Найти тему
Старый Шинкарь

Домашний хлебный квас

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала Самогон ТВ

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего кваса.

Конечно, этих самых рецептов очень много, и у каждого он свой, особенный. Я расскажу как готовлю квас из ржаных сухарей.

Сначала нужно приготовить закваску. Для этого понадобится:

  • Ржаные сухарики
  • Сахар 3-4 ст. ложки.
  • Дрожжи сырые 10 грамм.
  • Вода.
  • Изюм 8-10 шт. ( обязательно черный ).

Готовим сухари. От булки ржаного хлеба отрезаем 4-5 ломтиков. Режем ломтики кубиками или полосками (как удобнее). Подсушиваем в духовке до коричневого цвета( от цвета сухарей будет зависеть цвет кваса). В трёхлитровую банку кладём сахар и сухари. Заливаем кипятком по плечики банки и даём остыть.

Растворяем дрожжи в половине стакана тёплой воды. Ждем пока настой в банке остынет до комнатной температуры и добавляем растворённые дрожжи и изюм.

Накрываем банку марлей и оставляем в тепле на одни сутки. Через сутки закваска готова. На поверхности будут плавать крупные, размокшие сухари и разбухший изюм, а мелкие, осевшие на дно крошки и муть это и есть закваска.

Удаляем из банки большие куски хлеба и сливаем первый квас оставляя закваску. Первый квас выливаем, он не пригоден для питья. Он не резкий и не вкусный. Изюм можно не удалять, он придаст ускорение брожению.

И так, закваска готова. Приступаем к приготовлению кваса.

В банку с закваской снова добавляем сухари, сахар (если Вы любите кислый квас, то 4 ложки, если же сладкий, то 6-8 ложек), и дрожжи на кончике ножа. Можно добавить несколько свежих изюмин. Заливаем водой по плечики банки. Воду я наливаю холодную из под крана.

Снова оставляем банку в тёплом месте, но уже на двое суток. По истечении двух суток у нас получится готовый "питьевой" квас.

Опять вынимаем куски сухарей с поверхности и сливаем квас через марлю.

Для приготовления новой порции кваса процедуру повторяем. Закваску можно использовать до 15-20 раз. Её будет становиться всё больше, поэтому каждый раз оставляем себе необходимое количество, а остальной делимся с друзьями и родными, или просто выбрасываем.

Перед употреблением квас желательно охладить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!!!

Кто еще не подписался подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и... пока пока!!!