Найти в Дзене
Правила жизни

Один, совсем один…. Как справиться с одиночеством в старости?

“Жили счастливо и умерли в один день” - идеальный, сказочный сценарий, который в жизни проигрывается крайне редко. Чаще всего в старости кто-то из супругов умирает раньше, да и нередки разводы после выхода на пенсию. Как быть, если после 60 лет вы остались в одиночестве?

Жертвы мегаполиса

В крупном городе одиночество ощущается острее. Парадокс! В многоквартирном доме люди могут жить на одном этаже и не знать имена друг друга.

Почему так происходит? Это срабатывают психологические защиты. Каждый день мы сталкиваемся с сотнями людей - в метро, автобусах, магазинах, на улицах. И собственная квартира становится в итоге оазисом, где можно защититься от социальной перегрузки.

Но у этого “оазиса” есть и другая сторона. Одинокий человек в своих 4 стенах остается сам с собой, со своими мыслями, переживаниями, проблемами, опасениями. А если еще и отношения с детьми и внуками прохладные, если былых друзей уж нет, то перспектива остаться в запертой квартире так пугает.

В малых городах и деревнях, где все друг у друга на виду, такой проблемы нет. Там и социальные связи крепче, и традиции помогать всем миром соседям еще живучи. Тем не менее, раз уж большая часть населения России сейчас живет в городах, значит, и с проблемой одиночества надо что-то делать.

Плюсы счастливого одиночества

Психологи предлагают “подсластить лимон” и поискать выгоды в таком положении дел.

  • Вы сами устанавливаете удобный для себя режим дня, хотите - спите до обеда, хотите - встаете до рассвета. И никому не мешаете.
  • Одному человеку проще организовать быт: меньше приходится готовить, убирать, прибирать
  • Нет поводов для конфликтов и ссор, так как просто не с кем ссориться
  • Можно молчать сколько угодно, если не хочется разговаривать
  • Проще принимать решения, нести за них ответственность единолично
  • Вы можете уходить когда угодно, приходить когда угодно, ни перед кем не надо отчитываться.

Риски

Все-таки человек - животное социальное. Общество, осознание своего ранга в этом обществе - необходимое условие для хорошего самоощущения. Одиночество воспринимается как благо не всеми. Проживание одиночества требует определенного мужества и духовного роста.

Если человек не относится к отшельникам, то отсутствие близкого человека рядом чем-то похоже на жизнь без зеркала. Другой - тот, кто задает уровень отношений, отражает мысли, поступки, мотивирует, контролирует. Когда вдруг уходит тот, кто был всю жизнь “зеркалом”, то есть риск деградировать.

  • перестать следить за собой
  • убирать вещи
  • вовремя мыть посуду
  • гулять на свежем воздухе

С возрастом происходят процессы физиологической инволюции (угасания и деградации): менее активно работает гормональная система, меняется эмоциональное состояние. Но когда человек старается сам не опуститься, эмоционально, физически, интеллектуально, то эти процессы проходят нормально. Поэтому пожилым важно чем-то заниматься, поддержать себя в социально активном состоянии - думать, постигать что-то новое, читать, иметь свою сферу интересов. Мозг надо тренировать всегда, но в старости особенно.

Чтобы не допустить возрастной деградации, необходимо внедрять полезные привычки и ритуалы и соблюдать их каждый день:

  • с утра привести себя в порядок - так, как будто надо куда-то пойти.
  • сделать зарядку или хотя бы 30 минут прогуляться по двору
  • прочитать минимум 10-15 книжных страниц, записать свои мысли и выводы.

Минимум раз в неделю выбираться в гости или на мероприятие (кино, выставку, в клуб).

Родная душа

Конечно, после смерти супруга или развода найти партнера в пожилом возрасте непросто. Но главное - не отчаиваться и не замыкаться в своем горе. Здорово, если у вас есть друзья и родственники, которые всегда готовы прийти на помощь. Но если даже их нет, то никогда не поздно найти для себя поддерживающую среду. Где встретить единомышленников?

  • Записаться в спортзал в группу здоровья для пожилых
  • Стать волонтером - помогать старикам, детям в детских домах, спасать животных
  • Зарегистрироваться на сайте знакомств и общаться там
  • Посещать культурные мероприятия, концерты
  • Активно пользоваться соцсетями, найти бывших однокурсников, коллег, дальних родственников и общаться с ними.

Главная задача - создать как можно больше социальных связей. Чем больше таких живых ниточек, тем легче переживается одиночество. А потом, как знать, может быть и встретится новый партнер? Ведь по многочисленным примерам мы видим, что любви все возрасты покорны.