Найти тему
Ленивый инвестор

Стоит ли держать акции, если они в длительной просадке

🎁 Вчера старине Баффету стукнуло 90. Ну, с прошедшим, как говорится! Круглая дата - повод для хорошего застолья с изрядным количеством выпитой колы. Но не повод сегодня не выходить на работу, понедельник - он и в 90 понедельник...

💼С портфелем у него, похоже, всё ОК, если отталкиваться от его общей доходности - плюс $26.9 млрд за второй квартал, итого $202 млрд. Мы можем достоверно судить о ней с задержкой - по результатам отчёта Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC. Но гуру долгосрочных инвесторов спешить особо некуда: топ 10 активов в портфеле лежат там по 20-25 лет. Исключение - Apple, доля которой выросла с 36% до 44%. Не благодаря докупке, а из-за подорожания акций.

🍎Принятое в 2016 году решение закупиться бумагами Apple оказалось удачным (не является ни рекламой продукции, ни инвестиционной рекомендацией). С начала года яблочные акции выросли на 70%, с 1 января 2019 - на 216% (данные РБК и Refinitiv). Они и вытянули портфель в плюс. Тут стоит заметить, что решение было принято по тем же мотивам, что и в отношении остальных бумаг в портфеле: купить, чтобы "владеть всегда". Никаких модных идей, никакого хайпа: возраст уже не тот, да и принципы не позволяют. В бизнес компании нужно сначала поверить до глубины души, чтобы быть уверенным в нём на десятилетия вперёд.

-2

🥤Именно по этой причине Баффет держит и не продаёт бумаги, которые приносят убыток. Этот убыток носит бумажный характер: пока ты его не зафиксировал, его как бы и нет. Если ты входишь в топ-5 миллиардеров мира, можно позволить себе забить на просадку в акциях банков и кока-колы. Во-первых ты привык к её вкусу, она - главный напиток на столе в день юбилея. Во-вторых, её будут пить всегда, а это именно тот срок, на который, как считает Баффет, стоит покупать акции. Поздравим Уоррена с днюхой, но в комментариях давайте всё же напишем - прав ли он в своей стратегии.