Найти тему
КухНяшка

Сырный суп-пюре с белыми грибами: едим даже как овощную икру

Каким грибам в лесу вы рады больше других? У меня фаворит один - боровик. Белый гриб можно сушить и мариновать, солить и жарить. Жульен, плов, фрикасе, паштеты - он подходит везде. Но для меня нет ничего вкуснее, чем сырный суп-пюре с тыквой и белыми грибами.

Подарок леса
Подарок леса

Ингредиенты:

  • белые грибы - 300 г (3 шт.);
  • тыква - 150 г;
  • лук репка -120 г (2 небольшие шт.);
  • картофель - 180 г (3-4 небольших шт.);
  • морковь - 100 г (2 шт.);
  • перец сладкий - 100 г (1 шт.);
  • чеснок - 1 долька;
  • сыр российский - 80 г;
  • молоко 2,5% - 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • постное масло - 2 ст.л.
Набор продуктов для супа
Набор продуктов для супа

Приготовление:

1). Подготовьте овощи. Почистите лук, чеснок, картошку, морковь. Небольшую тыкву освободите от кожуры и семечек, отрежьте примерно треть. Мытый перец избавьте от сердцевины.

Для варки овощи не нужно измельчать
Для варки овощи не нужно измельчать

2). Сложите в кастрюлю картофель, лук, тыкву, перец, морковь. Залейте на одну треть водой и поставьте на огонь под крышку. Кипятиться овощи должны 20 минут. За 5 минут до конца добавьте дольку чеснока.

Солить овощи при варке не нужно
Солить овощи при варке не нужно

3). Порежьте белые грибы. Шляпки - тонкими пластинами во всю ширину, а ножки - мелкими кубиками. Большая часть нарезки уйдёт в пюре, пластины подойдут для оформления.

-6

4). Обжарьте грибы на сковороде в подсолнечном масле. Степень готовности можно определить по поджарке, обычно уходит около 10 минут. Подсолите содержимое сковороды.

На горячей сковороде боровики ощутимо теряют объём
На горячей сковороде боровики ощутимо теряют объём

6). Разделите поджаренные грибы: пластины отдельно от кубиков - для удобства последующего оформления семейного обеда.

-8

7). Натрите на крупной терке сыр. Вскипятите молоко. Снимите с плиты и смешайте молоко с сыром. Сыр размягчится под действием температуры.

8). Отправьте в блендер вареные овощи, молоко с сыром и часть мелко порезанных грибов. Добавьте 70-100 г бульона, в котором варились овощи. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

9). К столу подайте со сметаной, зеленью и кусочками грибов.

Перед подачей суп можно посыпать измельчённой зеленью кинзы или петрушки.
Перед подачей суп можно посыпать измельчённой зеленью кинзы или петрушки.
На заметку
Если взять за основу этот рецепт, можно поэкспериментировать с продуктами: вместо тыквы использовать кабачки или брокколи, вместо боровиков - жареные маслята или опята.
Ещё один способ подачи овощного блюда
Ещё один способ подачи овощного блюда

Что касается нашей семьи, то эксперименты дошли и до формы подачи, и температуры разогрева. Так, мы с мамой иногда любим потихоньку от мужчин пропустить между обедом и ужином по парочке бутербродов с овощным паштетом. Холодная закуска из кастрюли, слегка сдобренная сметаной, оказалась отличным перекусом.

Как закуска крем-суп очень нежный. Можно для остроты посыпать бутерброд чёрным перцем
Как закуска крем-суп очень нежный. Можно для остроты посыпать бутерброд чёрным перцем

Приятного аппетита!

-12

Еда
6,93 млн интересуются