Прочитав статью за 4 минуты, можно сэкономить N рублей, Х месяцев и еще чего нибудь
Системный подход — это взгляд на проблему, как на комплекс взаимосвязанных причин.
Системный подход — это анализ всей системы в целом, а не отдельного элемента.
Системный подход позволяет выстроить автономный бизнес, который будет результативен и эффективен при минимальном участии собственников.
Пример системного подхода
Сравним двух врачей.
Первый врач стремится угодить пациенту, поэтому выписывает лекарства, опираясь на жалобы пациента, свой субъективный опыт и поверхностный анализ проблемы.
Второй врач стремится устранить причины жалоб пациента, поэтому назначает комплекс анализов и обследований, по итогам которых определяет системное лечение, состоящее не только из лекарств, но и корректировки программы питания, образа жизни, психического состояния, климатического и социального окружения.
В первом случае результат нестабилен и непредсказуем, а вероятность устранения причин боли пациента минимальна. Боль может появиться вновь.
Системный подход позволяет найти истинную причину проблемы и предпринять шаги по её комплексному устранению и недопущению в будущем.
Системный подход в автоматизации
Автоматизация наиболее эффективна, когда проект затрагивает всю систему в целом, а не отдельно взятый участок.
Недостаточно развернуть и настроить CRM‑систему. Это не приведет к максимальному увеличению дохода.
Для того чтобы автоматизация приносила деньги и была рентабельной, IT‑окружение компании должно меняться вслед за трансформацией бизнес‑процессов, регламентов, систем мотивации и KPI сотрудников.
Каждый проект автоматизации = проект организационных изменений компании.
Автоматизация без системного подхода — деньги на ветер
«Если вы не увеличили прибыль, то как можете утверждать, что продуктивность выросла?»
Найти слабое звено и усилить его
В каждой системе есть ограничения, сдерживающие эффективность — узкие места. Чтобы их найти нужно проанализировать все процессы компании.
Например, отдел продаж заключил 200 сделок, которые нужно реализовать в течение следующего дня. Сотрудники склада могут обработать только 150 заказов в день. Не будут обработаны 50 заказов, поэтому компания недополучит прибыль. Вся бизнес-система не может реализовать заказов больше, чем склад может укомплектовать при максимальной скорости своей работы. В нашем примере складские процессы — узкое место.
Узкое место задает скорость работы всей системы. Пока самый проблемный сектор не нарастит свою мощность, ускорение других участков бизнеса не приведет к финансовой выгоде. Внедрение CRM для менеджеров отдела продаж не поможет складу быстрее собирать заказы, поэтому в данном примере автоматизацию нужно начинать с ускорения работы кладовщиков.
Оптимизация на базе пропускной способности слабых звеньев лежит в основе Теории ограничений систем Голдратта. Её суть в том, чтобы постоянно искать узкие места и усиливать их, таким образом усиливая весь бизнес в целом.
Слабое звено определяет эффективность всей системы
Увеличение объема бутылки не приводит к большему напору жидкости из неё, если при этом горлышко осталось прежнего диаметра.
В итоге бутылка стала тяжелее, складских запасов бутылки стало больше, удерживание бутылки стало требовать больших энергозатрат, а скорость потока жидкости осталась неизменной. Это результат усиления в неправильной точке.
Найти следующее слабое звено и усилить его
Усиление слабых звеньев — цель автоматизации бизнеса.
Устранив один затор, следует переходить к поиску и устранению следующего.
И так всю жизнь.
Как найти слабое звено
Зачастую внедрение CRM-системы усиливает отделы продаж и маркетинга. В то время как причинами недостаточно высокой эффективности бизнеса могут быть проблемы в логистике, снабжении, делопроизводстве или на другом участке. Усилив не самое слабое звено можно не получить прироста эффективности и даже снизить производительность всей бизнес-системы в целом.
Мы рекомендуем начинать проект автоматизации с аудита бизнес-процессов и систем мотивации. Обязательно провести интервью со всеми участниками процессов, которые предстоит автоматизировать. Найти проблемные точки и способы их усиления: упростить алгоритм действий, сократить количество участвующих в работе людей, сократить время и стоимость выполнения задач или вовсе исключить участие человека.
Такую работу обычно выполняют системные и бизнес-аналитики.
Итоги, выводы
Автоматизация должна приводить к росту прибыли, т.е. решать одну из задач:
- увеличение продаж,
- сокращение складских запасов,
- сокращение расходов.
Решение проблем = комплексный проект = системный подход.
Хотите сделать свою компанию более эффективной и прибыльной?
Пройдите экспресс-аудит бизнес-процессов и получите пошаговый план трансформации бизнеса.
Вопросы по кейсу и обсудить свой проект можно написав нам info@fatfox.ru или позвонив +7 (495) 278-08-98