Сегодня мы начинаем серию подробных рассказов о знаменитом когда-то полностью милитаризированном и закрытым для простых людей, а ныне заброшенном острове Аскольд, в настоящее время являющимся излюбленным местом экотуризма в Приморском крае.
Ранее мы писали несколько довольно обобщённых и не очень информативных постов о этом замечательном острове. Наши читатели после этого неоднократно просили рассказать о нём подробнее и мы вас услышали, съездили туда ещё несколько раз и посетили на нём практически всё самое интересное, чтобы написать целую серию подробных постов, посвящённых его объектам.
В этом посте мы расскажем краткую историю острова и прогуляемся по местным природным красотам, а про техногенные военные объекты на острове будут отдельные подробные посты.
Мы начинаем наш путь к острову с корабельной набережной в г. Владивосток.
Путь до острова на катере в хорошую погоду занимает приблизительно полтора часа.
Мы проходим портовую инфраструктуру города.
Стоянки военных кораблей.
Мост на остров Русский.
Проходим небольшой остров Скрыплёва возвышающийся на 45 метров среди пролива Босфор-Восточный. На нём расположен одноимённый с островом маяк с маячным городком, заброшенная казарма и останки расчленённой на три части береговой батареи №101 (позже №151) на 6 75-мм пушек Канэ (позже 76-мм автоматических пушек 34-К)
Вдалеке виднеется наша цель.
Перед тем как причалить к острову давайте заглянем в ещё одно место. Посреди пролива Аскольд в заливе Петра Великого находятся не менее знаменитые чем сам остров Камни Унковского.
Изначально эти скалы были названы в 1859 г. экипажем клипера "Стрелок" "Островами Красильникова" в честь подпоручика Корпуса Флотских Штурманов Спустя три года в 1862 г. экспедиция Бабкина дала камням новое название "Камни Унковского" в честь известного исследователя морей и океанов адмирала И. С. Унковского.
Здесь мы увидели какое-то непонятное плавсредство.
Чем же знамениты эти камни?
А тем, что их облюбовали тюлени ларга для своих лежбищ, которых тут десятки, а иногда бывает и больше сотни за раз.
Камни Унковского представляют собой четыре небольших островка, три из которых соединены намытыми галечниковыми перешейками. А примерно в 700 метрах от них находится четвёртый, носящий название "Камень Бакланий", на котором располагался небольшой и ныне не действующий одноимённый маячок.
Движемся дальше.
Остров Аскольд расположен в 50 км от Владивостока в восточной части залива Петра Великого и своё нынешнее название получил во время экспедиции подполковника В. М. Бабкина 1862-1863 гг. в честь фрегата "Аскольд", совершившего кругосветное плавание в 1857-1860 гг. и носившего имя варяжского князя Аскольда.
До этого он носил другие названия. Например китайцы называли его Лефу-дао (остров "Медвежий"). По описи английских кораблей 1855 г. остров был назван Termination (Конечный). А в 1859 г. экипаж клипера "Стрелок" переименовал его в Маячный. Также он носил названия "Зеленый", "Оконечный", "Сомнительный", "Вэр" и т.д.
В 1892 г. командованием Владивостокской крепости было принято решение создать на Аскольде постоянный наблюдательный пост для наблюдения за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения, связанный со штабом телеграфной линией. И это решение принесло свои плоды, когда в феврале 1904 г. наблюдатель-телеграфист дежуривший на посте обнаружил приближающуюся к Владивостоку японскую эскадру за три часа до ее подхода к крепости и способные к обороне достроенные и не очень достроенные объекты крепости были приведены в боевую готовность. Да, немного отсебятины, извините :)
Если читать описание островного климата в интернете, то забудьте сразу всё что вы там прочитаете и запомните одно слово - туман. Туманы здесь очень частые и появляются очень быстро, то сползая со склонов, то поднимаясь на них и при приближении к острову он почти всегда окутан мутным белым туманным кольцом. В остальном климат типичный для приморья.
Остров размерами 5,6 х 4,1 км занимает площадь 14,6 квадратных километров и при взгляде сверху напоминает подкову с большой бухтой Наездник в центре, а самой высокой точкой острова является вершина горы высотой 358 метров над уровнем моря. Это кстати самая высокая островная гора во всём Приморском крае.
Вот мы и на месте.
В последний визит доставил нас сюда вот такой пятнадцатиместный красавец.
Благодаря удалённости острова от городских источников света, здесь просто офигенно наблюдать за звёздным небом. Именно ночью туманы нам практически не встречались, даже если стояли перед этим по пол дня, то к наступлению темноты они отступали.
Грех этим не пользоваться, чтобы пофотографировать небо.
Да, ватермарки на фотографиях разные т.к. в посте собраны фотки от разных участников нашего проекта, сделанных в разные посещения.
Наступает рассвет и давайте немного пройдёмся по острову.
Природа здесь классная. На острове можно встретить множество видов лиственных деревьев и кустарников, а на вершинах встречается ель и реликтовый остроконечный тис.
После дождей местные водопады наполняются. Мы нашли несколько штук.
Здесь вообще четверной, но на него мы пришли в сухой сезон, когда их почти не видно.
К сожалению на самый большой и красивый водопад острова мы не заглянули т.к. у нас были немного другие планы по посещению заброшенных техногенных военных объектов острова, о которых у нас будет серия подробных постов.
А пока мы прогуляемся по природе.
Сам остров является естественным природным питомником пятнистых оленей, которых было огромное количество до прихода людей, но уже к 1874 г. популяция была почти уничтожена и на острове оставалось около 60 оленей. Для спасения популяции было создано Аскольдинское охотничье общество и выработан общий устав, запрещавший отстрел оленух, и строго ограничивал сроки охоты. Более того, на острове были истреблены хищники. В результате уже спустя 4 года поголовье оленей выросло в разы.
После убытия с острова Янковского, манзские браконьеры вновь начали неконтролируемо отстреливать оленей и популяция вновь оказалась под угрозой исчезновения. А в 1887 г. в Южно-Уссурийский край прибыл великий князь Александр Михайлович Романов, который охотился на острове и ознакомившись с ситуацией в январе отдал распоряжение открыть Владивостокское общество любителей охоты, которое контролировало отстрел и заботилось о воспроизведении стада. Отстрел был разрешён только членам общества, в которое входили различные влиятельные чиновники.
Но браконьеры всё равно посещали остров и в 1897 г. застрелили председателя общества Бушуева. Но всё же поголовье исправно росло и концу столетия количество оленей на острове увеличилось ещё в несколько раз. В источниках совершенно противоречивые цифры, расходящиеся в разы, так что писать мы их просто не будем.
После гражданской войны и безконтрольного отстрела оленей опять осталось всего несколько десятков и постепенно восстановилась примерно до трёх сотен, а в 1960-х гг. на острове была организована советская научная экспедиция, насчитавшая 350 голов.
После распада СССР на остров опять потянулись браконьеры и популяция вновь была под угрозой, а с 1996 г. пятнистый олень был занесён в Красный список Международного союза охраны природы.
В настоящее время популяция потихоньку восстанавливается и небольшие группы оленей встречаются практически каждый поход по острову, а для их охраны от браконьеров в северной части острова недавно появились вагончики охраны с джипами, реагирующей на любой звук похожий на выстрел и сразу выдвигающиеся в сторону источника звука.
Хищников опасных для людей нет, но есть клещи. Даже в конце августа мы сняли с себя несколько штук.
Грибов тут навалом, как съедобных, так и не очень.
Эту скалу мы окрестили гориллой. Думаю все её именно так и называют, уж больно похожа.
В основном берега острова это обрывистые скалы, к которым сложно подойти снизу, но есть и более удобные места.
Также остров известен своей историей золотодобычи, из за которой на острове в 1867 и 1868 гг. происходили вооруженные столкновения между китайскими золотодобытчиками и русскими пограничниками, получившие название в истории "Манзовские войны". После чего на берегу бухты Наездник, вероятно на месте китайских построек, золотопромышленником Кустером был основан уже русский приисковый посёлок.
Во времена СССР во время геологических работ в бухте Наездник, что на фото выше, было разведано Аскольдовское месторождение коренного золота площадью 1,63 квадратных километра, включающее в себя золоторудное месторождение, делювиально-техногенную, пляжную и прибрежно-морскую россыпи.
Гулять по побережью не очень удобно, но виды того стоят.
На берегах обитает множество птиц в т.ч. японские бакланы. Раньше на острове ещё обитали лисицы, которые были истреблены зимой 1874-1875 гг.
Кстати на берег постоянно выносит обувь (в основном на левую ногу :)).
И различные буи от корейских и японских рыболовных сетей.
Разбитая корейская рыболовная лодка лежит на берегу как напоминание, что в шторм лучше не оказываться у местных скал.
Местные скалы облюбовал наш скучающий товарищ, зачем-то притащивший на остров кучу снаряги. Так на всякий случай, а вдруг бы пригодилось. :)
И хоть всё это для восхождения на данном конкретном месте не нужно и можно залезть без всякой страховки, на технику безопасности он класть не стал. Просто человек ценит свою жизнь.
Вновь наступает ночь.
И это прекрасное время чтобы покрутить огненные пои.
И ещё разок полюбоваться ночным небом.
А на этом с природой всё и следующие посты будут про заброшенные военные объекты острова.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.