Когда-то я работал в ресторане, где прижилась странная традиция штрафовать за порезы на слайсере. В ту пору я был маленьким бунтарём, и это казалось мне жестокой несправедливостью. Мало того, что ты немного укоротил свой палец, так ещё и должен заплатить за это.
Слайсер — это машина с вращающимся дисковым ножом и подвижной платформой для нарезки всяких съедобных штук на плоские кусочки — слайсы. Если зазеваться или отвлечься, в ход идёт не только палка колбасы, но и пальцы, попавшие под лезвие. Короче, опасная штука.
На самом деле, у хороших слайсеров всё в порядке с безопасностью. С ними в комплекте идут всякие защитные крышки и ограничители. Если делать всё как советует производитель — пальцы не пострадают.
Большую часть защитных приспособлений я впервые увидел, когда распаковывал новый слайсер. Почти всегда их не устанавливают. Ведь с защитой сложнее и дольше. А время в общепите всегда на вес золота.
Но по факту нарезка с защитой не так уж и расточительна. Да, получается чуть дольше. Но зато не придётся везти обморочного повара в травмпункт в и без того непростой пятничный вечер.
Штрафовать не обязательно, но нужно следить за такими вещами. Все инструкции по безопасности набраны на клавиатуре одним пальцем — ведь остальные отрезаны.
Подписывайся на мой канал в Телеграме, там много интересного