Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Малоизвестные факты и мифы про В.Парето и его основной закон

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Удивительно, но имевший действительный практический опыт менеджмента (далеко не всегда, кстати, удачный) Вильфредо Парето, который вошел в историю как очень известный экономист, политолог и социолог, в последние годы упоминается в менеджменте, наверное, чаще, чем все гуру этого направления.

Все, конечно, благодаря так называемому закону «20 на 80», которым сегодня только ленивый не пытается объяснить абсолютно все явления в обществе, культуре и экономике.

20 процентов усилий дают 80 процентов результата,

20 процентов клиентов приносят 80 процентов дохода,

20 процентов сотрудников делают 80 процентов работы и т.д.

Есть и шуточные варианты:

20% продуктов, употребляемых в пищу, образуют 80% жиров.

20% ваших соседей создают 80% всего шума.

из открытых источников
из открытых источников

В общем количество упоминаний фамилии этого ученого говорит о том, что полезно знать и еще какие-то интересные факты из его биографии.

1. Несмотря на то, что будущий ученый родился в Париже в семье итальянского патриота, он получил весьма неожиданное имя Фриц Вильфред, которое все же позже преобразовалось в более итальянское «Фредерико Вильфредо».

2. Россия тоже имеет косвенное отношение к делам этого человека, ведь в течение 2 лет он был женат на Александре Бакуниной. Правда, союз длился недолго, девушка почему-то сбежала из Европы на родину уже через два года. Взято с ссылка

3. Мало кто знает про его политическую карьеру, однако его работа «Трансформация демократии» была очень высоко оценена правительством Италии во главе с Муссолини, многие считали Парето своим учителем. А в 1923 году он даже занял пост итальянского сентатора, правда в этом же году ученый скончался.

4. «История — это кладбище аристократий». Одна из самых известных цитат Вильфреда.

5. Ну, и, конечно, про главный закон. Сейчас мало кто вспомнит, что экономист исследовал распределение благ в итальянском обществе, заметил его неравномерность и описал это. Никакие исследования относительно других сфер и пресловутых 20 на 80 он не вел. Более того, при жизни никакого «закона Парето» не было.

Вот примерно, какие выводы есть у экономиста:

1) неравномерность распределения ценностей и доходов предсказуема математически;

2) при определенных оговорках этот дисбаланс прослеживается для разных стран и периодов времени.

Меткое определение, вошедшее в историю как закон, принадлежит Джозефу Джурану, который, наверное, много раз потом об этом пожалел)

Вот, что он сам пишет по этому поводу: «Несколько лет тому назад я дал имя “Парето” этому принципу “значительности немногого и незначительности многого”. Впоследствии я был вынужден признать, что ошибочно дал такое имя этому принципу. …Универсальность принципа Парето не имеет отношения к самому В. Парето. Откуда же она происходит? Насколько мне известно, впервые ее продемонстрировал я сам. Взято с ссылка

А в общепризнанный обиход менеджмента закон ввел Ричард Кох, в том числе и прославившись на нем.

В качестве вывода: так бывает, что большую часть жизни ты упорно трудишься в одних проектах, но становишься всемирно известным в чем-то другом.

Можно долго спорить про научную основу распределения, которую сегодня часто преподносят бизнес-тренеры, но если не придираться к цифрам, то, действительно, сложно не согласиться с универсальностью этого закона и его практической применимостью.

Читайте ЛАФХАКИ ОБУЧЕНИЯ!
Статьи для любознательных:
Кто тут самый умный? Пост для любознательных и эрудированных.
"Джинсова пятница" - это реально эффективно или мы стали жертвой маркетинга?