Сезон яблок стартовал. У кого-то их слишком много выросло, а кто-то покупает на рынке.
Не важно как вы добываете свои яблочки, главное как их переработать, сохранить урожай и сделать много полезных заготовок из них же.
Вот об этом и расскажу в рецептах ниже.
Повидло яблочное (для пирожков) очень густое
Ингредиенты:
1 кг сладких ароматных яблок
1 кг сахара
1 стакан воды
Как готовить:
1. Яблоки вымыть, почистить и разрезать на половинки. Тщательно вырезать семенные коробочки.
2. Выложить яблоки в большую кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
3. Тушить или бланшировать яблоки около 20-30 минут. Яблоки должны провариться и стать мягкими, но не разваливаться.
4. Выключить огонь, накрыть посуду крышкой и полотенцем. Оставить на 2-3 часа.
5. Размять яблоки деревянным пестиком или по-просту... толкушкой. И только постом можно взять в руки блендер и то он не обязателен.
6. В яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.
7. Варить повидло на слабом огне при постоянном помешивании, так как оно пригорает. Повидло начнет густеть и менять свой цвет минут через 15 после закипания.
Его можно уварить до любого цвета, какой вам нравится. От светлого до темного.
Вкус у светлого повидла более нежный, а вот темное лучше всех храниться даже под обычной пластмассовой крышкой и имеет привкус домашней карамели.
Готовое повидло можно хранить в чистом эмалированном контейнере с крышкой, ведерке или сухой банке с крышкой. Погреб или холодильник не требуется.
Прозрачное варенье к чаю
Хотите сварить необычное яблочное варенье из двух ингредиентов? Как я делаю такое по рецепту бабушки рассказывала вот ТУТ
Или вот есть такое еще вариант.
Прозрачное яблочное варенье c лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг яблок
800 гр. сахара + 1 стакан воды для сиропа
1 ч. л. лимонной кислоты
3 л воды
Как готовить:
1. Нарезать яблоки тонкими дольками (можно средними) прямо с кожицей, но без семян.
2. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее лимонную кислоту. Выложить все яблочные дольки в раствор и оставить на 10 минут. Это нужно, чтобы яблочки не потемнели и сохранили свой вид.
3. В стакане воды растворить сахар. Сделать это надо в сотейнике на огне. Как только сироп начнет светлеть - выключить плиту.
4. Шумовкой вынуть яблоки из воды и переложить в посуду для варки варенья. Залить горячим сиропом. Перемешать и оставить на несколько часов. Минимум на 3 часа.
5. Варить такое варенье можно одним разом 15 минут или дважды по 7 минут с остыванием.
Хранить варенье в чистых сухих банках с винтовыми крышками.
Сладкие заготовки из яблок многообразны. Особенно любимы у нас именно подло и варенье.
Каких только рецептов не напридумывали, чтобы мужчины наедались румяными пирожками с повидлом, а бабушки и мамы наслаждались ароматным прозрачным вареньем с чаем.
Но и про самых маленьких не стоит забывать.
Держите проверенный временем рецепт детского пюре из яблок.
Яблочное пюре впрок - для маленьких и взрослых
Рецепт пюре был также уже опубликован, но вот ТУТ. Не будем дублировать, просто "тыкните" и читайте.
Удачи Вам! И вкусной зимы!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".
Спасибо, что дочитали до конца!