Этот рассказ о пешей прогулке вдоль одной из живописных рек нашей области в 2017 году. И всё-таки, следуя только на автомобиле, не увидеть никаких красот природы… Я не говорю сейчас о пейзажах, я говорю о мелочах, которые большинство не замечает: паутинка, дрожащая на ветру, капельки росы, блестящие на солнце, жучок, спрятавшийся в тени дерева… Когда идешь вдоль леса, невольно прислушиваешься и всматриваешься в каждое живое существо. А ведь вокруг нас всё — живое. Не бездушные ландшафты, а огромный мир, который можно открывать для себя заново каждый день.
Ульяновский район — один из самых отдаленных от центра области и тем более он привлекателен для любителей природы. Здесь сохранились огромные массивы хвойно-широколиственных лесов, где, разумеется, можно встретить много любопытных находок, именно здесь расположен единственный заповедник региона — Калужские засеки. Но не о нём сейчас речь. Речь о простой прогулке чудесным осенним днем по лесу вдоль Жиздры неподалеку от д.Гретня.
Разница между этим и нашим "северным" лесом сразу бросается в глаза.
Встречаются здесь и редкие растения. Ветреница лесная сейчас восстанавливающийся вид Красной книги области. Здесь одинокий поздний цветок вырос посреди колеи лесной дороги. Проедешь на автомобиле и не заметишь, потеряешь эту красоту.
Зонтики пестрые (не грибник я, но ведь на мухомор серый похожи? Отличия в колечке на ножке: у зонтика его можно сдвинуть) здесь достигают приличных размеров. Открытием для меня стало, что этот гриб съедобен!
Среди ягод брусники возвышаются ядовитые семена ландыша. Но уж их перепутать с чем-либо, кажется, будет трудно.
Последние осенние колокольчики озарены солнечным светом и дарят свой сладкий нектар последним же насекомым. Это колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia). Его цветки одни из самых крупных в этом семействе.
Колокольчик раскидистый (Campánula pátula), гораздо меньше собрата, притаился среди травы.
Бабочка -белянка на отцветающем растении.
А какая здесь тишина! Только шум ветра в высоких деревьях да, к сожалению, крики нетрезвых туристов-водников нарушают её…
В основном, в этом лесу растут клены. Прекрасная дорога уводит к не менее интересной полянке.
Под ногами — бесконечное множество грибов, неизвестных мне.
Черничные и брусничные места. Только потом приходит воспоминание о том, что Ульяновский район затронула трагедия на Чернобыльской АЭС.
По дороге встречаются сломанные грибы и разбросанные ошметки от них, будто кто-то специально шёл и сбивал. Выйдя на поляну, всё стало ясно: дело "лап" каких-то зверей, скорее всего, кабанов. Есть следы их деятельности, справа от лесной поляны — болото. Слева — высокая засидка. Вот бы сюда с фотоловушкой или ранний летним утром…
Кабаны помогли определить нам Краснокнижный гриб синяк (по-научному гиропорус синеющий, 3 категория редкости).В Калужской области большинство встреч отмечено как раз в южных лесах. Первая наша встреча с этим, знакомым еще по школьным картинкам, грибом.
Мшисто-черничне поляны неподалеку от болота и места прохода кабанов и других копытных. Здесь же впервые услышали свист пятнистого оленя. Сначала застрекотала метрах в 100 от нас сорока, подсказывая, что в лесу есть кто-то, кроме нас. Небольшой шорох, тишина… и вдруг свист животного. Самого увидеть не удалось, возможно, он увидел нас раньше, а может, просто прошёл своей дорогой. Кстати, потом выяснили, что группировок пятнистых оленей нет в области, отдельные особи приходят в Засеки из Орловского Полесья в поисках пригодных мест для обитания. Надеемся, что этому оленю найдется местечко в калужской лесу, но лучше уж на заповедной территории…
Бересклет бородавчатый — один из кустарников, произрастающий в большом количестве в широколиственном лесу. В основном, вдоль лесной дороги.
Брусничка в хвойном лесу и на болоте почти поспела.
Вереск обыкновенный — обычный представитель здешних сосняков. Тоже сделали маленькое открытие для себя, всегда думали, вереск растет намного севернее.
Багульник болотный — ещё один представитель рода вересковых, он же — болотная одурь. Имеет весьма специфический, но приятный резкий запах. Ядовит, но может применяться в лечебных целях. Растет на болоте, что посреди сосняков.
А этот гриб — Ликогала Древесинная (Lycogala Epidendrum) или Волчье вымя.
Горизонтально выросшие грибы. И такое бывает.
Вывод сделан: леса Ульяновского района — чудесные места, требующие посещения в весенний период. Ох, сколько еще открытий таят они в себе!