Экшен – неотъемлемая часть любого произведения. Динамичные сцены всегда привлекают читателей, которые ждут от персонажей активных и интересных действий. Захватывающие битвы, дуэли, погони оживляют и обостряют историю, а также раскрывают героев с новых, неожиданных сторон.
Самый простой способ привлечь внимание публики – это начать книгу с экшена, как сделал, например, А. Дюма-отец в знаменитом романе «Три мушкетера»: приехав в Париж, д’Артаньян сразу затевает ссору с Атосом, Портосом и Арамисом, а затем участвует в дуэли против гвардейцев кардинала. Такое (или похожее) вступление производит сильное впечатление на читателей и вовлекает их в историю.
Гораздо сложнее удержать, вернее, подогреть интерес аудитории к дальнейшему повествованию. Опытные писатели умело разбавляют книгу экшеном, помня, что он – не самоцель, а лишь вспомогательное средство, дополнительное звено романа – важное, но вовсе не обязательное. Начинающий автор должен помнить, что динамичные сцены только украшают историю, но не формируют ее. Поэтому новичку лучше не увлекаться экшеном, чтобы не перегрузить книгу боями, стычками и погонями.
Экшен не только развлекает, но и поучает читателей. В самом деле, именно в напряженные, нервные моменты герои проходят испытание верностью, любовью, дружбой. Например, сцена погони Печорина за Верой – пожалуй, самая сильная сцена в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом эпизоде читатель убеждается в его горячей, искренней любви к молодой женщине и сочувствует ему всей душой. Здесь Лермонтов умело соединил динамику действия с душевным надрывом героя – сильный ход, который дается далеко не каждому автору.
Особое значение имеют картины массового экшена, которые придают истории дух эпичности. Такова, например, сцена взятия Белогорской крепости Пугачевым в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», которая усиливает драму главного героя на фоне русского бунта. В современной художественной литературе жанра фэнтези вошли в моду описания грандиозных сражений между вымышленными королевствами и даже мирами; однако на фоне этих баталий часто теряются герои, так как читатель переключается на магические артефакты, фантастические способности участников сражений, необычное оружие и т.д. Поэтому начинающему автору лучше не экспериментировать, но пойти традиционным путем – а именно, умеренным вкраплением экшена в повествование.