В первой половине ХVІІ в. Великое Княжество Литовское, не держало в мирное время никакой полевой армии, ведь в литовский скарб не поступали постоянные налоги на нужды армии. Единственными постоянными вооруженными силами Литвы были гарнизоны в Вильне, Смоленске, Двинске и Полоцке в составе нескольких сотен наемных пехотинцев. Их содержали из предназначенных на определенное время чрезвычайных налогов.
А когда не хватала денег на жолд для гарнизона, приходилось даже брать ссуды за счёт будущих налогов. Более того, Владислав ІV образовал артиллерийский корпус, который содержался за счёт королевщины [королевские земли; из ХVІ в. государственные земли Речи Посполитой.] должны платить небольшую квоту, так называемую «кварту» (собственно говоря, квинту, 1/5 доходов). Когда начиналась война, полевую армию создавали заново и то только на ограниченное время, на основании постановления сейма или так называемого виленской канвакации — реликту литовского парламента. По окончании военных действий наемные отряды распускались.
Теоретически служба в посполитом рушанье была даже более важная, чем служба в наемных хоругвях. Когда землевладельцу не выходило лично взять участие в посполитом рушанье болезнь, возраст, род занимаемой должности, он имелся право послать вместо себя наместника, также шляхтича. Профессиональные солдаты выступали против обязанности появляться на опись, тревожились, "чтобы посполитым рушаньем солдат не беспокоили", но безрезультатно.
Те, кто не появлялся на опись под хоругви посполитого рушанья, должны были наказываться конфискацией имущества, но на практике бывало по разному. Постановление созывать посполитое рушанье принимал Вальны сейм, а король ее подтверждал, посылая так званые вити [ивовые прутики или пучки веревок, которые рассылались рыцарям как повестка явиться на военный поход; позже: королевские универсалы, которые созывали посполитое рушанье.]. Время полевой службы точно указывалось (по обыкновению 3 месяцы), был неизменным и точно сохранялся.
В Литве король подчас созывал посполитое рушанье обходя сейм или сеймики, притом не только в масштабе всего Великого Княжества Литовского, но даже в отдельных воеводствах и вопреки свободы самой шляхты. Более чем, король, пользуясь полномочиями Великого князя, единолично назначал командиров посполитого рушанья. Монарх делил армию ВКЛ, как считал нужным, даже посылал его за границы Литвы, например, в Корону.
Хотя эти беззаконные действия часто вызывали острые протесты, однако литовская шляхта им подчинялась. Главным командующим посполитого рушанья считался король, но на практике он никогда им в Литве не командовал. В отсутствие в лагере короля фактическим командующим посполитого рушанья был Великий гетман литовский, а без его - полевой гетман литовский. Литовское посполитое рушанье имела собственную хоругвь, однако ему так никогда и не довелось под ей выступить.
Количество посполитого рушанья точно неизвестная (наверняка, оно могло насчитывать 25 000 человек), ведь оно никогда не собиралась, в полном составе, главным образом из-за низкой боеспособности. Она объяснялась несколькими причинами. Во-первых, в посполитой рушанье призывались люди, не практиковавшие владение оружия, хотя они и верили в силу своей сабли. Зато они были привычные к большим вольностям и удобствам и отмечались низким боевым духом. Такие люди не могли образовывать дисциплинированные воинские единицы. Когда уже хоругви посполитого рушанья отправлялись на поле битвы, то командиры поручали ему вторичные задачи, или оно должно было поддерживать наемные роты.
Посполитое рушенье на походе
Паветные хоругви
Хоругви посполитого рушанья возглавляли в воеводствах воевода, кашталян или харужи. При внутренней или внешней угрозе, когда государственные армии не могли гарантировать безопасность того или иного павета, сеймик принимал решенье о созыве посполитого рушанья ради защиты своих земель. Объединенными хоругвями управлял маршалак или харужи, а когда их не было – земский чиновник, который защищал семьи и имущество шляхты во время посполитого рушанья, исполнял также обязанности судьи, заменяя старосту. Вместо созванного сеймам посполитого рушанья, или просто из инициативы шляхты павета, сеймики решали набрать паветные хоругви. Организация паветной хоругви не отличалась от государственной роты; хоругвь образовывали всадники из разъезда. Ее возглавлял ротмистр, которому помогал поручик и харужи. Обычно паветным ротмистрам назначался кто-нибудь из известных и оседлых на территории павета солдат. Паветным хоругвям вперед выплачивали жолд (очень часто высший, чем в государственных хоругвях). Независимо от жолду, паветные кавалеристы получали огнестрельное оружие, а пехота - мундиры. Им также назначали места сбора и обеспечивали провиантом. Хоругвь по обыкновению нанимали на 3 месяцы - преимущественно кавалерию, первейше казаков и гусаров, иногда рейтеров и аркебузиров, а время от времени - пехоту и драгунов.
Несмотря на высокий жолд, боеспособность паветных рот хотя и превосходила посполитое рушанье, но была не шибко высокой. Проблема в том, что паветные хоругви образовывались позже, чем государственные и даже частные, потому им уже не хватало подготовленных ("служивых") солдат. Когда в 1648 г. Великому Княжеству Литовскому начали угрожать отряды повстанцев Хмельницкого, они поставили на сеймиках отдельное условие, чтобы нанятые ими хоругви не оставляли территории своего павета.
На начале восстанья Хмельницкого Великий гетман литовский Януш Кишка содержал две хоругви пехоты: одну, количеством 100 пехотинцев, под командованием ротмистра Куновского, а вторую, количеством 200 человек, во главе с ротмистром Лавенецким. Наибогатейший, в то время литовский магнат, подканцлер Казимир Леон Сапега, выставил на войну с казаками 2000-3000 солдат, однако только часть из их он финансировал из собственного кармана. Содержать такие многочисленные отряды было настолько дорого, что долгое время никто из магнатов не мог себе этого позволить. Их отряды переводились на содержание государственной казны Речи Посполитой.
Основными вооруженными силами Великого Княжества Литовского были наемные отряды. Решение про их набор, количество и структуру принимал сейм. Король мог его только корректировать.
Гетманы
В ВКЛ, как и в Королевстве Польским, армиями командовали два гетмана, назначенные королем, - великий и полевой. Король, он же Великий князь Литовский, имел в Литве большую свободу в раздачах должностей, например, Сигизмунд ІІІ Ваза мог, обходя гетманов, доверить командование армиями им предназначенному региминтару. Слабость литовских гетманов объяснялась уже упомянутой отсутствием в Литве постоянной армии. В мирное время гетману не было кем командовать.
Только когда возгорался конфликт, гетман получал от короля соответствующие листы (обычно "с окошками" [fenestrello], это значит без вписанных фамилий ротмистров). Король решал, кто из гетманов - великий или полевой - получит листы. Случалась, что король сообщал их непосредственно через ротмистра, однако, это рассматривалось как нарушение гетманских полномочий. Так сделал Владислав ІV в 1646 г. Тогда ротмистры обратились к великому гетману литовскому Янушу Кишки, чтобы он подтвердил законность получивших им листов. Король также решал, использовать ли пушки, - гетман мог только просить в его согласия вывести их в поле.
Особенностью Великого Княжества Литовского было то, что, согласно закону, полевой гетман не подчинялся великому, за исключением тех случаев, когда оба находились в лагере. Тогда отряды полевого гетмана должны образовывать передний полк. На практике оба часто действовали независимо. В поле, даже в районе боевых действий, великому гетману подчинялись только те наемные хоругви, на какие он сам получал соответствующие листы, а также частные и паветные хоругви, когда их направляли в лагерь под его команду. Он не мог без согласия полевого гетмана распоряжаться его наемными ротами. Взаимодействие происходило обычно в момент угрозы из стороны вражеской армии. Однако только великий гетман, как уже отмечалась, возглавлял посполитое рушанье (когда оно было в лагере), он был также наивысшим воинским судьей и назначал зимние квартиры.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/421-voennye-sily-velikogo-knyazhestva-litovskogo-v-borbe-s-khmelnitskim