главное как их переработать, сохранить урожай и сделать много полезных заготовок из них же.
Вот об этом и расскажу в рецептах ниже.

Повидло яблочное (для пирожков) очень густое

Ингредиенты:

1 кг сладких ароматных яблок
1 кг сахара
1 стакан воды

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, почистить и разрезать на половинки. Тщательно вырезать семенные коробочки.

2. Выложить яблоки в большую кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.

3. Тушить или бланшировать яблоки около 20-30 минут. Яблоки должны провариться и стать мягкими, но не разваливаться.

4. Выключить огонь, накрыть посуду крышкой и полотенцем. Оставить на 2-3 часа.

5. Размять яблоки деревянным пестиком или по-просту... толкушкой. И только постом можно взять в руки блендер и то он не обязателен.

6. В яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.

7. Варить повидло на слабом огне при постоянном помешивании, так как оно пригорает. Повидло начнет густеть и менять свой цвет минут через 15 после закипания.

Его можно уварить до любого цвета, какой вам нравится. От светлого до темного.
Вкус у светлого повидла более нежный, а вот темное лучше всех храниться даже под обычной пластмассовой крышкой и имеет привкус домашней карамели.

Готовое повидло можно хранить в чистом эмалированном контейнере с крышкой, ведерке или сухой банке с крышкой. Погреб или холодильник не требуется.

Прозрачное варенье к чаю

-2

Хотите сварить необычное яблочное варенье из двух ингредиентов? Как я делаю такое по рецепту бабушки рассказывала вот ТУТ

Или вот есть такое еще вариант.

Прозрачное яблочное варенье c лимонной кислотой

-3

Ингредиенты:

1 кг яблок
800 гр. сахара + 1 стакан воды для сиропа
1 ч. л. лимонной кислоты
3 л воды

Как готовить:

1. Нарезать яблоки тонкими дольками (можно средними) прямо с кожицей, но без семян.

2. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее лимонную кислоту. Выложить все яблочные дольки в раствор и оставить на 10 минут. Это нужно, чтобы яблочки не потемнели и сохранили свой вид.

3. В стакане воды растворить сахар. Сделать это надо в сотейнике на огне. Как только сироп начнет светлеть - выключить плиту.

4. Шумовкой вынуть яблоки из воды и переложить в посуду для варки варенья. Залить горячим сиропом. Перемешать и оставить на несколько часов. Минимум на 3 часа.

5. Варить такое варенье можно одним разом 15 минут или дважды по 7 минут с остыванием.

Хранить варенье в чистых сухих банках с винтовыми крышками.

-4

Сладкие заготовки из яблок многообразны. Особенно любимы у нас именно подло и варенье.

Каких только рецептов не напридумывали, чтобы мужчины наедались румяными пирожками с повидлом, а бабушки и мамы наслаждались ароматным прозрачным вареньем с чаем.

Но и про самых маленьких не стоит забывать.

Держите проверенный временем рецепт детского пюре из яблок.

Яблочное пюре впрок - для маленьких и взрослых

-5

Рецепт пюре был также уже опубликован, но вот ТУТ. Не будем дублировать, просто "тыкните" и читайте.

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".

Спасибо, что дочитали до конца!