Революция 1917 г. привела к краху российской государственности, вакууму власти и распаду ранее существовавшей системы общественно-политических и социально-экономических отношений. Последовавшая за ней Гражданская война была прежде всего борьбой за возрождение российской государственности, где главными противоборствующими силами были большевики и военно-политическая группировка, традиционно именуемая «белым движением». Исход этой борьбы известен, и свою роль в него внесли разные системы чинопроизводства и продвижения на руководящие должности волевых, энергичных и талантливых работников
Декрет Совнаркома РСФСР от 11(24) ноября 1917 г. упразднил все гражданские чины, титулы и сословия: с этого момента все люди имели одно «звание» – гражданин Российской республики. Декрет от 16(29) декабря того же года отменил все военные чины и звания. Большевики действовали решительно: армия должна была состоять из «из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии».
Такой подход давал возможность талантливым людям, даже не имея специальных знаний и стажа, занимать высокие воинские должности. Это служило убедительным подтверждением идеи прусского военачальника и историка Карла фон Клаузевица, что «военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека». Например, «штатский» М. В. Фрунзе, в рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) сразу занял должность командующего, а вскоре стал главнокомандующим войсками Восточного, а затем Южного фронта. Он завершил свою карьеру на посту народного комиссара по военным и морским делам и председателя Революционного военного совета Республики.
М. Н. Тухачевский был всего лишь подпоручиком (аналог современного младшего лейтенанта), однако он вступил в командование 1-й, а затем 5-ой армией советского Восточного фронта. Благодаря выдающимся военным способностям Тухачевского возглавляемые им армии добились немалых успехов в борьбе с белогвардейцами, а сам он дорос до должности главнокомандующего войсками фронта. В Белой армии такое было бы невозможно.
Знаменитый В. И. Чапаев, завершивший службу в старой армии в звании фельдфебеля, в РККА занял, по прежним меркам, генеральскую должность командира дивизии. В Белой армии Василий Иванович лишь теоретически мог рассчитывать на производство за боевые отличия в чин прапорщика и последующее повышение до подпоручика и поручика, что позволило бы ему занять должность не выше ротного командира.
В белых армиях также наблюдался относительно быстрый служебный рост военнослужащих. Но таких стремительных военных карьер, как в РККА, там почти не было – в Белой армии оставались в силе традиционные для русской армии чины и звания. При этом единых принципов назначения чинов в антибольшевистских вооруженных силах не сложилось из-за многочисленности центров власти и автономных войсковых формирований.
В самом крупном военном объединении – Сибирской армии, полковник А. Н. Гришин-Алмазов решил награждать чинами и более высокими должностями за боевые отличия. 2 июля 1918 г. – на второй день после вступления в управление военным министерством, он приказал командирам корпусов представить к производству в следующие чины особо отличившихся в боях офицеров и добровольцев. В приказе отмечалось, что «должны быть представлены только самые достойные с должным разбором, и начальникам не руководствоваться нежеланием обидеть, причинить неприятность».
Характерный пример – повышение в чинах казачьего атамана, есаула Г. М. Семенова – известного деятеля Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, будущего генерал-лейтенанта Белой армии. 3 сентября 1918 г. на ст. Борзя собралась специальная комиссия для рассмотрения краткой записки о службе атамана Семенова, которая пришла к выводу, что имеющиеся документы вполне удостоверяют выполнение Семеновым командного ценза для производства в чины войскового старшины и полковника. В обращении к атаману члены комиссии предложили ему отныне, до утверждения правительством, считать себя полковником.
Единая система чинопроизводства начала складываться лишь с конца сентября 1918 г. после создания Временного Всероссийского правительства (Директории) и объединения всех антибольшевистских вооруженных сил востока России под верховным главнокомандованием генерала В. Г. Болдырева. 2 ноября 1918 г. он временно приостановил производство в чины до окончательного формирования системы. Но мораторий действовал недолго.
18 ноября 1918 г. Директорию свергли, а пришедший к власти А. В. Колчак провозгласил себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим. Совет министров Временного правительства произвел его в адмиралы, а уже на следующий день Колчак подписал приказ о производстве в следующие чины главных участников переворота.
Теперь Колчак сам подписывал все подобные приказы, которые делались на основании старых «списков по старшинству». По свидетельству генерала К. В. Сахарова, «зачастую производства в следующие чины за боевые отличия, за выслугу лет еще в германскую войну, месяцами лежали и ждали резолюции военного министра. Сначала даже требовали было обязательного наличия послужных списков по всей форме и со ссылками на все приказы, хотя бы до 1880-х годов ‹…› Верховный правитель рвал и метал, когда до него дошли сведения обо всем этом».
В результате Колчак был вынужден предоставить право командующим армиями и командирам отдельных корпусов производить в следующие чины обер-офицеров до капитана включительно. А 28 августа 1919 г. главнокомандующий Восточным фронтом получил право производить офицеров до чина полковника как за боевые отличия, так и за выслугу лет. Эти распоряжения должны были способствовать более быстрому служебному росту талантливых офицеров, но они запоздали – на востоке России уже наметился крах антибольшевистского движения.
Что касается солдат и унтер-офицеров, то еще в 1918 г. Гришин-Алмазов разрешил начальникам дивизий награждать солдат повышением в званиях, а лиц, «отличающихся решительным характером, отлично знающих службу и умеющих заставить подчиненных повиноваться», предоставлять к производству в первый офицерский чин. Позже адмирал Колчак 24 мая 1919 г. повелел восстановить повышение в званиях солдат за боевые отличия властью командира полка и разрешил производить унтер-офицеров в первый офицерский чин властью командующих армиями с последующим утверждением Верховным правителем. Однако карьерные возможности этих военнослужащих все же были ограничены: чтобы стать офицерами, унтер-офицеры должны были иметь не только боевые заслуги и командирские способности, но и соответствующий образовательный ценз.
Надо сказать, что такая сложная, не отвечающая требованиям времени система зачастую игнорировалась старшими начальниками. Например, атаман Семенов, в 1918 г. самочинно провозгласивший себя командующим Отдельной Восточно-Сибирской армии, смело жаловал своих соратников как штаб-офицерскими, так и генеральскими чинами. В своих приказах он отмечал, что производства осуществляются им «условно, впредь до утверждения Верховной властью». Однако власть Верховного правителя Семенов не признавал вплоть до июня 1919 г.
Генерал Р. Гайда, командовавший Сибирской армией в декабре 1918–июле 1919 г., признавал Колчака, но также, не имея на то никаких прав, в массовом порядке награждал своих подчиненных званиями, в том числе и генеральскими. Так подполковник М. В. Эпов за боевые отличия 19 февраля 1919 г. был произведен в полковники, а через месяц – и в генерал-майоры. Однако уже в конце марта вышел в свет приказ Колчака о производстве подполковника Эпова в полковники. Так что генерал-майором на законных основаниях тот, вероятно, так и не стал.
Проблема подобной «нестабильной» системы чинопроизводства – в ограниченной горизонтальной мобильности. Офицер, «условно» повышенный в звании Семеновым или Гайдой, не мог сохранить его при переходе в подчинение другим начальникам. Но если офицер уже надел давно желанные генеральские погоны, то заставить его добровольно отказаться от них вряд ли возможно. Неудивительно, что за всю гражданскую войну из Забайкалья, где властвовал Семенов, на Уральский фронт не было отправлено ни одной воинской части.
Таким образом, система чинопроизводства белых армий затрудняла продвижение по службе энергичных и талантливых офицеров, оставляя на местах неповоротливых, инертных людей, неспособных работать в нестандартных условиях. Многочисленные самоуправства в вопросах чинопроизводства следует рассматривать и как попытку преодолеть этот недостаток, и как проявление внутренней слабости антибольшевистских режимов. Что и сыграло свою роль в поражении белых в гражданской войне.
Подробнее об этом читайте в журнале «НАУКА из первых рук»
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!