Найти тему
13K подписчиков

Кимры: было красивое село, стал запущенный город.

1K прочитали


Тверской городок Кимры, что стоит на берегу Волги может похвастаться красивыми деревянными домами в стиле модерн, богатой историей и безрадостным настоящим.

Кимры, ул. Кирова
Кимры, ул. Кирова

Немного истории
Жители Кимр и окрестностей издавна занимались сапожным ремеслом. Во время войны с Наполеоном Кимрские кустари выполнили крупный государственной заказ - изготовили несколько тысяч пар сапог для армии. По окончании войны Александр Первый в благодарность подарил Кимрам артиллерийскую батарею, которую поставили на центральной площади и стреляли из пушек по праздникам.
Чуть позже помещик, владевший Кимрами продал село государству, после чего жители Кимр заключили с казной сделку - за несколько десятков лет до отмены крепостного права выкупили себя на волю.
Словом, село было процветающим и красивым, например так выглядела центральная площадь.

Кимры, соборная площадь, фото начала XX века
Кимры, соборная площадь, фото начала XX века

Село росло и богатели, однако статус города Кимры получили только после революции.


Что сейчас?
Сейчас Кимры производят впечатление неблагоустроенного города: стены красивых домов обшарпаны, гостиный двор (тот, который на дореволюционном фото) рухнул в 2019 году. Хорошо хоть что главную изюминку города - деревянные здания в стиле модерн берегут.

дом Рыбакина, Кимры
дом Рыбакина, Кимры

Красивый вид открывается с моста через Кимрку, сюда разруха ещё не добралась

Вид с моста через р. Кимрка на Вознесенскую церковь
Вид с моста через р. Кимрка на Вознесенскую церковь

Красив и вид на Волгу, правда заходить в кафе "причал" на берегу не стоит: это заведение "заточено" под пьянки и тусовки, еда там дорогая (даже по московским меркам) и не вкусная. Если хотите перекусить с видом на Волгу, лучше купите в магазине кефир с булочкой и присядьте на набережной - получится вкуснее. Упреждая гневные комментарии отмечу - я не зажравшийся москвич, просто мне есть с чем сравнивать. В, Рыбинске, Коломне, Ярославле или Рязани множество заведений где кормят куда вкуснее и дешевле.


Зато в краеведческий музей заглянуть стоит. Экспозиция, посвященная в основном сапожному ремеслу, интересная, но не очень информативная, видимо стоит смотреть с экскурсоводом. Мы не попали на экскурсию, но выручила бабушка-смотритель, благодаря ей мы узнали об Иване Михайловиче Абаляеве, кимрском мастере-самоучке, который вырезал деревянные статуэтки сапожным ножом. Сюжеты его работ очень интересны, листайте фото:

Ещё в музее можно узнать о том, какое приспособление использовали сапожники для профилактики геморроя (работа то сидячая)

Как доехать?

Добраться до Кимр общественным транспортом не проблема. На противоположном берегу находится станция Савёлово (та, что дала название Савёловскому вокзалу) куда ходят электрички из Москвы и из Калязина например. Много и проходящих поездов. От Твери можно доехать на автобусе.
Подробнее о деревянном модерне в Кимрах читайте здесь:

Столица деревянного модерна и разрухи

О других интересных городах Тверской области читайте:

Неоготика среди Тверских огородов - о деревне Красное под Старицей и тамошней прекрасной церкви

Любимый город Екатерины второй и Михаила Круга - О Твери

Калязин и его Колокольня - О Калязине и Колокольне посреди Волги