Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала Самогон ТВ
Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего кваса.
Конечно, этих самых рецептов очень много, и у каждого он свой, особенный. Я расскажу как готовлю квас из ржаных сухарей.
Сначала нужно приготовить закваску. Для этого понадобится:
- Ржаные сухарики
- Сахар 3-4 ст. ложки.
- Дрожжи сырые 10 грамм.
- Вода.
- Изюм 8-10 шт. ( обязательно черный ).
Готовим сухари. От булки ржаного хлеба отрезаем 4-5 ломтиков. Режем ломтики кубиками или полосками (как удобнее). Подсушиваем в духовке до коричневого цвета( от цвета сухарей будет зависеть цвет кваса). В трёхлитровую банку кладём сахар и сухари. Заливаем кипятком по плечики банки и даём остыть.
Растворяем дрожжи в половине стакана тёплой воды. Ждем пока настой в банке остынет до комнатной температуры и добавляем растворённые дрожжи и изюм.
Накрываем банку марлей и оставляем в тепле на одни сутки. Через сутки закваска готова. На поверхности будут плавать крупные, размокшие сухари и разбухший изюм, а мелкие, осевшие на дно крошки и муть это и есть закваска.
Удаляем из банки большие куски хлеба и сливаем первый квас оставляя закваску. Первый квас выливаем, он не пригоден для питья. Он не резкий и не вкусный. Изюм можно не удалять, он придаст ускорение брожению.
И так, закваска готова. Приступаем к приготовлению кваса.
В банку с закваской снова добавляем сухари, сахар (если Вы любите кислый квас, то 4 ложки, если же сладкий, то 6-8 ложек), и дрожжи на кончике ножа. Можно добавить несколько свежих изюмин. Заливаем водой по плечики банки. Воду я наливаю холодную из под крана.
Снова оставляем банку в тёплом месте, но уже на двое суток. По истечении двух суток у нас получится готовый "питьевой" квас.
Опять вынимаем куски сухарей с поверхности и сливаем квас через марлю.
Для приготовления новой порции кваса процедуру повторяем. Закваску можно использовать до 15-20 раз. Её будет становиться всё больше, поэтому каждый раз оставляем себе необходимое количество, а остальной делимся с друзьями и родными, или просто выбрасываем.
Перед употреблением квас желательно охладить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!!!
Кто еще не подписался подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и... пока пока!!!