Каким грибам в лесу вы рады больше других? У меня фаворит один - боровик. Белый гриб можно сушить и мариновать, солить и жарить. Жульен, плов, фрикасе, паштеты - он подходит везде. Но для меня нет ничего вкуснее, чем сырный суп-пюре с тыквой и белыми грибами.
Ингредиенты:
- белые грибы - 300 г (3 шт.);
- тыква - 150 г;
- лук репка -120 г (2 небольшие шт.);
- картофель - 180 г (3-4 небольших шт.);
- морковь - 100 г (2 шт.);
- перец сладкий - 100 г (1 шт.);
- чеснок - 1 долька;
- сыр российский - 80 г;
- молоко 2,5% - 100 мл;
- соль по вкусу;
- постное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1). Подготовьте овощи. Почистите лук, чеснок, картошку, морковь. Небольшую тыкву освободите от кожуры и семечек, отрежьте примерно треть. Мытый перец избавьте от сердцевины.
2). Сложите в кастрюлю картофель, лук, тыкву, перец, морковь. Залейте на одну треть водой и поставьте на огонь под крышку. Кипятиться овощи должны 20 минут. За 5 минут до конца добавьте дольку чеснока.
3). Порежьте белые грибы. Шляпки - тонкими пластинами во всю ширину, а ножки - мелкими кубиками. Большая часть нарезки уйдёт в пюре, пластины подойдут для оформления.
4). Обжарьте грибы на сковороде в подсолнечном масле. Степень готовности можно определить по поджарке, обычно уходит около 10 минут. Подсолите содержимое сковороды.
6). Разделите поджаренные грибы: пластины отдельно от кубиков - для удобства последующего оформления семейного обеда.
7). Натрите на крупной терке сыр. Вскипятите молоко. Снимите с плиты и смешайте молоко с сыром. Сыр размягчится под действием температуры.
8). Отправьте в блендер вареные овощи, молоко с сыром и часть мелко порезанных грибов. Добавьте 70-100 г бульона, в котором варились овощи. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.
9). К столу подайте со сметаной, зеленью и кусочками грибов.
На заметку
Если взять за основу этот рецепт, можно поэкспериментировать с продуктами: вместо тыквы использовать кабачки или брокколи, вместо боровиков - жареные маслята или опята.
Что касается нашей семьи, то эксперименты дошли и до формы подачи, и температуры разогрева. Так, мы с мамой иногда любим потихоньку от мужчин пропустить между обедом и ужином по парочке бутербродов с овощным паштетом. Холодная закуска из кастрюли, слегка сдобренная сметаной, оказалась отличным перекусом.
Приятного аппетита!