Найти тему
Россия Близко

Верхе-Свирская ГЭС. Подпорожье без порогов

Ленинградская область, Подпорожье

Координаты: 60.917213, 34.193869

ГЭС расположена в городе Подпорожье, который, собственно и был создан из окрестных деревень и рабочего поселка строителей ГЭС, что довольно иронично. Так как название Подпорожье указывает на исконную деятельность жителей деревень - проводить суда через пороги. Селения находились у знаменитых свирских порогов (Сиговец и Медведец) и сюда по воле Петра Первого были переселены крестьяне из Боровичкого уезда, так как они считались умелыми лоцманами, а перевозка по Свири была делом высокой государственной важности - строился флот, строился и город-столица. И долгие годы жители села выполняли возложенную на них задачу.

-2

Ирония же состоит в том, что с постройкой ГЭС уровень воды в Свири поднялся и пороги полностью исчезли, делая реку пригодной для судоходства. То есть впитав в себя старое название, новый город убрал, собственно, его причину.

Верхнесвирская ГЭС, красивое сооружение выполненное в традиционном тогда стиле сталинского ампира и безусловно это памятник сталинской промышленной архитектуры. Его украшают барельефы (правда спустится и посмотреть на них нельзя - все же режимный объект), но увидеть с моста вполне возможно.

-3
-4

Но самое интересное в ГЭС это момент прохода судов через шлюзы. Ведь ГЭС стоит на весьма оживленном Волго-Балтийском канале, поэтому у вас есть все шансы немного подождав, помахать проплывающим мимо кораблям. Поверху плотины идет автомобильная дорога - она узкая - в одну полосу, поэтому движение реверсивное, а в момент открытия шлюза все движение останавливается светофором. Около шлюза есть хорошая парковочная площадка, где удобно оставить машину не мешая движению и в свое удовольствие рассмотреть плотину.

-5

-6

С площадки у начала въезда на плотину хорошо видно движение поворотного автодорожного моста. Внезапно дорога, по которой вы планировали ехать, плавно уезжает в сторону, давая пространство для ждущих с очереди судов. Разводку моста осуществляет диспетчер шлюза. Указывается, что непременно проверяется высота входящего в шлюз судна, запас по высоте ( между наивысшей точкой судна и нижней кромкой моста) не должен быть менее 50 см. Хотя, полагаем, что высоту всех проходящих шлюз кораблей диспетчер знает уже наизусть, ведь флотилия, идущая по Волго-Балтийскому пути, хоть и многочисленна, но все же постоянна.

-7
-8
-9

Задержка на шлюз составляет около 15-20 минут, и так как движение через плотину не слишком интенсивное, то большого неудобства от этого местные жители не испытывают. Многие вышли из машин и вместе с нами с интересом смотрели развод моста, хотя для них это зрелище не такое новое, как для пришлых путешественников.

-10

Плотину можно перейти пешком, были даже замечены активисты, ловившие с нее рыбу. Так что если вы не сильно торопитесь - можно прогуляться через Свирь.

Ну а мы спешили дальше на другой берег, чтобы увидеть все чудеса деревянного зодчества, называемые Подпорожским кольцом. Но это уже совсем другая история.

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!