Сценарий 1:
Вы: Начинаете предложение. Делаете паузу, чтобы вспомнить слово. Но не можете. Вы улыбаетесь, пытаясь построить предложение по-другому. Вы краснеете, но тем не менее собираетесь духом (попутно пытаясь собрать все, что осталось от Вашей гордости) и заканчиваете фразу после того, как, кажется, прошли века.
Ваш собеседник: Пустой взгляд. А потом слегка раздраженно: «Извините, я не понимаю ни слова из того, что Вы только что сказали».
Вы: Вы вздыхаете, думая: «Вот, снова». Позже Вы вспоминаете «разговор» и чувствуете смущение и разочарование.
Сценарий 2:
Вы: Задаете вопрос. У Вас явно есть акцент, но Вы отлично формулируете вопрос. Вы как всегда вежливы.
Ваш собеседник: Снисходительно улыбается, а затем отвечает с оттенком пренебрежительности.
Вы: Вы расстраиваетесь, даже сердитесь и решаете сдаться.
Работа с трудными людьми утомляет, независимо от языка. Можно возразить, что трудные люди есть везде, поэтому нет смысла что-то с этим делать. «Просто забудьте о них». Но если при одном упоминании об этом инциденте у Вас закрадывается смущение или гнев, очевидно, Вы о них не забыли.
Что же можно сделать? Продолжать жить своей жизнью, не желая больше встречаться с этим человеком? Неужели Вы так поддались влиянию, что Вам стало горько? Или, может быть, Вы пытаетесь справиться с этим какой-нибудь эффективной коммуникативной тактикой?
Первое, видимо, невозможно, а второе малоэффективно. Третий вариант действительно лучший, но тактика общения не всегда первой приходит в голову, когда Вы изучаете язык и стараетесь изо всех сил общаться на нем.
Дело не в Вас
Сложные люди с грубым поведением могут стать особенно неприятными для изучающих язык. Просто подумайте: Вы пытаетесь подобрать правильные слова, произнести эти слова правильно. Вы стараетесь найти правильную интонацию и сделать свой вопрос или утверждение максимально ясным и кратким. Возможно, одновременно Вы пытаетесь выяснить культурные различия, поэтому задание особо сложное.
Насколько бы она ни была эффективна, коммуникационная тактика - то, о чем сейчас Вы думаете меньше всего. Осознание того, что трудные люди себя ведут несоответствующим образом, несмотря ни на что, является одновременно облегчением и проблемой. Проблемой, потому что с ней придется разбираться. А облегчением, потому что дело не в Вас. Все дело в том, как они себя ведут. Да, это правда, Вы не можете и не измените их поведение. Чаще всего им не нравится, когда человек, изучающий язык, обращается к ним. Но опять же, важно понимать, что дело не в Вас.
Один мудрый друг недавно сказал мне: «Изучение языка - это путь, нагруженный эмоциями». И хотя это верно для учащегося, это также может верно для тех, кто понимает, что Вы один из этих учащихся (даже на продвинутом уровне). Видите ли, усилия, которые Вы прилагаете, и уязвимое положение, в котором Вы находитесь, что-то волнуют в душе трудного человека.
Почему это важно?
Что ж, если Вы тот, кто всегда несет ответственность за хорошую коммуникацию, в то время как коммуникация является двусторонней, то с самого начала реального общения нет, не так ли?
И если всегда прилагать усилия должен именно учащийся, то, возможно, мы просим от него слишком многого. Или от себя самих, если мы сами учащиеся. Так развиваются перфекционизм и боязнь говорить. Чтобы избежать этого, нужно признать, что мы несем в себе наши собственные представления и страхи. Но это также зависит от того, как другой человек будет их воспринимать и реагировать.
Возможно, вы слышали такие советы, как «Не стесняйтесь», «Просто выйдите на улицу и поговорите» или мой любимый: «Не беспокойтесь о своих ошибках или акценте». Звучит неплохо. Увы, я тоже давала такие советы в прошлом. Но работают ли они? Точно нет.
Потому что они исходят от людей, которым совершенно безразлична реакция слушателя, или от людей, которые действительно хотят помочь. Подобные советы просто заметают сор под ковер до той поры, пока не придет следующий трудный человек, и Вы снова не начнете бичевать себя.
Итак, да, первый шаг заключается в осознании того, что человек, с которым Вы разговариваете, будет реагировать подобным образом, независимо от Ваших усилий или вежливости, потому что он переводит Ваши знания во что-то, с чем он не может справиться. Его собственную неспособность обучаться? Проблемы с женой (мужем)? Тяжелое детство? Его неспособность помочь? Страх того, что Вы отличаетесь от людей, с которыми он обычно общается? Кто знает?
Вам нужно знать одну вещь: все, что нужно сделать для общения между вами двумя, Вы уже сделали: Вы подошли к нему, были вежливы, изо всех сил старались говорить четко и дружелюбно. Переносить на свои плечи тяжесть стрессовой ситуации, за которую Вы не несете ответственности, - это слишком большое требование к себе. Особенно, если Вам нравится изучать этот язык и Вы уделяете много внимания его овладению. Итак, каковы практические способы борьбы с трудными людьми? И как справиться со своими собственными эмоциями замешательства или разочарования и продолжить обучение с радостью?
Вот несколько мыслей, которые могут Вам помочь.
№ 1 Сосредоточьтесь на своем сообщении
Если Вы сосредоточитесь на том, что хотите сказать, а не на том, как Вы говорите или как реагирует другой человек, это поможет закончить свое высказывание. Возможно, Вам не удастся изменить отношение другого человека, но Вы передадите свое сообщение ясно и точно.
№ 2 Говорите медленно
Что ж, Вы уже осознали, что трудные люди такие, какие они есть. Говорить медленно или быстро - для них не будет никакой разницы. Но разница будет для Вас. У вас будет время дышать, обеспечивая мозг ценным кислородом, нужным, чтобы ясно мыслить, находить правильные слова и соответствующим образом реагировать. Это не волшебная палочка, которая заставит ошибки исчезнуть, но Вы будете спокойнее, и трудный человек не повлияет на Вас так сильно. Может, Вы даже развлечетесь.
№3 Повышайте самооценку
Потому что давайте будем честными. Если Вы подойдете к сложному человеку с чувством уязвимости и неуверенностью речи, у Вас все закончится плохо. Самоуважение, конечно, огромная тема, и я ни в коем случае не специалист в области психологии. Однако я могу Вам сказать, что в тот момент, когда я осознала свою неловкость, связанную с изучением языка и говорением, я стала сильнее. И я уверена, что в тот момент, когда Вы примете собственные страхи или неуверенность, Вы увидите, как это изменит Ваше отношение к трудным людям. И это может изменить их отношение к Вам.
№ 4 Оставайтесь невозмутимыми
Возможно, это кажется очевидным. Но изучение языка обычно также сопровождается изучение культуры. Если Вы еще не знакомы с культурными аспектами разговора на изучаемом языке, как можно более нейтральное и хладнокровное общение спасет Вас от недопонимания. Потому что то, что Вы считаете вежливым, скорее всего, не то же самое для человека, с которым Вы разговариваете. Юмор, смех и даже улыбки - не всегда хорошие идеи. То же самое касается излишней вежливости или излишней откровенности. Если Вы стремитесь к большей нейтральности, в тот момент, когда Вы поймете, что имеете дело с трудным человеком, Вам удастся избежать неприятной эскалации. И в то же время Вы сохраните столь необходимую дистанцию.
№ 5 Повышайте устойчивость
Иногда мы позволяем другим слишком сильно влиять на нас до такой степени, что становимся разочарованными. Но найдите минутку и подумайте о следующем: Чем больше Вы создаете здоровую дистанцию между собой и трудным человеком, тем меньше он будет на Вас влиять. И тем более стойким Вы будете.
Так что в следующий раз, когда Вы встретите холодный, пустой взгляд или бесполезное, высокомерное поведение, Вам станет легче, чем в прошлый раз. И все проще и проще с каждым разом. До тех пор, пока не прекратит на Вас свое влияние.
Источник: https://www.smartlanguagelearner.com/deal-with-difficult-people/