Найти в Дзене

7 последствий плохого сна

Слышали жалобы от особо продуктивных людей мол “ну почему в сутках всего 24 часа?” или “Сон - для слабаков!”. Подобные суждения опрометчивы, ведь сон - важнейшая физиологическая потребность человека, он даже важнее еды. Без питания человек может прожить до недели, а без сна всего 3-5 дней.

Какие последствия у плохого сна или регулярного недосыпания?

1. Ухудшается внимание. Это влечет за собой такие последствия как, например, опасность спровоцировать аварию на дороге. У организма замедляются все реакции.

2. Набор веса. Из-за недосыпания у человека притупляется чувство насыщения, и повышается чувство голода. Это происходит от того, что в организме нарушается выработка гормонов грелина и лептина. Если вы стремитесь похудеть - здоровый сон просто необходим.

3. Внешний вид. Нет, это не синяки под глазами. Отсутствие полноценного сна ускоряет процесс старения кожи.

4. Эмоции. Конечно же, негативные. Из-за недосыпа человек становится более раздражительным и уставшим. Позаботьтесь о своём окружении - высыпайтесь.

5. Иммунитет. Здоровый сон его укрепляет. Если мало спать, то вдобавок человек становится более уязвимым для простуды и воспалений. Плюс ко всему, это также приводит и к более тяжелым последствиям: рак, болезни сердца, диабет и др.

6. Микроповреждения мозга. За целый день бодрствования в мозге скапливаются токсины и отмершие клетки. В ночное время наш мозг производит “чистку”, а если хронически недосыпать - происходит отравление здоровых клеток. Ночь без сна, таким образом, равна последствиям от сильного алкогольного опьянения.

7. Половое влечение. Хроническая усталость приводит к снижению выработки половых гормонов у мужчин и женщин одинаково.

Красть у себя сон, в надежде на высокую продуктивность - очень глупая и неэффективная затея.

В следующий раз, когда кто-нибудь будет гордиться тем, что не спал всю ночь - покажите ему эту статью.